Главная » Компании » «Газпром» отложил Туркмению на потом

«Газпром» отложил Туркмению на потом

Вопреки ожиданиям, лидеры России и Туркмении так и не смогли договориться о возобновлении «прокачки» в Россию туркменского газа по магистрали, поврежденной весной в результате взрыва. Высокопоставленные российские чиновники дают понять, что запуск магистрали – это настолько мелкая техническая проблема, что обсуждать ее на высшем уровне просто непристойно.

Помощник российского президента Сергей Приходько предположил, что сроки будут определены во время консультаций в ближайшее время. По словам российских представителей, инженеры двух стран должны проанализировать степень технической изношенности трубопровода, все взвесить и принять правильное решение.

Туркменский лидер также не смог ответить на прямой вопрос о том, когда же состоится запуск трубы, и что этому мешает. Он предпочел говорить о том, что проводится «последняя дефектоскопия».

Между тем, Туркмении есть куда спешить. По не работающей пять месяцев магистрали страна экспортировала 50 млрд кубометров в год из 75 млрд кубометров добываемого газа — взорванная труба, по сути, единственный туркменский экспортный канал (правда, остается еще продажа энергоресурсов в Иран, но их объемы незначительны). Поэтому остановка магистрали лишает Туркмению притока твердой валюты.

Эксперты убеждены, что в диалоге о прокачке газа среднеазиатское государство является заинтересованной стороной. «Газпром» сейчас не испытывает острой необходимости в туркменском «голубом топливе» из-за падения спроса со стороны Старого Света, куда, как правило, среднеазиатский газ и перепродавался – сейчас концерну достаточно собственной добычи», — заявляют аналитики инвесткомпании «Алемар». За 8 месяцев текущего года добыча российского концерна упала на 23% – промышленные потребители не нуждаются в таких объемах сырья и электроэнергии, как год назад. В данных условиях экономия на покупке 50 млрд кубометров в год – в интересах «Газпрома», бюджет которого отягощен долгом, превышающим $40 млрд. И именно поэтому ясность в туркмено-российском газовом диалоге наступит не раньше следующего года, прогнозируют в «Алемаре».

Между тем, подобная позиция российского монополиста верна лишь тактически, однако если говорить о временном промежутке в 4-6 лет, то «Газпром» может и проиграть. «Неуважение» к экспортным и транзитным сложностям Туркмении толкает ее руководство «в объятия» Nabucco. Президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне визита российского лидера подчеркнул, что «у Туркменистана достаточно очагов с большими запасами «голубого топлива» даже для присоединения к такому крупнейшему, вызывающему всеобщий интерес проекту». Он напомнил, что только месторождение Южный Илотань – Осман, по данным аудита Gaffney, Cline & Associates, содержит прогнозируемые запасы от 4 трлн до 14 трлн кубометров, что делает его одним из пяти крупнейших в мире.

Кроме того, Туркмения быстрыми темпами строит магистраль в Китай через территорию Узбекистана и Казахстана мощностью до 40 млрд кубометров в год. Планируется, что по первой нитке трубопровода (мощностью до 5 млрд кубометров) прокачка начнется уже в конце 2009 года.

Параллельно Ашхабад изучает возможности строительства «трубы» через Афганистан в быстрорастущие рынки Пакистана и Индии. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что эти рынки реальными конкурентами России всерьез считать пока рано. «До участия Туркмении в новых проектах либо еще далеко, либо они не обеспечат стране достаточный сбыт топлива, поэтому Туркменистан крайне нуждается в закупках со стороны «Газпрома», — убеждены в «Алемаре».

Помимо вероятного нежелания российской стороны закупать именно сейчас туркменский газ (если, конечно, эти предположения соответствуют истине), Москва и Ашхабад, видимо, не нашли компромисса и по другим вопросам. Некоторые аналитики полагают, что Россия не пойдет на уступки Туркмении, пока Ашхабад не откажется от участия в проекте Nabucco и не допустит «Газпром» к работе на территории самой страны. На рынке обсуждается гипотеза, согласно которой российский газовый монополист хотел бы получить доступ как к добыче, так и к газовой инфраструктуре.

Официально «Газпром» это намерение никогда не декларировал, но чиновники с обеих сторон на условиях анонимности неоднократно говорили, что Ашхабад согласен допустить «северного соседа», но лишь на паритетных началах, а также при условии гарантированных крупных инвестиций. Понятно, что «Газпром», которому нужны огромные деньги на Штокман, Ямал, Сахалин и два новых экспортных коридора (Южный и Северный потоки), вряд ли «потянет» еще и освоение новой ресурсной базы в Средней Азии. Поэтому российский газовый холдинг откладывает Туркмению на потом, в то время как Ашхабад ждать не намерен.

Наконец, один из серьезнейших вопросов – это стоимость топлива. С 2009 года «Газпром» пообещал платить среднеазиатским продавцам газа по формуле, привязанной к ценам его европейских контрактов. И с Узбекистаном, и с Казахстаном такие договоренности уже достигнуты. С Туркменией — пока нет. На рынке говорят, что Ашхабад не согласен продавать газ по цене ниже $250-300 за 1000 кубометров. Но если средняя оптовая цена газа в Европе в начале года составляла $383 за тысячу кубометров, то с октября она не превысит $250. «Газпром» вряд ли захочет покупать топливо себе в убыток, поэтому Дмитрию Медведеву и Гурбангулы Бердымухамедову будет о чем поговорить при новых встречах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Китай прекратил экспорт редкоземельных галлия и германия

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, китайские компании приостановили экспорт галлия и германия в августе после введения ограничений на поставки этих стратегических металлов за рубеж с начала прошлого месяца.