Главная » Банки » Россия. Банкам могут разрешить без суда продавать квартиры должников

Россия. Банкам могут разрешить без суда продавать квартиры должников

В Госдуме продолжается законотворческая кампания, направленная на улучшение кризисной жизни банков за счет заемщиков. К предложениям ввести уголовную ответственность за «предоставление ложных сведений» и просрочку платежей от 10 тысяч рублей, добавились поправки, разрешающие банкам-кредиторам продавать оставленные в залог под ипотечные кредиты квартиры без необходимого сегодня решения суда. Эксперты считают, что в выигрыше окажутся только банки, для которых существенно расширяются возможности давления на заемщика.

Угроза массовых неплатежей по кредитам из-за ожидаемого по причине финансового кризиса резкого падения цен на недвижимость вынуждает банки добиваться упрощения процедуры изъятия и продажи заложенного под кредиты имущества – в том числе и жилья, купленного на условиях ипотеки, пишет «Независимая газета». Необходимость поправок о внесудебном изъятии залогов автор законопроекта Виктор Плескачевский («Единая Россия») объясняет тем, что банки часто не могу реализовать заложенное имущество поскольку это не оговорено в договорах и ограничено гражданским законодательством.

Сегодня суды могут отказать банку в продаже заложенной квартиры из-за оговоренных в законе об ипотеке «незначительности нарушения» и «несоразмерности требований кредитора стоимости заложенного имущества». Другими словами, из-за долга в 20 тысяч рублей банк не может заставить заемщика продавать квартиру. Однако единоросс Плескачевский предлагает исключить эти основания и заменить их следующим условием: «взыскание не может быть обращено в случае, если сумма долга составляет менее 5% от оценки предмета залога по договору, а также если период просрочки менее трех месяцев».

По мнению экспертов, в случае принятия закона для заемщиков заметно вырастут риски, поскольку банки начнут меньше заниматься реструктуризацией, а охотнее изымать недвижимость. Учитывая очень гибкую этику наших банкиров, они будут настаивать на введении выгодных им условий соглашений.

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуму были внесены еще более одиозные поправки, которые, по мысли авторов, должны помочь банкам бороться с невозвратом кредитов. Депутаты предлагают сажать в тюрьму тех, кто предоставляет о себе «ложные сведения» – о зарплате, месте работы и т.д. Кроме того, уголовное дело может быть заведено за просроченный платеж – от 10 тысяч рублей, вместо существующей «планки ответственности» в 250 тысяч. Это означает, что в группе риска оказываются фактически все заемщики, даже те, кто брал экспресс-кредит на покупку мобильных телефонов или бытовой техники.

Оба законопроекта появились в тот момент, когда банкиры начали всерьез опасаться возникновения «вируса невозвратов». Даже те заемщики, которые добросовестно платили по кредитам, видя, что неплательщики остаются безнаказанными, перестают возвращать долги, сокрушаются участники рынка. Эксперты полагают, что увеличения просроченных кредитов следует ожидать к началу 2009 года, когда у уволенных заемщиков закончатся выплаченные по сокращению штатов компенсации. Увеличение доли проблемных долгов смогут спровоцировать и сами банки, если начнут в массовом порядке просить заемщиков о досрочном возврате выданных ссуд, или увеличивать ставки по уже выданным кредитам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.