Главная » Финансы » S&P предлагает властям РФ девальвировать рубль

S&P предлагает властям РФ девальвировать рубль

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) предлагает российским властям провести девальвацию рубля, что, по мнению экспертов агентства, поможет в деле диверсификации экономики и борьбы с экономическим кризисом. Очередное обесценивание российской валюты приведет к эффективному импортозамещению и обеспечит сбалансированное долгосрочное развитие и рост экономики, полагают аналитики агентства. S&P прогнозирует падение ВВП России на 8% в 2009 году и рост на 2% – в 2010 году, сообщает РБК.

Агентство отмечает, что вплоть до середины 2008 года страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) демонстрировали устойчивый рост. Однако с наступлением мирового экономического кризиса во втором полугодии 2008 года темпы экономического роста в России стали резко замедляться, а уже в начале 2009 года ВВП начал сокращаться. В немалой степени это было связано с падением цен на нефть, сталь и металлы. В результате от бюджетного профицита Россия переходит к бюджетному дефициту в текущем году. При этом российские власти прогнозируют бюджетный дефицит на уровне 8,5% от ВВП в 2009 году и на уровне 6,5% – в 2010 году. При этом оценки Standard & Poor's аналогичных показателей немного отличаются, причем в большую сторону – 8,65% от ВВП и 8,5% соответственно.

S&P отмечает, что несмотря на резкий рост бюджетных расходов в последние годы, России удалось избежать займов на международных рынках во многом благодаря созданию резервных фондов. Однако в будущем ожидается их быстрое исчерпание, и уже в 2010 году правительство планирует занять на внешних рынках около 17,8 млрд. долларов. Согласно прогнозу агентства, с учетом нынешних условий и высокой конкуренции со стороны других крупных государств стоимость такого финансирования будет довольно высокой.

Существующие планы российского правительства вложить около 8% от ВВП в экономику могут создать среднесрочное инфляционное давление, полагают в агентстве. Учитывая борьбу российских властей с инфляцией в последние годы, аналитики Standard & Poor's ожидают, что монетарная политика будет ужесточена.

Агентство также отмечает, что российское правительство намерено изъять из экономики в начале следующего года средства в размере примерно 1,5% от ВВП. S&P полагает, что это может быть сделано за счет сокращения расходов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

e1e3cdb2b70191179bcdf8e534b309dc

Суд в Киеве наложил арест на «дочек» трех банков по делу крымских активов Коломойского

Апелляционный суд города Киева 5 сентября удовлетворил иски компаний, связанных с Игорем Коломойским и его ...