Главная » Новости » ЦБ готов рассмотреть более мягкое повышение коэффициентов риска по потребкредитам

ЦБ готов рассмотреть более мягкое повышение коэффициентов риска по потребкредитам

Банк России готов рассмотреть возможность более мягкого повышения коэффициентов рисков по необеспеченным потребительским кредитам в случае, если Ассоциация банков России предложит свои меры по ограничению роста такого кредитования.

Об этом на расширенном заседании президиума совета ассоциации заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Мы будем готовы завтра обсудить не такое резкое повышение. Повышение будет, но мы готовы обсудить не такое резкое повышение коэффициентов риска по необеспеченным кредитам. Но в обмен на это мы ждем от ассоциации предложений по иным мерам, которые могли бы ограничить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. Мерам, которые не были бы связаны с достаточностью капитала», — сказал Поздышев.

Ранее ЦБ сообщил, что с 1 сентября повысит коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от значения полной стоимости займа: максимальный коэффициент вырастет до 200% со 140%. Изменения продиктованы ростом необеспеченного потребкредитования, что повышает риски банковской системы, объяснил Центробанк.

В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не допустит перегрева на рынке потребительского кредитования. По ее мнению, темпы роста потребкредитования должны быть сопоставимы с темпами повышения доходов населения и с темпами увеличения кредитов реальному сектору экономики.

По данным Банка России, в июне в годовом выражении рынок потребкредитования вырос почти на 20%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

0492a22affecda28f59cf949b34e3916

Путин и Меркель согласились, что политизировать проект «Северный поток — 2» неправильно

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают неправильным попытки политизировать проект «Северный ...