Главная » Финансы » За что запретили работу крупнейшей платежной системы в Украине

За что запретили работу крупнейшей платежной системы в Украине


Платежная система TYME, у которой Национальный банк Украины (НБУ) отозвал лицензию, работала с подсанкционной российской системой Contact. Об этом пишет FinClub.

НБУ ссылался на информацию от Службы безопасности Украины (СБУ), что TYME переводит средства в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой, что является угрозой национальной безопасности Украины.

НБУ не уточняет, с кем из россиян работал TYME. Но FinClub пишет, что украинская платежная система TYME и государственный ПриватБанк числятся партнерами российской платежной системы Contact. Такая информация обнародована на сайте молдавского FinComBank. 

На сайте Contact до сих пор указано, что отправленные из России деньги можно получить в Украине в 284 отделениях ПриватБанка. Посредником в этом денежном обороте выступает TYME.

Издание отмечает, что до 2014 года владелец системы Contact КИВИ Банк, контролировал также и TYME (до 2014 года система в Украине работала под брендом QIWI). 

Сотрудничество с Contact было законным до весеннего указа президента, который ввел новые санкции Совета нацбезопасности. Ограничения коснулись промышленных предприятий, IT-сектора, АПК и финсектора, в том числе — запретили работать с системой Contact.

По решению Нацбанка, TYME должна прекратить предоставление услуг по переводу 20 июня и завершить взаиморасчеты по осуществленным переводам в платежной системе.

Как известно, TYME в прошлом году стала самым крупным игроком на рынке платежных систем Украины — переводы на $1,36 млрд.

Оператором системы TYME является финансовая компания «ОМП-2013». В ноябре 2014 года ее совладельцем стал генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

4937057aa6901c9f59100df21c8a75ec

Почему на украинские госбанки сложно найти покупателя

У потенциальных инвесторов есть претензии к структуре активов украинских государственных банков, поэтому они пока не ...