Переговоры российской компании «Лукойл» с акционерами нефтяного концерна Repsol о возможном приобретении блокирующего пакета его акций стали причиной недовольства испанских политиков. Пока властные круги Испании вели споры, а премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро метался между «защитой стратегических отраслей» и «соблюдением правил свободной экономики», «Лукойл» понизил оценку готовящегося к продаже пакета акций.
Продадимнепродадим
Неприметная история переговоров по покупке ценных бумаг крупнейшего нефтяного концерна Испании Repsol началась в октябре 2008 года, когда стало известно, что приобретением его акций заинтересовались несколько компаний. Среди них оказались российская «Лукойл», китайская China National Offshore Oil Company и индийская ONGC. Речь тогда шла о покупке 20 процентов акций испанской нефтяной компании.
И все было тихо, пока испанский банковский холдинг La Caxia, владеющий 14,2 процента акций Repsol, не заявил, что готов продать «Лукойлу» свою долю, если тот согласится выкупить 20 процентов, принадлежащих строительной компании Sacyr Valehermoso. Для совершения сделки российская компания попросила у испанских банков предоставить ей кредит в 5,2 миллиарда долларов.
В общем-то стандартная для любых переговоров о покупке компаний ситуация обещала рано или поздно завершиться объявлением о заключении сделки. Западные и российские СМИ тихонько бы рассказали о вхождении российского «Лукойла» в капитал испанской Repsol, и дело ушло бы в архив. Однако, узнав, что российской компании может достаться блокирующий пакет акций нефтяного концерна, в игру вступило испанское правительство. Пока без официальных запретов и объявления войны.
Когда в испанских СМИ только начала появляться первая информация о переговорах по продаже блокпакета Repsol, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) в своем интервью радиоканалу Onda Cero заявил, что предпочел бы в качестве покупателей видеть «кого-нибудь другого, а не российский „Лукойл“. Причины своей неприязни к покупателям из России он пояснять не стал.
После этого возможная сделка перешла из области бизнеса в область политики. 26 ноября 2008 года председатель оппозиционной правительству „Народной партии“ Марьяно Рахой (Mariano Rajoy) заявил, что Repsol не может быть отдан в руки „сомнительной компании, связанной с правительством России и использующей энергетику в качестве оружия“. „Repsol — это не сеть отелей, а корпорация высокой стратегической ценности“, — уверенно добавил он.
Каким образом следует понимать слова Рахоя, не понятно. Не исключено, что испанский политик просто перепутал „Лукойл“, частную компанию, с российским „Газпромом“, который в начале октября 2008 года также объявил о намерении приобрести 20 процентов акций Repsol. При этом под „оружием“ скорее всего подразумевалась попытка газовой монополии взыскать с Украины долги за газ.
Объяснить нежелание испанских политиков подпускать „Лукойл“ к Repsol другими причинами невозможно. Вряд ли это попытка отгородить „стратегическую компанию“ от иностранных инвесторов. В ходе своего интервью 25 ноября Рубалькаба на вопрос о том, предпочел бы он видеть в качестве покупателя французскую нефтедобывающую компанию Total, ответил, что „это не исключено“. О том, что Total стала претендентом на покупку 30 процентного пакета акций Repsol стало известно 24 ноября 2008 года.
Между тем, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) оказался в довольно щекотливом положении. В середине ноября он объявил, что не будет мешать „Лукойлу“ покупать акции Repsol. „Лукойл“ – это не „Газпром“, ситуация изменилась, потому что „Лукойл“ — частная компания», — сказал Сапатеро, добавив, что мажоритарным акционером российской компании является американская ConocoPhilips.
Позже, уже 26 ноября, Сапатеро свою позицию несколько изменил. На вопрос Рахоя, что собирается предпринять правительство в ответ на возможное вхождение «Лукойла» в капитал Repsol с учетом важности этой операции для будущего стратегических отраслей, он ответил: «Защищать стратегические отрасли».
Правда вскоре, как передает агентство Dow Jones Newswires, он добавил, что в Испании действуют «правила свободного рынка». Эту свою ремарку Сапатеро пояснил: «Правительство заинтересовано в том, чтобы Repsol оставалась испанской компанией, руководимой испанцами, однако оно намерено уважать самостоятельность и независимость этой частной компании в соответствии с нормами ЕС и рыночных отношений». Таким образом, точки над «i» и другими испанскими буквами были расставлены — речи о формальном или неформальном запрете правительства пока не идет.
Отметим, что российская сторона воздерживается от комментариев как относительно политических аспектов возможной сделки, так и самого хода переговоров. При этом «Лукойл» официально не подтвердил даже факта переговоров.
Купимнекупим
21 ноября агентство Bloomberg сообщало, что «Лукойл» предложил акционерам Repsol заплатить за каждую, принадлежащую им акцию нефтяной компании по 28 евро. Таким образом, весь предлагаемый к продаже пакет был оценен в 12,8 миллиарда евро. Однако после начала политической шумихи вокруг возможной сделки, «Лукойл» снизил свое предложение до 22-25 евро за акцию.
Это было связано с падением стоимости ценных бумаг Repsol на бирже. Еще в середине октября, когда только начинались переговоры, акции испанской компании на Мадридской фондовой бирже торговались на уровне 22 евро за штуку. 28 ноября их стоимость опустилась до 15,2 евро за штуку.
Впрочем, велика вероятность того, что «Лукойл» приобрести блокпакет Repsol просто не сможет — долги не позволят. 6 ноября 2008 года российская нефтяная компания попросила у Внешэкономбанка кредит в размере 1,8 миллиарда долларов на рефинансирование задолженностей. К тому же, пока не известно, согласились ли испанские финансовые организации прокредитовать возможную покупку «Лукойла». По данным на середину 2008 года, краткосрочный долг «Лукойла» составлял 2,3 миллиарда долларов, пишет газета «Ведомости».
Французская Total имеет больше шансов купить долю Repsol. По неофициальным данным (Total также пока не комментирует ход переговоров), французы готовы заплатить за 20,1 процента акций Repsol 10 миллиардов евро. При этом они заявили о готовности быть более лояльными к испанским акционерам, которым была обещана возможность более широкого контроля в совете директоров Repsol.
До сих пор еще ни одни столь «засекреченные» переговоры — факт их проведения пока подтвердил только банк La Caxia — не вызывали столь большой шумихи. Из-за чего испанские власти «обиделись» на Россию, что готовы бороться за Repsol, можно только догадываться. Не исключено, что и обиды-то нет никакой — просто некоторым испанским политикам не нравится экономика России. Например, 22 ноября министр экономики Испании Педро Солбес (Pedro Solbes) заявил, что хотел бы видеть в качестве инвесторов Repsol представителей экономик, сходных с испанской. Что это, если не приглашение к торгам компаний из Евросоюза?