Главная » Финансы » Банки уже могут получать информацию из кредитного реестра НБУ

Банки уже могут получать информацию из кредитного реестра НБУ


Национальный банк Украины (НБУ) с 1 сентября предоставил банкам возможность получать информацию из своего кредитного реестра в режиме реального времени на безоплатной основе. Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ.

В реестр включена информация по должникам, условиям кредитных операций, выполнению обязательств по таким операциям и классу должников.

С 1 января 2019 банки будут обязаны использовать информацию из кредитного реестра НБУ для оценки рисков кредитования.

По словам директора департамента банковского надзора НБУ Натальи Дегтяревой, использование банками такой информации будет позитивно влиять на надежность и стабильность банковской системы, поспособствует созданию условий для снижения уровня кредитного риска и формированию конкурентной рыночной среды.

Напомним, Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» вступил в силу 4 марта 2018 года. Нацбанк создал централизованный кредитный реестр, в котором аккумулируется информация о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым превышает 100 минимальных заработных плат перед одним банком.

В реестре собрана информация о всех заемщиках во всех банках, чей долг перед ними превышает 100 минимальных зарплат (сейчас 372,3 тыс. грн). Ежемесячно банки будут обязаны вносить изменения, если какой-то из должников погасил свою задолженность. Ранее банки могли обращаться в Национальный банк и получать по запросу информацию по общему размеру долга конкретного должника во всех банках. 

Банки имеют доступ к следующей информации: имя должника-физлица и его индивидуальный номер плательщика налога, наименование юрлица и его код ЕГРПОУ, данные об условиях кредитной операции (вид кредита, номер договора, сумма кредита, размер долга, количество просроченных дней, конечная дата погашения), данные о том, является ли заемщик связанным с банком лицом, информация об обеспечении кредита.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

c22e01446cd2a83932a09b2353a77a05

ЕБРР назначил нового директора в Украине

1 час назад Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа ...