Опубликованные в четверг данные Статистического управления Европейского союза показали сокращение ВВП еврозоны во втором квартале впервые с момента введения в обращение евро в 1999 году.
Очередным сигналом неблагоприятного давления на американскую экономику стали данные об ускорении инфляции в США в июле до максимального уровня за 17 лет. Темпы роста потребительских цен в прошлом месяце составили 5,6% в годовом исчислении.
Таким образом, в настоящее время четыре из пяти крупнейших мировых экономик — США, еврозоны, Японии и Великобритании балансируют на грани рецессии.
ВВП Китая, Индии и других крупных стран emerging markets продолжает расти быстрыми темпами.
При этом слабые темпы экономического роста в мире сдерживают цены на сырьевые товары, включая нефть, металлы и зерно, позволяя немного расслабиться потребителям и сократить расходы предприятий на сырье.
С начала этой недели стоимость нефти упала на 1,1%, с момента достижения рекордных 147,27 доллара 11 июля — на 23%.
Ослабление мировой экономики также приводит к резкому пересмотру прогнозов прибылей многих корпораций, пишет газета.
Для США замедление темпов глобального экономического роста является как позитивным, так и негативным фактором. Снижение цен на сырьевые товары благоприятно для потребителей и производителей, а слабость курса доллара сокращает стоимость американского импорта.
В то же время ухудшение ситуации в мировой экономике отрицательно сказывается на объемах экспорта, остававшихся одним из немногих светлых пятен в экономике США.
“Каждый регион мира, за исключением богатых нефтью Ближнего Востока и Северной Африки, испытает на себе замедление экономического роста в этом году”, — отмечается в обзоре аналитиков Global Insight.
Эксперты Deutsche Bank прогнозируют, что темпы подъема мировой экономики в 2008 году составят 3,7%, в 2009 — 3,2%. Эти показатели являются минимальными с 2002-2003 года.
Ухудшению прогнозов для мировой экономики способствует ряд факторов. Так, некоторые страны, включая Испанию, Ирландию и Великобританию, столкнулись с кризисом на рынке жилья, подобным происходящему в США, и ослаблением банковского сектора. Стагнация в американской экономике продолжает негативно сказываться на других странах, поскольку США являются крупнейшим в мире импортером, и на их долю приходится около четверти мирового ВВП.
Многие регионы мира пытаются справиться с растущей инфляцией, что особенно актуально для стран emerging markets. Центробанки этих стран — от Мексики и Бразилии до Румынии — продолжают повышать процентные ставки, стремясь сдержать инфляционное давление. Хотя подъем ставок является мощным инструментом в борьбе с ростом цен, это также обычно приводит к ухудшению показателей экономического подъема, пишет газета.
“Мировая экономика трещит по швам в условиях увеличивающегося ослабления в США, Западной Европе и Японии, — отмечает экономист JPMorgan Дэвид Хенсли. — Это ослабление начинает распространяться и на emerging markets”.
ВВП Японии во втором квартале снизился на 2,4% в годовом исчислении, что является максимальным падением за семь лет. Британская экономика также, возможно, двигается к первой рецессии за последние 15 лет. Розничные продажи в Великобритании упали в июле на 0,9%, производство в обрабатывающей промышленности — на 1,3%, цены на жилье снизились за год на 9%.