Главная » Новости » Как ведется добыча минеральной воды «Нарзан» и что угрожает известному бренду

Как ведется добыча минеральной воды «Нарзан» и что угрожает известному бренду

Коммерческое использование месторождения «Нарзан» начало влиять на химический состав одноименной минеральной воды, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, сохранить разливаемую в Кисловодске воду возможно только при комплексном подходе, который будет включать в себя возвращение к меньшим объемам добычи и усиление контроля за недропользователями и оборотом продукции. О том, как и почему необходимо спасать «воду нартов» — в материале ТАСС.

Последствия интенсивной добычи

Минеральная вода «Нарзан», название которой переводится с нескольких языков народов Северного Кавказа как «вода богатырей», стала известна в XVIII веке. Расцвет ее популярности как средства для лечения и профилактики целого ряда заболеваний пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и нарушения обмена веществ пришелся на XIX — начало XX века. Тогда поправить здоровье при помощи «Нарзана» можно было только в Нарзанной галерее в Кисловодске, где располагается знаменитый источник.

История активной эксплуатации Кисловодского месторождения и промышленной добычи началась с 1930-х — 1950-х годов, и эти годы, как отмечают эксперты, не могли не сказаться на химическом составе воды.

«Если сравнивать состав и минерализацию минеральных вод большинства месторождений Кавказских Минеральных Вод с первоначальным — до начала интенсивной добычи множеством скважин в 1950-е — 1960-е годы, — то видно их изменение и изменение уровня насыщенности углекислотой, от которой зависит состав, а следовательно — и лечебные свойства воды», — рассказала ТАСС старший научный сотрудник Гидроспецгиологии, заслуженный геолог России, эксперт государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Роза Плотникова.

В 2000-е годы на Кисловодском месторождении вместо одного недропользователя, как это было в советское время, начали работу сразу две компании — ООО «Нарзан-гидроресурсы» (дочерняя компания АО «Нарзан») и АО «Кавминкурортресурсы» («КМКР»).

«На сегодняшний день «КМКР» ведет добычу воды для дальнейшей поставки в санатории Кавказских Минеральных Вод, в то время как «Нарзан-гидроресурсы» ведет коммерческую эксплуатацию и отправляет бутилированную минеральную воду по всей стране», — пояснили ТАСС в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа, отметив, что двум компаниям так и не удалось добиться координации между собой.

Новые скважины и изменение состава

За 17 лет, на протяжении которых объем водоотбора на Кисловодском месторождении регулярно увеличивался, состав минеральной воды начал меняться. По мнению экспертов, с начала 2000-х годов новые скважины для добычи воды бурили не в полном соответствии с правилами, что привело к резким изменениям качества воды.

«Сейчас же недропользователи стремятся изменить кондиции без проведения медицинских исследований и даже изменить ГОСТы. В результате для наиболее популярных в торговле минеральных вод пределы изменения качества расширяются: например, для «Нарзана» в 2013 году, даже по сравнению с 1988 годом, уменьшены нижние пределы содержания большинства компонентов, включая углекислый газ», — сказала Плотникова.

По ее словам, в 2013 году в ГОСТ были изменены показатели допустимого содержания ионов минеральных солей в «Нарзане».

Особенно негативное влияние на лечебные свойства «Нарзана» оказывает создание новых скважин. Так, по словам Плотниковой, когда появилась добыча на северном фланге Центрального участка Кисловодского месторождения, который эксплуатирует «Нарзан-гидроресурсы», на других скважинах упали уровни минерализации и содержания углекислого газа.

«В условиях месторождений Кавминвод со сложным механизмом формирования качества минеральных вод наибольший риск связан с нерациональной эксплуатацией, так как превышение водоотбора из самой скважины или соседних может приводить к подтоку подземных вод другого качества как со стороны, так и снизу «, — пояснила Плотникова, отметив, что «без принятия должных мер «Нарзану» угрожает серьезная опасность».

Борьба за качество

Спасти «Нарзан», по мнению экспертов, можно только приняв целый ряд мер. «В первую очередь, нужно вернуться к водоотборам, не вызывающим постоянное изменение качества в ту или другую сторону. При этом для изменения кондиций нужны не умозрительные заключения, продиктованные коммерческим интересом, а специальные медицинские исследования. Если вода безвозвратно имеет другое качество, давайте ей другое название и разливайте, а не вводите потребителя в заблуждение», — считает Плотникова.

В свою очередь представители Минкавказа считают, что механизм государственного контроля за добычей последующим оборотом минеральной воды должен быть усилен, но не в ущерб производителям. По их единому мнению, вода «Нарзан», как дорогие вина, должна охраняться специальным режимом «наименование места происхождения товара» (НМПТ), и она не может законным образом реализовываться потребителям ни одним из недропользователей, так как ни «Нарзан- гидроресурсы», ни «КМКР» не обладают соответствующим свидетельством.

«Уже несколько лет тянется разбирательство АО «Нарзан» с Роспатентом, в котором компания пытается прекратить правовую охрану НМПТ «Нарзан», чтобы зарегистрировать свой товарный знак и переформатировать рынок. В результате подобных действий возможен выход на рынки множества разных типов вод под наименованием «Нарзан». Это неминуемо снизит интерес потребителей к «Нарзану» и позволит заводам из разных регионов России использовать воды любого происхождения по лицензионному соглашению с правообладателем товарного знака», — сообщили представители Минкавказа.

Как сообщалось ранее, на данный момент Роспатент продлил правовую охрану наименования места происхождения товара «Нарзан», сохранив его в соответствующем государственном реестре.

По словам первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, «КМКР» уже обратилось в Роспатент за получением права использовать НМПТ «Нарзан». Он отметил, что компания готова в рамках правового поля контролировать качество воды, поставляемой на продажу.

«В случае принятия компетентными органами решения о выдаче свидетельства на право использования НМПТ «Нарзан» добросовестные производители смогут продолжить осуществлять свою деятельность и поставлять на рынок качественный продукт» — рассказал он ТАСС.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.