Главная » Компании » МВФ загоняет Латвию в нищету

МВФ загоняет Латвию в нищету

В стране все меньше жителей и свадеб. Такова реакция на кризис и требования западных кредиторов.

Латвия не выходит из зоны риска и по-прежнему на грани дефолта. Об этом ранее говорила бывший президент Вайра Вике-Фрейберга, а сейчас заявил парламентарий, член Комиссии Сейма по бюджету и финансам Мирослав Митрофанов.

Выйти из пике пытались с помощью кредита МВФ. Однако фонд поставил столь жесткие, по-настоящему драконовские условия, что полностью их выполнить никак не удается. Фактически, вся страна должна рухнуть в глубокую нищету.

Снизили социальные выплаты, пенсии, зарплаты, однако МВФ требует еще большей экономии и кредит пока не выдает. В принципе, понятно: жить страна действительно должна по средствам. Но разве виноваты простые люди, что элита не смогла решить насущных задач? И где тот предел, за которым уже теряет смысл снижение пенсий, зарплат и других выплат, ведь тогда людям просто не на что жить?

Депутат Митрофанов высказал в местной газете «Час» мнение о том, что в МВФ работают эксперты, которых не очень волнует ни социальное благополучие страны, ни даже ее членство в Евросоюзе.

— МВФ не волнует ничего, кроме соблюдения нами всех требований, для того, чтобы концы с концами сходились. Фонд не волнует даже то, что будет со страной в долгосрочной перспективе — главное, как обстоят дела здесь и сейчас, — высказался депутат, выразив серьезное сомнение в компетентности экспертов фонда.

Фактически латвийская элита пытается выжить на чужие средства, не сумев создать своего экономического потенциала, но все же граница требований к экономии должна быть. Иначе люди начнут просто напросто умирать от голода.

— Мне кажется, у правительства есть два пути, — говорит Митрофанов. — Первый — отказаться от сотрудничества с МВФ, второй — уйти в отставку. Еще недавно мне казалось, что в этом году дефолт в Латвии невозможен. Но сейчас его вероятность снова достаточно велика. Это связано с МВФ, который встал в позу. Но более страшным мне кажется тот факт, что правительство потеряло всякий контроль над самоуправлениями. Там уже начали активно воровать. И думаю, что этот процесс усилится.

Трудно сказать, сколько в этих словах одного из лидеров популярного объединения «За права человека в единой Латвии» адекватной оценки, а сколько желания использовать политическую ситуацию. Но его слова совпадают не только с оценкой, которую дала Вайра Вике-Фрейберга, предрекая возможный крах государства, но и с печальной статистикой жизни страны.

По данным агентства LETA, уровень нищеты стремительно растет. Число малообеспеченных жителей Риги выросло за год на 53 процента, сообщил журналистам специалист по общественным отношениям департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Если в прошлом году в базе данных Рижской думы было зарегистрировано 11 343 малообеспеченных жителей, то в первом полугодии уже 17 321, и процесс продолжается.

Это и понятно. Например, по требованию МВФ были снижены доходы самых малообеспеченных слоев населения – пенсионеров. Этим вопросом занялся Конституционный суд. Он возбудил дело о снижении пенсий на 10 процентов. Помощник председателя суда Лина Ковалевска пояснила, что Латвия является независимой демократической республикой, и каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, на случай нетрудоспособности, безработицы и в других случаях.

Помощи у Конституционного суда пытаются найти и другие слои населения. Организация латвийских родителей подала иск, оспаривая ограничение на получение родительского пособия работающими родителями.

Правительство фактически идет на нарушение Конституции, стремясь выполнить невыполнимые требования МВФ. Однако и в этом случае фонд не дает кредита. Что же делать?

«Лечь и сдохнуть», — так коротко комментируют последние события в экономической сфере многие жители Латвии. По данным Центрального статистического управлени за год заметно снизилась численность населения республики – кризис и МВФ негативно влияют на демографическую ситуацию. Уровень смертности уже превысил уровень рождаемости, и если в сейчас население Латвии составляет 2,255 миллиона человек, то в июле прошлого года в республике проживало 2,266 миллиона человек.

Демографическую ситуацию могли бы исправить молодожены. Но и тут загвоздка. Нынешним летом жители Латвии женятся реже, констатирует портал Delfi. В июне по сравнению с этим же месяцем прошлого года количество заключенных браков существенно сократилось — с 1387 до 985. В целом за первое полугодие в Латвии заключено 3528 браков.

В июне в Латвии родилось 2010 детей, умерло 2510 человек, то есть уменьшение численности населения составило 500 человек. За шесть месяцев родилось 11 140 детей, умерло 15 390 человек.

Трудно давать советы в такой сложной ситуации. Кризис во всех сферах жизни. Уровень безработицы в Латвии самый высокий в Прибалтике — 17,2 процента. В Эстонии безработица составила 17 процентов, в Литве – 15,8.

Но вот какой совет дает президент Валдис Затлерс. Он призвал политиков общаться не посредством газет, а дискутировать друг с другом, договариваться и об этом сообщать обществу.

— Сегодня же складывается впечатление, что члены правительства общаются друг с другом через газеты, а не собираются вместе и дискутируют, — сказал он.

На похожую проблему обращала внимание и Вайра Вике-Фрейберга, высказав мысль, что политики должны найти в себе силы договориться и исправить положение. Но вот у действующего президента есть и странное предложение: на его взгляд, принятые правительством решения нельзя менять, чтобы… не было сомнений, что оно руководит страной. Однако, по мнению многих экспертов, эти решения явно ведут страну к пропасти.

Есть эксперты, которые пытаются привлечь к решению сложнейших проблем общественность. Об этом, в частности, говорит известный в Латвии специалист в области стратегического менеджмента, планирования инвестиций и введения инноваций Алекс Блументалс. В интервью местным журналистам он высказал мысль, что в процесс преодоления кризиса должно включиться все общество. Как? Он призвал сделать так, чтобы все члены общества чувствовали, что тем или иным образом участвуют в происходящем.

— Если процесс не организован так, что в нем участвуют многие, то к нему нет доверия, — говорит эксперт. — Во время кризиса можно лучше понять кто ты, что и как делаем. Нельзя это оставить в ведении небольшой группы. Вопрос, на который мы хотим ответить, гораздо глубже. На самом деле все ждут, что все произойдет само по себе и какие-то ребята что-то решат и дадут нам денег.

По его словам, есть в мире и позитивные примеры привлечения общества к решению проблем. Например, в Америке – в Нью-Орлеане после урагана «Катрина» ответственные службы не сумели быстро отреагировать, зато все общество само мобилизировалось для совместных действий. Необходимо было заново отстраивать многие дома, но у людей не было денег. Приходилось строить самим с небольшими затратами. Инженерным и архитектурным фирмам, адвокатским бюро приходилось сотрудничать, чтобы ускорить получения новых строительных разрешений.

— В результате все общество работало, все строили дома — поддерживали друг друга. Никто не думал — как сделать бизнес, у кого какой автомобиль или статус в обществе, мотив был один — нам нужно выжить, — говорит эксперт.

К его словам следует прислушаться. Потому что обратный отсчет времени идет. Дефолт, судя по высказываниям экспертов, не за горами. А он-то и станет настоящей катастрофой для страны…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Украина разместила внешние облигации на $725 млн для покрытия потребностей в валюте

Министерство финансов Украины разместил облигации внешнего государственного займа на $725 млн для покрытия текущей потребности ...