Главная » Экономика » Нобелевский лауреат: конец света удалось отсрочить

Нобелевский лауреат: конец света удалось отсрочить

По оценкам нобелевского лауреата по экономике в 2008 году, профессора Принстонского университета Пола Кругмана, в конце июля – начале августа экономический спад в США достиг своего дна.

«Конец света удалось отсрочить», – заявил он в понедельник, 21 сентября в рамках научного конгресса в Хельсинки. По словам Кругмана, мировая экономика «не упала в пропасть», однако пока далеко не все проблемы решены (цитируется по Bloomberg). Перспективы на будущее представляются нобелевскому лауреату «туманными», он предполагает, что сценарий, по которому будет дальше развиваться экономика, будет не W-образным, а U-образным, а восстановление – «долгим и мучительным».

По мнению Пола Кругмана, «действительно экстраординарная вещь» – это разрушение мировой торговли. К слову, именно за исследование в этой области экономист получил Нобелевскую премию. По оценкам Пола Кругмана, в результате кризиса в экономике США мощности, способные производить товаров и услуг на $1,1 трлн, сейчас простаивают из-за отсутствия заказов. «Проблема в том, что в нынешний кризис оказались вовлеченными все страны. Соответственно, сложно говорить о том, что драйвером восстановление экономики станет мировой экспорт, пока мы не нашли другую планету, на которую будет поставлять свои товары», – подчеркнул экономист. Нет локомотива Пол Кругман также пояснил, почему Китай пока не может стать «локомотивов мирового роста». «Если азиатский регион сможет обеспечить серьезный потребительский спрос, то это, несомненно, поможет пострадавшей от кризиса глобальной экономике. На самом деле мы пока не очень понимаем, почему нормы сбережения Китая настолько высоки, возможно, это связано с тем, что у страны были существенные превентивные накопления», – отметил нобелевский лауреат. Кроме того, он предупредил, что любое решение Китая диверсифицировать свои валютные резервы и уйти из доллара, в большей степени, нанесет ущерб экономике Европы и Японии. Повторное падение Более пессимистично на перспективы выхода из кризиса экономики США смотрит другой нобелевский лауреат – Джозеф Стиглиц. По его мнению, после непродолжительного роста американская экономика может снова упасть под гнетом кризиса. «Вероятность еще одного падения экономики очень велика», – заявил Стиглиц в начале сентября.
В этом случае, отмечает Стиглиц, американская экономика может столкнуться с так называемой двойной рецессией – падением экономики после недолго восстановления от предыдущего спада.

Миллиардер Уоррен Баффетт считает, что президент США Барак Обама слишком много внимания уделяет дорогостоящим либеральным проектам, при этом забывая о мерах по стабилизации экономики. «Нельзя надеяться, что за твоей спиной объединится народ, если ты пытаешься засунуть им в глотку все скопом», – предупреждает Баффетт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аналитики прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году.  Об ...