Главная » Новости » США договорились с Китаем об увеличении импорта американских товаров и услуг

США договорились с Китаем об увеличении импорта американских товаров и услуг

Представители США и Китая пришли к консенсусу по вопросу принятия мер, направленных на ликвидацию торгового дисбаланса между странами, Пекин увеличит объемы закупаемых американских товаров. Об этом говорится в распространенном в субботу пресс-службой Белого дома совместном заявлении по итогам переговоров, состоявшихся на этой неделе в Вашингтоне.

Консультации проходили 17 и 18 мая. В американскую делегацию, в частности, вошли министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер. Китай был представлен вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, который также должен был встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

Увеличение закупок

«Был достигнут консенсус по вопросу принятия эффективных мер для значительного сокращения торгового дефицита между Соединенными Штатами и Китаем. Для удовлетворения растущих нужд китайского народа и в связи с необходимостью высококачественного экономического развития Китай значительно увеличит закупки товаров и услуг у Соединенных Штатов», — сказано в заявлении. В нем отмечено, что это позволит поддержать экономический рост и рабочие места в самих США.

«Обе стороны договорились о значительном увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции и энергетических поставок из США. Соединенные Штаты направят команду [представителей] в Китай для проработки деталей», — указано в документе. Кроме того, делегации двух стран обсудили тему расширения торговли промышленными товарами и услугами. Они пришли к согласию насчет того, что для этого нужно создать «благоприятные условия».

«Стороны придают первостепенное значение защите интеллектуальной собственности, они договорились укреплять сотрудничество», — также отмечено в совместном заявлении. Пекин, в частности, займется работой по внесению «соответствующих поправок в законы и правила в этой области, включая закон о патентах».

Кроме того, США и КНР будут поощрять двусторонние инвестиции, стремясь «создать честные и равные условия для конкуренции». «Обе стороны условились продолжать взаимодействие на высоком уровне с целью заблаговременного разрешения их экономических и торговых вопросов», — резюмировали составители заявления.

В пятницу на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан отметил, что консультации в Вашингтоне проходили без заявлений китайской стороны о готовности Пекина увеличить закупки американской продукции на сумму $200 млрд в год с целью сокращения отрицательного сальдо Соединенных Штатов, о чем ранее сообщили некоторые СМИ. Лу Кан назвал это слухами, которые неверны.

Торговые споры

3 апреля Вашингтон объявил о намерении ввести 25%-ые пошлины на 1300 наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет $50 млрд. В ответ Госсовет КНР решил ввести 25%-ые пошлины на американские автомобили, бобы и другую продукцию сельского хозяйства (в общей сложности 106 наименований товаров). Тогда Трамп поручил подготовить новый список импортируемой китайской продукции (на общую сумму $100 млрд) для введения дополнительных пошлин.

Мнучин и Лю Хэ на переговорах в Пекине 3-4 мая достигли консенсуса по некоторым экономическим вопросам и договорились создать механизм урегулирования торговых споров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

d337b3d3366dd0aca23280bfbcb3a9d5

Аналитики прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году.  Об ...