Главная » Финансы » Почему на украинские госбанки сложно найти покупателя

Почему на украинские госбанки сложно найти покупателя


У потенциальных инвесторов есть претензии к структуре активов украинских государственных банков, поэтому они пока не готовы их покупать.

Об этом заявила первый заместитель главы Национального банка Катерина Рожкова на Украинском финансовом форуме, организованном компанией ICU.

Быстрая приватизация государственных банков, которые после национализации ПриватБанка занимают больше 50% банковской системы, невозможна, говорит Рожкова.

Ближе всего к приватизации подошел Укргазбанк. Но у потенциальных инвесторов есть претензии к структуре активов банка.

«Потенциальные инвесторы хотят, чтобы доля государственных монополий в активах госбанков была ниже. В частности, потому, что у государственных монополий есть проблемы с обслуживанием долгов. Та же «Укрзализныця» одному банку платит, а другому не платит. Это риски для инвесторов», — говорит Рожкова.

Чтобы улучшить привлекательность госбанков для инвесторов, нужно создать наблюдательные советы в финансовых учреждения с большинством независимых членов.

«Если в ПриватБанке и Укргазбанке с наблюдательными советами все нормально. То в Ощадбанке и Укрэксимбанке, к сожалению, нет», — уточнила замглавы Нацбанка.

Еще одна проблема, которую видят потенциальные инвесторы в государственных банках, — это большая доля неработающих кредитов. Их доля, согласно данным Национального банка, превышает 55%. В госбанках этот показатель выше, чем в частных финансовых учреждениях.

Об этой проблеме регулятор и участники рынка говорят уже несколько лет. Но рецепта по преодолению до сих пор нет. Тем не менее в Национальном банке заявляли, что готовят законопроект, который даст возможность государственным банкам продавать или передавать в управление свои «токсичные кредиты» специальным компаниям по управлению задолженностью (КУЗы).

«Весь проблемный портфель госбанков с принятием закона можно будет «перепарковать» в КУЗы, расчистив их баланс. Когда уйдет «проблемка», госбанки станут более привлекательными для внешних инвесторов. Это открывает возможности для их приватизации: путем продажи пакетов акций таким организациям, как ЕБРР или, к примеру, проведения IPO», — комментировал ранее для delo.ua Тимур Коган, гендиректор компании BPU.

Согласно планам украинского правительства, доля государства в банковском секторе до 2022 года снизится с 55% до 24%.

Первым планируют выставить на продажу Укргазбанк: в 2018 году 20% акций рассчитывают продать международным финансовым организациям, а 80% акций будет продано стратегическому инвестору до 2020 года.

До 2022 года государство планирует полностью выйти из капитала Приватбанка. Акции банка будут проданы международному инвестору.

В капитал Ощадбанка и Укрэксимбанка правительство планирует привлечь миноритарных акционеров, таких как IFC и ЕБРР. 20% акций Ощадбанка правительство хочет продать до 2020 года, еще 25% акций — продадут в 2022 году путем первичного размещения (IPO).

В Укрэксимбанке государство хочет сохранить 80-100% акций. Продажу 20% акций международным финансовым организациям планируется завершить до 2021 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

c22e01446cd2a83932a09b2353a77a05

ЕБРР назначил нового директора в Украине

1 час назад Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа ...