Главная » Компании » Газовые беды Украины только начинаются

Газовые беды Украины только начинаются

Вчерашнее заявление компании «Нафтогаз Украины» о долгах украинских потребителей и возможных проблемах с расчетами перед «Газпромом» свидетельствует, что у России появляется шанс получить контроль над украинской газотранспортной системой.

Об этом сегодня пишут украинские СМИ, комментируя ситуацию, в которой Украине предстоит до 7 марта погасить счет «Газпрома» за потребленный газ.

«Такой катастрофической ситуации в Украине не было уже давно, уровень платежей промышленных предприятий составляет 62%, населения – 33,7%, и это притом что промышленность оплачивала газ по предоплате, а расчеты населения в последние годы доходили до 100%»,– цитирует газета «Коммерсант-Украина» источник в министерстве энергетики Украины.

В свою очередь, представители «Газпрома» заявили изданию, что повторение практики прошлых лет, когда «Нафтогаз» платил за газ с просрочкой в несколько месяцев, «может привести к очередному международному скандалу».

Газета «Экономические известия» отмечает, что проблемы «Нафтогаза» в результате могут привести к тому, что «газотранспортная система, по прогнозам экспертов, может перейти под контроль российской монополии».

«В соответствии с новыми жесткими условиями контракта с «Газпромом», если Украина хотя бы на день задержит платежи, у нее могут отобрать 20%-ную скидку на цену газа и заставят работать по предоплате», – напоминает эксперт Александр Тодийчук.

«Похоже, газовые беды Украины только начинаются. Как известно, во многих регионах Украины начались массовые отключения тепла и газа. Главная причина – задолженность», – в свою очередь, отмечает украинская газета «День».

«Граждане, давайте, заплатим по счетам! Понятно, что сейчас ни у кого нет лишних денег, но речь идет не только о тепле в квартирах, но и о национальной безопасности страны. Фактически «Нафтогаз» оказался в тупике. Если компания не заплатит – Россия закрутит газовый кран. И это, к сожалению, не «страшилка», – обращается издание к читателям.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Горнолыжный курорт, стадион и гостиницы — что хочет продать ПриватБанк

ПриватБанк (Киев), который принадлежит Министерству финансов Украины, хочет продать активы экс-акционеров банка, полученные в ходе ...