Главная » Компании » Российских олигархов уменьшают

Российских олигархов уменьшают

Вскоре после завершившихся президентских выборов РФ накрыла волна административного передела крупных частных финансовых активов, небывалая со времен начала десятилетия. Произошедшее тогда отторжение активов Бориса Березовского и разгром нефтекомпании «ЮКОС» меркнут перед масштабами нынешних инициатив. Теперь вся сила власти Кремля сосредоточена на двух гиперпроектах — планах по разделу активов финансово-промышленных групп ТНК-ВР и «Интеррос». Цель очередных репрессий — видимо, укрупнение государственной алмазной монополии «АЛРОСа», что предполагается сделать методом выдавливания у «Интерроса» прав контроля над «Норильским Никелем». Еще одна задача — затеять очередное укрупнение «Газпрома», который успел обогатиться активами разгромленного «ЮКОСа». На сей раз монополию предполагается усилить за счет покупки «Газпромом» крупных нефтяных активов группы ТНК-ВР в Белоруссии и Украине, а именно Лисичанского НПЗ, а также Новополоцкого и Мозырского НПЗ компании «Славнефть».
Либерализм. мочить не в сортире, а в тихом океане

Братство бойцов невидимого фронта, окучившее с самого верха всю единую вертикаль российской власти, сделало должные выводы из операций по разорению финансовых империй «ЮКОСа» и Бориса Березовского. Их яркая внутриполитическая направленность вызвала нездоровый, с российской точки зрения, резонанс на Западе. Поэтому нынешней войне подотчетных и менее подотчетных Кремлю финансистов за активы ТНК-ВР и «Интерроса» российские власти целенаправленно придают некий геополитический контекст. Согласно их сценарию оправданием вмешательству режима в дела большого бизнеса является присутствие у опальных ФПГ очень перспективного стратегического актива, который больше необходим могучему российскому государству. Таким активом выглядит находящаяся в совместном владении ТНК-ВР и «Интерроса» компания «Русиа Петролеум», которая распоряжается прибайкальским Ковыктинским месторождением с подтвержденными запасами 2 трлн. м3 газа. (Для сравнения: это немногим больше, чем все запасы газа в Канаде, и в два раза больше, чем суммарные запасы двух ведущих в РФ иностранных нефтегазовых проектов — «Сахалин-1» и «Сахалин-2».)
При всем своем богатстве и сравнительно близком расположения от быстрорастущих рынков Дальнего Востока гигантские ресурсы «Русиа Петролеум» не стоят ни одного цента без газопровода «Иркутск — Китай — Южная Корея». Строительство этой магистрали через коммунистический Китай требует солидного внешнеполитического сопровождения. Невзирая на солидные финансовые ресурсы, на протяжении минувших десяти лет это сопровождение не смогли обеспечить ни могучий до недавнего времени «Интеррос», весьма условно отдаленный от российского «режима чекистов», ни даже российско-британская группа ТНК-ВР. Ее представитель Михаил Фрадков в 2004–2006 годы возглавлял ни много ни мало российское правительство.
Справиться с поставленной геополитической задачей вывода ресурсов Ковыкты на Дальний Восток сейчас может только «Газпром», который благодаря опеке Кремля достиг ныне пика своего влияния. Вполне возможно, что после разгрома ТНК-ВР и ампутации активов «Интерроса» гиперпроект освоения Ковыкты станет обузой для неповоротливой российской газовой монополии. Зато если гиперпроект будет реализован даже в убыток, у Кремля появится идеальный повод для энергетического шантажа Европы. Из-за необходимости удовлетворения потребностей Китая и Кореи РФ сможет вполне обоснованно заявлять, что "газ для Европы „кончился“ и пора платить дороже, задумываясь о забытых со времен СССР политических уступках.
Разлом архитектуры „Интерроса“

Первым громовым раскатом войны неожиданный для многих развод двух совладельцев „Интерроса“ Владимира Потанина и Михаила Прохорова. На поверхности конфликта между сторонами этого до недавнего времени прочного дуэта находится непритязательная история о якобы недостойном поведении Прохорова во время туристического визита в Куршевель. В основе конфликта — предложение Прохорову Кремлем деловых преференций в обмен на поддержку проекта слияния „Норильского Никеля“ с алмазной монополией „АЛРОСа“ (наряду с „Русиа Петролеум“, „Норильским Никелем“ считается самым ценным активом двух указанных инвесторов, имущество каждого Forbes оценивает в $14 млрд.).
Успех затеи "АЛРОСа"+„НорНикель“ грозит Потанину потерей статуса мирового „платинового олигарха“, обладателе которого он стал вместе с Прохоровым благодаря установлению прочного контроля над месторождениями „Норильского Никеля“ и его дочерним аффинажным предприятием — Красноярским заводом обработки цветных металлов. В случае слияния королем станет Кремль, ставленники которого возглавляют государственную алмазную монополию.
Очередным, казалось бы, безупречным шагом Потанина к укреплению этого статуса в 2007 году стала крупнейшая в современной истории российского капитала транзакция — покупка „Интерросом“ крупного пакета акций южноафриканского производителя платины Gold Fields Limited за $1,16 млрд., однако союз Потанин — Прохоров не справился с проблемой управления приобретенными акциями и пакет был выгодно перепродан. Вместе с этой продажей РФ утратила шанс избавиться от комплекса сырьевого придатка западных золотоалмазных корпораций. Ей не удалось подобающим образом выйти на международный рынок драгметаллов, что стало причиной для изрядного недовольства со стороны Кремля.
Злые языки в российской прессе судачат, что истинной причиной недовольства власти совладельцами „Интерроса“ стала не столько неудача с покупкой, сколько борьба за влияние на власть между монолитным истеблишментом российской газовой промышленности и промышленниками драгметаллов. В ходе этой борьбы Потанин в начале этого десятилетия попытался провести еще один стратегически важный для Кремля крупный проект: консолидацию крупнейшей в РФ машиностроительной корпорации „Объединенные Машиностроительные заводы-Силовые Машины (ОМЗ-СМ) “. Попытка консолидации этой корпорации подразумевала нейтрализацию влияния ее основателя Кахи Бендукидзе, а также недопущение не нужного российской власти проекта слияния корпорации с германским концерном Siemens. Но тандем Потанин — Прохоров с этой задачей явно не справился. В итоге в 2007 году Siemens все же приобрел крупный пакет акций ОМЗ-СМ, и Кремль был вынужден вместо ненадежного „Интерроса“ экстренно „рекрутировать“ в состав акционеров весьма далекую от машиностроительного бизнеса, но более благонадежную политическому режиму компанию „Северсталь“.
Украинские шпионы. Не Вексельберг из Дрогобыча, а Дадли из Лондона

Подобно пиар-сериалу „Прохоров — Куршавель“ на поверхности геополитического „давления“ Кремля на российско-британскую ТНК-ВР тоже лежит шумная пропагандистская кампания. Ее интрига заключается в самом что ни на есть настоящем шпионском скандале, направленном против целого ряда сотрудников этой корпорации, в том числе братьев Александра и Ильи Заславских, сотрудников ТНК-ВР и Британского совета в РФ.
По самой живописной версии российской прессы, ФСБ предъявила Заславским обвинение в попытке срыва переговоров Владимира Путина и Виктора Ющенко 12 февраля этого года. „В 12 часов состоялись переговоры, после которых стало ясно, что украинская сторона обладает определенной строго конфиденциальной информацией. Спецслужбы мгновенно начали искать источник утечки. Выяснилось, что информация ушла из „Газпрома“ за два часа до начала переговоров. Остальное было делом техники. Оперативники тут же вычислили сотрудника „Газпрома“, имевшего доступ к секретным документам, который мог знать некоторые детали плана переговоров с Украиной. Именно эти детали „крот“ и передал братьям Заславским. А уже они передали украинской стороне детали плана переговоров. Осведомителя тут же изолировали и уволили“, — заявила российская желтая газета „Твой день“ со ссылкой на источники в российских спецслужбах. Газета сделала вывод, что именно обладание информацией о планах „Газпрома“ позволило украинскому премьеру Юлии Тимошенко раздуть газовый скандал с РФ и какое-то время „успешно бойкотировать соглашения украинского и российского президентов о погашении украинской задолженности и условиях транзита газа через Украину“.
За месяц давление Кремля на ТНК-ВР доросло до уровня предъявления обвинений высшему руководству корпорации, с главой правления Робертом Дадли включительно. Послушная российская пресса, аналогично предыдущему сериалу „Прохоров — Куршавель“, бойко тиражировала различные „высокие“ версии происходящего. Они свидетельствовали о том, что на самом деле отражает скандалы вокруг ТНК-ВР „это дело государево“, то бишь отображение напряженного периода взаимоотношений между спецслужбами РФ и Великобритании. При этом минимум комментариев имело очевидное и куда более приземленное объяснение — начало масштабной кампании по принуждению группы российских акционеров ТНК-ВР (экс-премьера РФ Михаила Фрадкова и его партнеров Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника) к продаже структурам „Газпрома“ ряда стратегических активов корпорации, в том числе украинского Лисичанского НПЗ, пакета акций „Славнефть“ и акций „Русиа Петролеум“.
Уроженец западноукраинского Дрогобыча Виктор Вексельберг наряду с Владимиром Потаниным до недавно считался одним из наиболее устойчивых столпов российского большого бизнеса, но тень нового режима Кремля над его деловой карьерой нависла в 2005 году. Тогда созданный Вексельбергом металлургический концерн „Ренова“ предложил Украине создать концерн „Титан Украины“ и отказаться от аренды государственных редкоземельных горнодобывающих комбинатов офшорным компаниям партнера „Газпрома“ Дмитрия Фирташа. Но пока официальный Киев в меру усердия своей Генпрокуратуры безуспешно пытался выдворить Фирташа с государственных рудников, „Ренова“ почему-то начала терять позиции в Москве. В 2006 году она была вынуждена уступить государственному концерну „Рособоронэкспорт“ контроль над крупнейшим в РФ производителем титана „ВСПО-АВИСМА“, а чуть позже подконтрольный Вексельбергу энерготрейдер „Газэкс“ встретил непреодолимое сопротивление „Газпрома“ на своем ранее устойчивом рынке.
Итоги

В целом, как и в случае с „Тихоокеанской геополитической легендой“, окружающей развал группы „Интеррос“, процесс интеграции активов ТНК-ВР в структуру „Газпрома“ также вписывается в выверенную Кремлем модель необходимости соблюдения неких высоких национальных интересов. В случае с вероятной дефрагментацией ТНК-ВР в качестве „стратегической причины“ называется необходимость сохранения тотально господствующих российских позиций нефтяной промышленности Украины, которые, слегка пошатнувшись, изрядно озадачили Кремль после выхода компаний „Татнефть“ и „Группа Альянс“ с Кременчугского и Херсонского НПЗ соответственно.
На самом деле срочный перевод части экспорта газа из ЕС на рынки Дальнего Востока и попытки обуздать Украину выглядят вполне реальным оправданием масштабного имущественного передела в РФ, если бы не одно немаловажное обстоятельство. Решив начать очередное укрупнение „Газпрома“, на сей раз за счет „Интерроса“ и ТНК-ВР, Москва здорово ошиблась. Просчет заключался в реализации накануне минувших президентских выборов хотя бы декоративной либерализации закостенелой и коррумпированной монополии. Ее методы управления могут свести к нулю всю эффективность грандиозных „государевых дел“.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Китай прекратил экспорт редкоземельных галлия и германия

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, китайские компании приостановили экспорт галлия и германия в августе после введения ограничений на поставки этих стратегических металлов за рубеж с начала прошлого месяца.