Главная » Финансы » Нацбанк представил новую 20-гривневую банкноту

Нацбанк представил новую 20-гривневую банкноту


Национальный банк Украины презентовал обновленную банкноту номиналом 20 гривен образца 2018 года с обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты.

Как говорится в сообщении НБУ, новая банкнота номиналом 20 гривен будет введена в обращение 25 сентября 2018. Новыми банкнотами Национальный банк будет замещать изношенные и поврежденные 20-гривневые банкноты образца 2003 года.

«Обновляя дизайн и совершенствуя защиту банкнот гривни, Национальный банк стремится к повышению их надежности», — отметил во время презентации директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

Согласно международным стандартам, денежные знаки нужно обновлять с определенной периодичностью, чтобы минимизировать или вовсе исключить попытки мошенников подделать банкноты.

«Это — третья банкнота в новом банкнотном ряде национальной валюты. Она продолжает обновление номинального ряда банкнот старого образца, начатое Национальным банком в 2014 году для повышения надежности гривни», — отметил Зайвенко.

Обновленная банкнота номиналом 20 гривен образца 2018 года является законным платежным средством и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины.

В первую очередь Национальный банк планирует изготовить и ввести в наличный оборот около 5 млн штук обновленных банкнот номиналом 20 гривен для дальнейшего распределения между банками Украины, которые в свою очередь запустят новые банкноты в оборот.

По состоянию на начало июля этого года количество банкнот номиналом 20 гривен в обращении составило почти 127 млн ​​штук (около 4,4% от общего количества банкнот в наличном обращении).

После введения в оборот новых 20-гривневых банкнот гражданам не нужно будет обменивать банкноты старого образца на новые.

Всего в связи с физическим износом банкнот Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук гривневых банкнот всех номиналов. Почти половину из них составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 20 гривен.

Так, в прошлом году НБУ изъял из обращения изношенных и значительно изношенных банкнот общим количеством 749 млн штук на сумму 48 млрд гривен, в том числе банкнот номиналом 20 гривен — 72 млн штук на сумму почти 1,5 млрд гривен. Это — почти 10% от общего количества изъятых из обращения изношенных и значительно изношенных банкнот.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

0492a22affecda28f59cf949b34e3916

Путин и Меркель согласились, что политизировать проект «Северный поток — 2» неправильно

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают неправильным попытки политизировать проект «Северный ...