Главная » Финансы » Восьми украинским банкам не хватает более 6 млрд грн — НБУ провел стресс-тесты

Восьми украинским банкам не хватает более 6 млрд грн — НБУ провел стресс-тесты


Национальный банк Украины обнаружил, что восьми украинским банкам суммарно не хватает 6,1 млрд грн. Эти банки уже подали планы на привлечение дополнительного капитала, сообщается на сайте Нацбанка.

Вывод о проблеме недостатка капитала сделан по результатам стресс-тестирования банковской системы по базовому сценарию.

В то же время, по результатам тестирования банковской системы по неблагоприятному сценарию, банкам требуется гораздо больше допкапитала — более 42 млрд грн. Речь идет о докапитализации уже 13 украинских банков, которые должны выполнить план реструктуризации до конца 2019 года.

«Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 миллиарда гривен. Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию банки должны разработать и выполнить планы реструктуризации до конца 2019», — говорится в сообщении.

Источником дополнительного капитала может стать реструктуризация задолженности банковских учреждений, усиления и взыскания залога по кредитам и продажа непрофильных активов.

В Нацбанке отметили, что оценка качества активов и стресс-тестирование позволяют предотвратить избыточное накопление системных рисков и подготовить банки к возможным будущим кризисам. В результате таких действий можно обеспечить стабильность банковской системы и финансовой стабильности в нашей стране.

Напомним, по итогам полугодия 2018 года наилучший результат показал государственные ПриватБанк. Прибыль финучреждения составила почти 7 млрд грн.

В 2017 году самым убыточным был прибыльный сейчас ПриватБанк. Вместе с ним  в пятерку аутсайдеров-2017 вошли два банка с российским капиталом — Проминвестбанк и ВТБ Банк, а также Укрсоцбанк и банк «Форвард».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

c22e01446cd2a83932a09b2353a77a05

ЕБРР назначил нового директора в Украине

1 час назад Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа ...