Главная » Компании » Спецслужбы брошены на борьбу с кризисом

Спецслужбы брошены на борьбу с кризисом

Несмотря на экономические и политические разногласия, Украина остается важным партнером России по сообществу спецслужб. Об этом свидетельствует участие главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа в прошедшем в пятницу совещании президента России Дмитрия Медведева с участниками двухдневного форума руководителей разведслужб и органов безопасности стран СНГ. На встрече присутствовали главы спецслужб Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, а также представитель спецслужб Узбекистана. В таком обществе Медведев кроме традиционных и долговременных угроз вроде терроризма, экстремизма, трансграничной преступности, незаконной миграции и наркобизнеса выделил преступления, порожденные мировым финансовым кризисом и современным технологическим бумом.

По мнению Медведева, кроме обострения внутренних проблем государств кризис породил целый ряд «охотников использовать этот кризис для решения самых разных задач, как политических или околополитических, квазиполитических, так и для того, чтобы просто элементарным образом набить карманы, присосавшись к той или иной форме помощи, которая оказывается».

Что касается киберпреступлений, то Медведев выделил среди них незаконные финансовые транзакции и электронный шпионаж за финансовыми потоками. «Считаю, что (борьба с этими явлениями) тоже очень важное и абсолютно новое для нас направление сотрудничества », — отметил Медведев.

Напомнив, что проблема борьбы с преступлениями в сфере электронных финансов уже обсуждалась этим летом на саммите ОДКБ в Киргизии, Медведев сообщил, что она появится и в повестке саммита «двадцатки» в Питтсбурге — наряду с другими способами противодействия кризису.

Глава СВР РФ Михаил Фрадков в свою очередь сообщил, что руководителям органов безопасности и разведслужб удалось за два дня оценить ближайшую перспективу и выработать общий план работы — «от обмена информацией до совместных оперативных мероприятий».

В конце встречи Медведев подчеркнул, что сейчас практически ни одна задача, за которую берутся спецслужбы, не может решаться силами одного государства, поэтому подобные форумы очень полезны, сообщает «Газета».

Однако бывший военный разведчик, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что никакого реального сотрудничества спецслужб в СНГ даже во время финансового кризиса не будет. «Ни одна разведка в мире не делится информацией даже с самими дружественными соседями. Исключения бывают лишь в случае чрезвычайных обстоятельств. Так, например, после 11 сентября 2001 года Москва передала США данные своей разведки по Афганистану. И то это были неполные данные», — отметил Шлыков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

c90f800a5fed3d0cc86431f8f94ac98e

Reuters: Вексельберг выплатил около $1 млрд западным банкам

ТАСС, 19 мая. Владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под санкции США, выплатил займы, размер которых ...