Главная » Финансы » С осени Нацбанк откроет банкам всю информацию о заемщиках

С осени Нацбанк откроет банкам всю информацию о заемщиках


Национальный банк уже создал единый кредитный реестр, сейчас НБУ наполняет его информацией, а с осени в тестовом режиме регулятор будет предоставлять украинским банкам информацию о заемщиках.

Об этом Delo.UA рассказал начальник управления стратегии и реформирования банковской системы Национального банка Михаил Видякин.

«Единый кредитный реестр уже создан. НБУ внутренними силами сотрудников разработал специальное программное обеспечение. У нас было и раньше программное обеспечение, которое собирало кредитную информацию от банков для потребностей регулятора. Мы его немножко доработали и уже запустили реестр», — рассказывает Видякин.

Сейчас, по его словам, банки передают информацию о заемщиках, реестр наполняется. «Только отдельные банки не передают сейчас информацию по техническим причинам», — отметил Видякин.

С начала сентября или с начала октября в тестовом режиме НБУ будет передавать банкам информацию о заемщиках. А с января 2019 года реестр заработает полноценно.

Банки смогут увидеть, насколько хорошо потенциальный клиент обслуживает свои долги в других банках, и насколько он закредитован.

«Когда банки будут принимать новую кредитную заявку от клиента, они смогут обратиться в НБУ и спросить, какая общая задолженность этого клиента по банковской системе, и насколько качественно этот клиент обслуживает свои долги в других банках», — поясняет Видякин.

Реестр будет собирать информацию как о юридических лицах, так и о физических. Правда, только о тех заемщиках, чей долг по кредитам превышает 100 минимальных зарплат (сейчас 372 тыс. грн).

Напомним, создание кредитного реестра было одним из условий для получения Украиной очередного транша Международного валютного фонда (МВФ). Согласно меморандуму с МВФ, еще в сентябре 2017 года все банки, в том числе и обанкротившиеся, должны вносить в реестр информацию о своих должниках.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

90d5fb49c02d88a610252aa78eab0889

Глава ФРС: госдолг США растет быстрее, чем экономика страны

Темпы роста государственного суверенного долга Соединенных Штатов превышают темпы развития экономики страны. Об этом заявил ...