Главная » Компании » Победителей в новой газовой войне не будет

Победителей в новой газовой войне не будет

В пятницу в Хабаровске прошел саммит Россия — ЕС. Центральной темой саммита была энергетическая безопасность. Россия не может дать Европе гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. Кроме того, Россия не планирует присоединяться к Энергетической хартии в ее нынешней редакции и не будет использовать договор к ней, проинформировал европейских представителей Дмитрий Медведев. Но предупредил, что ситуация складывается весьма угрожающая — переговоры между российским и украинским премьерами, Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, зашли в тупик из-за выступившего против российских условий предоставления кредита президента Украины Виктора Ющенко, а долг Украины за газ продолжает расти. Ввиду чего он призвал ЕС подумать над тем, чтобы предоставить Украине дешевые кредиты — ей срочно нужны 4-5 млрд. долларов для того, чтобы расплатиться с Россией за наполнение газом подземных хранилищ. Понимания он не нашел. Европа не имеет ни малейшего отношения к газовому кризису, это исключительно конфликт России и Украины, и именно на этом уровне надо решать проблему, отреагировал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Так что лично вмешиваться и предотвращать назревающий новый газовый клинч между Россией и Украиной Европа не намерена — таков главный и парадоксальный итог хабаровского саммита.

Критический момент уже близок — это показала состоявшаяся в этот понедельник встреча в Москве председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления «Нафтогаза» Олега Дубины. «Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжёлую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у «Газпрома» есть все основания перейти на 100%-ную предоплату», — заявил после нее Алексей Миллер. Это значит, что уже в начале июня Россия может потребовать от Украины плату сразу за два месяца. И тогда, если ЕС не готов заплатить за украинский долг вместе с Россией, то «мы станем свидетелями повторения ситуации, которая была в январе», предупредил в понедельник Брюссель заместитель представителя России при Европейском Союзе Александр Крестьянинов на слушаниях по вопросу энергетической безопасности. ««Газпром» обязан по контракту продавать свой газ у границы ЕС, то, как вы ведете дела с Украиной, — это ваша и только ваша проблема. В январе этого года вы уже воспользовались этим трюком, и мы отказались за него платить. Мы платим справедливую цену на границе ЕС, и вы должны сами решать проблемы с Украиной. Удачи», — ответил ему представитель председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Братушка.

Подобное поведение Евросоюза наглядно демонстрирует тот факт, что когда Запад жалуется на то, что газовые конфликты России с Украиной обрушиваются на него как снег на голову, то он, мягко говоря, лицемерит. «В декабре прошлого года я ездил по европейским странам и предупреждал их о том, что будут проблемы с транзитом. Все, что являлось причинами этих проблем, осталось. Остался транзитный украинский монополизм, напряженная внутриполитическая ситуация, нарастает проблема платежей. И по-прежнему нет международных рычагов урегулирования для подобных ситуаций. Ведь если перед Украиной встанет вопрос: или осуществить транзит, или взять газ себе, они выберут взять газ себе», — недоумевает президент Российского газового общества Валерий Язев.

Так почему ЕС столь философски относится к возможности нового газового конфликта между Россией и Украиной? Думается, в первую очередь потому, что никакой реальной угрозы для «старой Европы» подобная блокада не представляет — страдают исключительно страны Восточной Европы, наши бывшие союзники по соцлагерю. «Виновата» в этом, в первую очередь, Германия, наш основной клиент и союзник в Евросоюзе. Которая, благодаря своим обширным газохранилищам, во время январской газовой войны просто блестяще воспользовалась предостережениями г-на Язева. «Отдадим должное немцам: они не просто приняли к сведению полученную информацию, но сумели извлечь из нее максимум пользы как в политическом плане, так и в чисто денежном выражении. Мало того что в самой Германии энергетика работала, как часы: за помощью к немцам обратились ряд зарубежных правительств. В период, пока имели место перебои с поставками газа из России через Украину, ведущая газовая компания Германии E.ON отправляла газ в Венгрию, Сербию, Словакию, позже еще и в Хорватию, и в Боснию-Герцеговину, даже не устанавливая при этом предел времени, в течение которого снабжение потребителей в этих странах будет происходить таким непривычным путем. Тем самым Германия неплохо укрепила свой политический имидж в этих странах, тогда как репутация России заметно пошатнулась. Для примера: в Болгарии уровень поддержки России упал вдвое», — пишет аналитик Наталия Меден. «Надейся на лучшее, но готовься к худшему — такой девиз приходится признать реальным в наших отношениях с Германией после газового кризиса», — гласит ее вывод.

В свое время канцлер Шредер и президент Путин договорились с украинским президентом Леонидом Кучмой об аренде украинской ГТС для ее модернизации — это позволило бы Берлину и Москве уверенно контролировать украинский транзит в Европу, и тем самым сэкономило бы «Газпрому» те немалые средства, которые он сейчас вынужден тратить на строительство обходных трубопроводов. «Оранжевая революция» положила конец этому проекту — по предложению Юлии Тимошенко Верховная Рада приняла закон, запрещающий передавать ГТС под внешнее управление или в концессию. И вот теперь брюссельская декларация наглядно демонстрирует, как искусно Ангела Меркель переиграла Москву — так и не получив денег для модернизации своей ГТС, Киев быстро созреет для разделения «Нафтогаза» и передачи своей ГТС под управление независимого оператора, согласно принципам Европейской хартии.

Как известно, во время североамериканской гражданской войны 1861-1865 гг. главнокомандующий союзными войсками генерал Мак-Клеллан разработал так называемый план «Кольцо анаконды». Сутью этого плана было полное блокирование мятежного Юга с суши и моря, и постепенное экономическое удушение сырьедобывающих южных штатов индустриальным Севером. Позже, когда Лиддел Гарт открыл Западу глаза на китайскую мудрость стратегии непрямых действий, это название стали применять для любой такой стратегии, в которой полководец уклоняется от столкновения с главными силами противника и использует в качестве основного средства воздействия на него экономическую блокаду и идеологическую пропаганду. Похоже, что наши газовые конфликты с Украиной и являются главным звеном того самого «кольца анаконды», которое начало выстраиваться вдоль Балтийско-Черноморской дуги на нашей западной границе после цепи «цветных революций» 2003-2005 гг. Что первично в этих конфликтах — экономика или геополитика, — вполне может быть предметом академической дискуссии, однако присутствие последней видно и невооруженным взглядом. Ведь ГУАМ создавался как энергетический коридор отнюдь не для российских энергоносителей — думается, что именно в этом причины того, что после «помаранчевой революции» на Украине газовые войны между Россией и Украиной стали постоянным фактором европейской политики. А ведь, как ни крутись, но газовые войны в любом случае означают принесение экономики в жертву политике. И тем не менее, Евросоюз, несмотря на все понукания и даже готовность помочь со стороны Москвы, почему-то категорически отказывает в финансовой помощи Украине для транзита российских энергоносителей. Видимо, по той причине, что те экономические убытки, которые эти конфликты приносят самой России, и то политическое охлаждение, которое они провоцируют между ней и Украиной, являются одним из тех «колец анаконды», которыми Запад пытается сдержать так пугающую его возможную экспансию России на постсоветском пространстве. Именно поэтому назревающий новый газовый клинч между Россией и Украиной его и не пугает — ведь его результат предсказать нетрудно. Побитая Украина, как ранее Грузия, вновь приползет за защитой к нему. И приползет, скорее всего, на коленях. Так что Россия при этом тоже ничего не выиграет. Можно сказать, что Брюссель намерен сыграть роль известной обезьяны, наблюдающей с холма схватку тигра с рысью, схваченных к тому же анакондой. Не правда ли?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.