Главная » Экономика » США продали в 10 раз больше оружия, чем Россия

США продали в 10 раз больше оружия, чем Россия

Объемы продаж американского оружия за прошлый год более чем в 10 раз превысили российские поставки, подсчитали эксперты конгресса. На фоне общего снижения спроса на оружие США удалось увеличить свою долю, в том числе, за счет традиционных российских рынков сбыта.

США продали в прошлом году в 10 раз больше оружия, чем Россия, свидетельствуют данные подготовленного конгрессом доклада, выдержки из которого обнародовала The New York Times.

Согласно этим подсчетам, объем продаж американского оружия на мировом рынке в 2008 году достиг $37,8 млрд, тогда как

Россия заняла лишь третье место с $3,5 млрд. Второе место досталось Италии, реализовавшей на мировой рынке оружия на $3,7 млрд.

При этом, несмотря на общее снижение спроса на оружие из-за экономического кризиса на 7,6% по сравнению с 2007 годом, США удалось увеличить свою долю на рынке до 68,4%. По сравнению с 2007 годом США продали оружия на $12,4 млрд больше, Россия же, напротив, реализовала оружия на $7,3 млрд меньше.

Общий объем мировых продаж оружия эксперты конгресса оценили в $55,2 млрд. Это самый низкий показатель за последние четыре года, указывается в докладе, посвященном поставкам обычных вооружений. На их долю пришлось $42,2 млрд.

Основными покупателями американского оружия стали государства Ближнего Востока и Азии. Свыше 70% оружейных сделок США заключили с развивающимися странами ($29,6 млрд). В частности, ОАЭ заключили сделку на покупку системы ПРО за $ 6,5 млрд.

Среди других крупных покупателей фигурируют Марокко, Тайвань, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Южная Корея, Бразилия, а также Индия, традиционно приобретавшая советское и российское оружие.

Доля российских поставок в развивающиеся страны составила при этом 7,8%. Основными клиентами остались Китай и Индия, среди новых направлений появилась Латинская Америка.

Согласно опубликованному в июню докладу Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), Россия в списке из десяти государств, лидирующих по объему оборонных расходов, заняла по итогам 2008 года пятую строчку с $58,6 млрд.

Первое место досталось США ($607 млрд), за ними следовали Китай ($ 84,9 млрд), Франция ($ 65,7 млрд), Великобритания ($ 65,3 млрд), Германия ($ 46,8 млрд), Япония ($ 46,3 млрд), Италия ($ 40,6 млрд), Саудовская Аравия ($ 38,2 млрд) и Индия ($ 30 млрд).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

000bff3f45b79a24e8e5dc273da2d632

Reuters: Tesla частично свернет бизнес по установке солнечных панелей в девяти штатах США

Американская компания Tesla закроет в девяти штатах США более десятка филиалов своего подразделения, специализирующегося на продаже ...