Главная » Финансы » Минфин отменил книги учета расчетных операций

Минфин отменил книги учета расчетных операций

30 минут назад

Министерство финансов упростило регистрацию регистраторов расчетных операций (РРО), отменив обязательное использование книг учета расчетных операций (КУРО). Об этом свидетельствует опубликованный в «Официальном вестнике» приказ № 773.

Так, Минфин позволил регистрацию и перерегистрацию РРО по одному заявлению, автоматизировав при этом сам процесс.

Благодаря нововведению, при регистрации РРО Государственная фискальная служба и Центр сервисного обслуживания будут обмениваться между собой информацией в режиме онлайн.

Использовать книгу учета расчетных операций нужно будет лишь в случае неисправности РРО, а при наличии резервного аппарата КУРО можно не использовать.

Приказ вступил в действие с 1 октября этого года.

Как сообщалось, ранее в Украине была запущена тестовая версия системы электронных кассовых чеков. Предполагается, что кассовые аппараты РРО получают серьезного конкурента в лице бесплатной системы, которую можно будет устанавливать на любой смартфон или планшет.

Напомним, ранее было принято постановление о том, что бизнес сможет использовать смартфоны и планшеты в качестве регистраторов расчетных операций. 

Напомним, Кабмин запустил пилотный проект для упрощения работы с кассовыми аппаратами в июне этого года. Предполагается, что такие изменения позволят популяризировать использование кассовых аппаратов, улучшат обмен информации между региональными подразделениями для крупных компаний и Государственной фискальной службы, а также уменьшат теневой сектор.

По информации ГФС, в 2017 году количество регистраторов расчетных операций (РРО) в Украине выросло на 20 тыс. (на 7%) по сравнению с 2016-м — до 286 тыс. При этом количество штрафных санкций за нарушение требований законодательства в сфере использования РРО выросла на четверть.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

c22e01446cd2a83932a09b2353a77a05

ЕБРР назначил нового директора в Украине

1 час назад Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа ...