Главная » Новости » ЦБ выявил схему, из-за которой в РФ растет высокорискованная ипотека

ЦБ выявил схему, из-за которой в РФ растет высокорискованная ипотека

Банк России выявил схему, вследствие которой на рынке растет объем высокорискованной ипотеки. В рамках этой схемы первоначальный взнос совершается на средства необеспеченного потребительского кредита, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

«Для нас важно не остановить рост, сделать более сбалансированным рост необеспеченного потребительского кредитования. Мы видим, что значительно увеличилось количество схем, когда рост необеспеченного потребительского кредитования связан, например, с ростом высокорисковой ипотеки, когда первоначальный взнос является потребительским кредитом», — сказал он.

«Мы видим, что объемы эти растут и мы видим взрывной рост ипотеки и взрывной рост необеспеченных потребительских ссуд. Если эти два элемента совместить, то это потенциал для накопления существенных рисков», — добавил Поздышев.

По данным Банка России, в июне в годовом выражении рынок потребкредитования вырос почти на 20%, а задолженность по ипотечному жилищному кредитованию на 1 июня 2018 года — на 23% до 5,6 трлн рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала не допустить перегрева на рынке потребительского кредитования. По ее мнению, темпы роста потребкредитования должны быть сопоставимы с темпами повышения доходов населения и с темпами увеличения кредитов реальному сектору экономики.

Рисковая схема

Рисковая ипотечная схема распространяется все шире и является «опорой развития для некоторых банков», предупредил Поздышев.

Зампред ЦБ отметил, что банки должны в скором времени предоставить регулятору свои предложения о механизмах регулирования рынка ипотеки и необеспеченного потребкредитования без инструментов, которые влияли бы на достаточность капитала.

В июле ЦБ сообщил, что повысит с 1 сентября коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от полной стоимости займов: максимальный коэффициент вырастет до 200% со 140%. Изменения продиктованы ростом необеспеченного потребкредитования, что повышает риски банковской системы, объяснил Центробанк. В четверг Поздышев сказал, что Банк России готов рассмотреть возможность более мягкого повышения коэффициентов рисков по необеспеченным потребительским кредитам в случае, если Ассоциация банков России предложит свои меры по ограничению роста такого кредитования.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

51959e4d5f667fc2feceb0f69d9b5f6e

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...