Главная » Компании » Туркменистан не будет продавать газ Украине

Туркменистан не будет продавать газ Украине

Туркменистан не будет продавать газ Украине
Планы по возобновлению поставок туркменского газа в Украину вновь может перечеркнуть Россия. Вчера президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в ближайшее время госконцерн «Туркменгаз» продолжит переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок газа, прерванных после аварии на газопроводе Средняя Азия–Центр (САЦ-4) 9 апреля.

«Россия является для нас давним стратегическим партнером. Мы и в дальнейшем будем укреплять и развивать наше сотрудничество»,– заявил президент Туркменистана.

В «Газпроме» газете «Коммерсантъ» вчера подтвердили, что контакты на уровне экспертов продолжаются. Аналитики уверены, что Москва согласна покупать туркменский газ даже на невыгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Nabucco.

Официальное заявление руководства Туркменистана означает устранение всех технических препятствий для возобновления закупок Россией туркменского газа, прервавшихся после взрыва на САЦ-4. Правда, президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что на самом деле трубу восстановили еще в апреле – спустя три дня после взрыва. Прекращение прокачки газа, по словам эксперта, объясняется тем, что «Газпрому» невыгодно возобновлять его закупку на прежних условиях.

Вчерашнее заявление Гурбангулы Бердымухамедова означает, что в газовом конфликте России и Туркменистана вскоре будет поставлена точка. Правда, вчера пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не смогли уточнить дату возобновления закупок туркменского газа и новые условия. Источник в «Газпроме» пояснил, что единой позиции по этим вопросам пока нет, поэтому дата визита главы компании Алексея Миллера в Ашхабад еще не определена. Но собеседник «Коммерсанта» уверен, что поездка состоится в ближайшее время.

По информации издания, принципиальное решение о восстановлении закупок газа было принято на недавней встрече президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и России Дмитрия Медведева. После встречи сами лидеры ничего конкретного по данному вопросу не заявляли. Однако, как рассказал источник, близкий к переговорам, "тему газа обсуждали, и обсуждали серьезно": именно тогда президент Медведев сообщил коллеге, что Москва намерена возобновить закупки. „Активные движения со стороны Туркменистана и попытки диверсифицировать маршруты экспорта газа, в том числе в европейском направлении, не остались незамеченными“,– пояснил причины этого решения собеседник издания в МИД РФ.

Действительно, в последнее время Ашхабад активно демонстрировал, что покупателей на свой газ найдет и без России. Больше всего Москву беспокоят попытки Ашхабада выйти на западные рынки газа, где Туркменистан будет напрямую конкурировать с Россией. В августе Гурбангулы Бердымухамедов посетил Болгарию и Турцию и обсуждал с руководством этих стран подключение Туркменистана к европейскому проекту Nabucco по строительству газопровода из Каспийского региона в ЕС в обход России. Неделю назад в Ашхабаде побывал президент Украины Виктор Ющенко, обсуждавший возможность прямых закупок туркменского газа. Как сообщил источник в „Туркменгазе“, именно после этого визита из Москвы поступило предложение о возобновлении поставок. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб говорит: „Похоже, Виктор Ющенко помог России и Туркменистану договориться по данному вопросу. Это означает, что Туркменистан не рассматривал нас в качестве серьезного партнера“.

Как отмечают эксперты, в нынешних условиях закупки туркменского газа вряд ли будут для „Газпрома“ экономически оправданными. По расчетам Михаила Корчемкина, в этом случае на каждом миллиарде кубометров туркменского газа „Газпром“ будет терять 70 миллионов долларов прибыли. Даже если компании удастся получить солидный дисконт к зафиксированной в прошлогоднем контракте цене 300 долларов за тысячу кубометров, экспорт туркменского газа в Европу не позволит „Газпрому“ вернуть собственную добычу в России на докризисный уровень. Впрочем, судя по всему, ради желания сохранить позиции России как главного транзитера туркменского газа в Европу Москва готова забыть об экономической целесообразности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Горнолыжный курорт, стадион и гостиницы — что хочет продать ПриватБанк

ПриватБанк (Киев), который принадлежит Министерству финансов Украины, хочет продать активы экс-акционеров банка, полученные в ходе ...