Главная » Новости » Источник: торгпредства преобразуют в торговые дома

Источник: торгпредства преобразуют в торговые дома

Замглавы МЭР Алексей Груздев переходит в Минпромторг на должность замминистра. На новой должности он будет курировать торгпредства, которые будут преобразованы в торговые дома, а часть персонала будет сокращена, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

«Груздев переходит в Минпромторг, где будет курировать торгпредства, которые будут преобразованы в торговые дома, а часть персонала будет сокращена», — сказал источник.

Ранее, при формировании нового правительства было решено передать руководство торговыми представительствами за рубежом Минпромторгу от Минэкономразвития. При этом остальной внешнеэкономический блок остался за МЭР.

Реформа назрела

Сейчас у России 57 торговых представительств, 12 отделений торгпредств и четыре постпредства в 57 странах мира. С наступлением свободного рынка торгпредства практически утратили свою функцию.

Игорь Шувалов, будучи первым вице-премьером, на представлении сотрудникам Минэкономразвития нового министра Максима Орешкина заявил, что необходимо предложить правительству новый вид и функции торговых представительств. В этом году Шувалов был еще более резок, заявив на коллегии Минэкономразвития, что «для многих руководство торгпредством по-прежнему является синекурой». Его тогда поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив о необходимости реформы института.

Минэкономразвития совместно с РЭЦ в 2015 году начали создавать торговые дома в ряде стран на базе торгпредств. На данный момент создано уже девять торговых домов, которые должны помогать компаниям вести переговоры с потенциальными партнерами, оказывать поддержку при сопровождении сделок, в логистике, организации выставок и ярмарок. Предполагается, что торговые представительства под руководством Минпромторга будут ближе к экспортерам и станут эффективнее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

cfe6e48f42175d18673e199f294c343a

Украина, Сирия и «Северный поток — 2» стали основными темами переговоров Путина и Меркель

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели в субботу вечером рабочий обед, ...