Главная » Новости » Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения

Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения

Росатом в четвертом квартале 2018 года поставит в Германию изотоп кремния-28 (28Si) для международного научного проекта «Килограмм-3» по созданию эталона массы нового поколения, сообщили ТАСС в пресс-службе Топливной компании ТВЭЛ (входит в Росатом).

«В 2018 году Электрохимический завод (АО «ПО ЭХЗ», входит в ТВЭЛ) завершит поставки изотопа поликристаллического моноизотопного кремния 28Si в рамках реализации международного научного проекта «Килограмм-3″, направленного на создание эталона массы нового поколения. Последняя отгрузка в Германию партии стабильного изотопа кремния 28Si в форме поликристалла намечена на четвертый квартал 2018 года», — говорится в сообщении.

В 2005 году по рекомендации Международного бюро мер и весов были инициированы действия по разработке новых определений основных единиц измерения, в том числе единицы массы — килограмма. Изготовленный более ста лет назад платино-иридиевый эталон килограмма, который хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр около Парижа, постепенно теряет массу. В рамках проекта создан новый эталон в виде шара идеальной сферической формы из поликристаллического кремния, обогащенного по стабильному изотопу 28Si, с отклонением от сферичности менее 30 нм.

Согласно годовому отчету АО «ТВЭЛ», первый кристалл кремния, обогащенного по изотопу кремний-28, был наработан и поставлен АО «ПО «ЭХЗ» для международного проекта по созданию эталона массы «Килограмм-3» в 2016 году.

Координатором проекта и заказчиком по контракту выступает Физико-техническое федеральное ведомство Германии РТВ (Physikalisch-Technische Bundesanstalt) — национальный немецкий метрологический институт в Брауншвейге. ЭХЗ выбран не случайно — предприятие является одним из мировых лидеров в области обогащения стабильных изотопов.

«Кроме того, в рамках проекта ученые планируют уточнить одну из важнейших констант фундаментальной физики — число Авогадро (количество атомов в одном моле вещества)», — отмечают в ТВЭЛ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

0492a22affecda28f59cf949b34e3916

Путин и Меркель согласились, что политизировать проект «Северный поток — 2» неправильно

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают неправильным попытки политизировать проект «Северный ...