Страны Восточной Европы больше всех пострадают от мирового экономического кризиса. Такой неутешительный прогноз озвучил Всемирный банк. Некоторым из них грозит суверенный дефолт. «Очевидными и неизбежными банкротами» станут Белоруссия и Украина, если они останутся без российской поддержки, сказал Bigness.ru Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа.
Страны Восточной Европы, наряду с Центральной Азией, больше всех пострадают от мирового экономического кризиса. Такой неутешительный для наших соседей прогноз дали аналитики Всемирного банка.
Из-за утечки капитала в этих странах будет расти бедность и безработица, предрекает ВБ.
От Центральной Азии никто и не ждал роста. Монголия, Афганистан, а также бывшие советские среднеазиатские республики традиционно считаются странами с отсталыми экономиками.
Более интересно «падение» Восточной Европы. Страны, прежде входившие в социалистический лагерь, а также бывшие республики СССР сравнительно быстро развивали свои экономики. Своеобразным аналогом послевоенного «плана Маршалла» для них стали дешевые и «длинные» кредиты со стороны Евросоюза, а также крупных западных институтов Запада.
Однако, несмотря на «тепличные» докризисные условия, экономики этих стран оказались не готовы к тяжелым испытаниям последних лет. «Самые слабые, самые зависимые экономики на всем континенте», — так отозвался о странах Восточной Европы Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА).
Слабая банковская система, высокая зависимость от поставок энергоносителей, недостаточный внутренний спрос — из-за этих системных проблем кризис для стран Восточной Европы пройдет «больнее», считает президент ИСОА.
Отчасти ослабила эти страны поспешная интеграция в Евросоюз. Ради реализации важных политических проектов ЕС пришлось закрыть глаза на реальную способность этих стран соответствовать уровню развития рыночной экономики, свойственному странам Западной Европы.
Как напомнил в интервью Bigness.ru директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев, Советский Союз оставил в наследство как прибалтам, так и некоторым своим соседям по Совету экономической взаимопомощи солидную промышленную базу, на которой производилась высококачественная продукция, в том числе — высокотехнологичная.
Кроме того, у восточноевропейских производственных мощностей — от машиностроения до сельского хозяйства — был солидный рынок сбыта в лице Советского Союза.
Евросоюзу это все не пригодилось. Экономическая интеграция ЕС всегда была ориентирована на внутренний спрос. Стратегическая цель европейцев такова, чтобы экономика зависела от внутреннего потребления, а не от экспорта, как, например, у Китая.
А потому от каждой из вступавших в ЕС стран требовалось довести свою двустороннюю торговлю с другими странами Евросоюза до уровня выше 50% — то есть до преобладающей доли во внешнеторговом обороте.
И странам Балтии пришлось перенацеливать свой экспорт на общий внутренний европейский рынок ЕС, искусственно ограничивая прежние торговые связи, в основном с Россией. При этом продукция прибалтийских республик, которая находила прекрасный сбыт в РФ, не находила сбыта в ЕС. Ведь транзисторы, которые производила Латвия, лучше и дольше на европейском пространстве производили немецкие, французские, голландские компании. Иными словами, на европейском рынке прибалтийская продукция была неконкурентоспособной.
Определенная ниша этими республиками была найдена в сфере финансов. Александр Коновалов из ИСОА напомнил про знаменитую банковскую систему Латвии, которую сами латыши называли «второй Швейцарией». Однако как показал кризис, эта ставка ни для кого не оказалась выигрышной.
«Прибалтика переживает очень тяжелые времена, — говорит А. Коновалов. — Многие из этих стран могут пройти процедуру суверенного дефолта».
«Очевидными и неизбежными банкротами», по мнению нашего собеседника, станут Белоруссия и Украине, если они останутся без российской поддержки.
В частности, есть основания полгать, что Украине будет нечем заплатить за следующий объем поставок газа. И перед Россией встанет вариант — либо кредитовать своего соседа, либо иметь непредсказуемые проблемы с транзитом газа в Европу.
Эксперты Всемирного банка также отмечают, что «перспективы оказания помощи развитыми государствами беднейшим странам весьма безрадостные». В связи с этим ВБ призывает экономически развитые страны к «решительным действиям» для ускорения выхода из кризиса.