Главная » Экономика » Экономическое влияние смещается от Штатов к Азии

Экономическое влияние смещается от Штатов к Азии

Глобальный центр политического и экономического влияния смещается от Атлантики, в частности, США и ЕС, к Азии и Тихому океану, что требует новой политики от НАТО, считает бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, который, будучи в прошлом одним из идеологов внешней политики Вашингтона, известен своими взглядами, пропагандирующими мировую гегемонию США.

«Впечатляющий рост Китая и Индии и быстрое восстановление Японии в течение последних 50 лет подают сигнал о том, что глобальный центр политического и экономического притяжения смещается от Северной Атлантики к Азии и Тихому океану», — написал Бжезинский в своей статье «Будущее НАТО» для сентябрьского номера журнала Foreign Affairs.

Ее анонс размешен на сайте влиятельного аналитического центра «Совет по международным отношениям».

«Это означает, что НАТО нужно обновить свою повестку, чтобы политически соответствовать этой тенденции», — пишет 81-летний советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса, автор книги «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы».

«НАТО не является чисто военной организацией. Реальное влияние НАТО основывается на том, что она объединяет военную и экономическую мощь США с коллективным европейским политическим и экономическим весом», — считает Бжезинский.

По его мнению, Северо-атлантический альянс, имея такой потенциал, должен стать маховиком новых глобальных и региональных инициатив, направленных на укрепление безопасности в мире.

Несмотря на появление новых политических акцентов и перегруппировку политических сил, военная составляющая альянса в обозримой перспективе по-прежнему будет обеспечиваться США, считает бывший советолог (специалист, занимающийся комплексным исследованием Советского Союза).

Он поставил в заслугу альянсу решение трех исторических задач-прекращение внутреннего соперничества за гегемонию среди стран-членов НАТО, предоставленную Пентагоном гарантию защиты союзников от потенциальной угрозы СССР и, наконец, мирное завершение «холодной войны».

В период президентства Билла Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток, которую Россия рассматривает как потенциальную угрозу своей безопасности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Госдолги и ипотека: как изменилась мировая экономика за 10 лет после кризиса

Десять лет назад — 15 сентября 2008 года -  американский инвестиционный банк Lehman Brothers был признан банкротом. Эта дата считается началом глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.