Главная » Новости » Правительство согласовало параметры налогового маневра в нефтяной отрасли

Правительство согласовало параметры налогового маневра в нефтяной отрасли

Правительство РФ завершило работу над поправками к законопроектам, направленным на завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, сообщил ТАСС источник, знакомый с текстом законопроекта.

В частности, правительство согласовало введение коэффициентов, учитывающих расположение НПЗ по отношению к рынкам сбыта. «Правительственными поправками вводятся логистические коэффициенты от 1,05 до 1,5 в отношении производственных мощностей, призванные сгладить неравные условия доступа к рынкам сбыта и логистические различия в зависимости от географического положения заводов», — сказал собеседник агентства.

Представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака, который курирует нефтегазовую отрасль, подтвердил, что правительству удалось достигнуть компромисса в вопросе завершения налогового маневра на совместном совещании Козака и первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова с представителями нефтяных компаний. По словам представителя Козака, правительство внесет поправки в Госдуму 13 июля.

По словам источника ТАСС, поправки направлены в том числе на поддержку производства НПЗ. В частности, правительство предлагает предоставить ряду НПЗ, проводящих модернизацию, отрицательный акциз на нефть и отсрочку до 2024 года по обязательствам поставки на внутренний рынок не менее 10% от производимого на НПЗ бензина класса 5.

Это требование по поставкам также предлагается не распространять на заводы, ранее заключившие «четырехсторонние соглашения», если они будут выполнять свои обязательства по модернизации основных производственных фондов.

Поправки также дают возможность правительству вводить или повышать ставоки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств при увеличении цен на нефть на более 15% в течение одного месяца.

Налоговый маневр

Госдума 5 июля приняла в первом чтении ряд законопроектов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, который позволит бюджету получить дополнительные средства.

Провести налоговый маневр планируется в течение шести лет, начиная с 1 января 2019 года. Он подразумевает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля от цены нефти, а также сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты параллельно с повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что налоговый маневр принесет бюджету дополнительно 1,3-1,6 трлн рублей. По его словам, законопроект подразумевает введение демпфирующего механизма, сглаживающего нагрузку на отрасль, а именно предоставление обратного акциза на нефть, поступающую на НПЗ. Он будет предоставляться тем компаниям, которые провели модернизацию перерабатывающих производств и намерены взять на себя обязательства за три года модернизировать производство. Кроме того, обратный акциз получат компании, попавшие под санкции США и ЕС.

Документ также предусматривает введение надбавки к отрицательному акцизу, которая будет применяться при превышении цены нефти определенного уровня. Таким образом правительство будет компенсировать нефтепереработчикам выпадающие доходы, и у них не будет стимула повышать оптовую цену на топливо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

845d45cfa6f6ee24e5de013fa7746a4f

Госдолги и ипотека: как изменилась мировая экономика за 10 лет после кризиса

Артем Щербина директор аналитического департамента инвестиционной компании Capital Times Десять лет назад — 15 сентября ...