Главная » Экономика » За махинации с землей – на нары: «рублевские леса» могут стать последней каплей

За махинации с землей – на нары: «рублевские леса» могут стать последней каплей

Московская и подмосковная земля и лес – лакомый кусок. Купить по дешевке, продать подороже – мечта любого! Законно или нет – другой вопрос. Стоит ли шкурка выделки? Эксперты антимонопольной службы разбирают этот вопрос на примере аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье, проведенных Мослесхозом.

Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительными аукционов, проведенных Мослесхозом в декабре 2007 года и заключенных по их результатам договоров аренды лесных участков, передают РИА «Новости».

Напомним, что действия Мослесхоза по организации этих аукционов были признаны незаконными ФАС в июне 2008 года. Тогда Мослесхоз обвинялся в ограничении к допуску на проведение аукционов ряда физических и юридических лиц.

Справка: Скандал вокруг аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся этой весной. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) выставлялись на аукцион 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором – Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку.

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза.

Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьера РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации. В начале апреля было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор.

В сообщении МПР говорилось, что нарушения в ходе декабрьских лесных аукционов признаны Арбитражным судом Москвы. По результатам проверки Генпрокуратуры, проводимой в настоящее время, результаты аукционов могут быть обжалованы в судебном порядке, заявляло МПР.

Дело о лесах неподалеку от «кассового» места – Рублевки – начальник управления ФАС контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Владимир Ефимов называет лишь каплей в море махинаций, проводимых органами власти с земельными участками: «Это дело стало самым громким по одной простой причине. Это леса рядом с Москвой, кроме того, они находятся в самом престижном районе – на Рублевке. А так подобных случаев достаточно много не только в Москве, но и в других городах».

Согласно приведенной им в интервью Bigness.ru статистике, в целом за прошлый год по России ФАС возбудило около 3000 дел в отношении органов власти за нарушение антимонопольного законодательства. Из них более половины – это нарушения, связанные с незаконной передачей или продажей земельных участков, ущемляющей права хозсубъектов. «За прошлый год было возбуждено более 300 дел по нарушениям, связанным с проведением аукционов. Однако очень много случаев, когда аукционы и вовсе не проводят, а земля или лес незаконно передаются целевым образом. Таких дел у нас уже было возбуждено около 1500 за прошлый год», – сообщил В.Ефимов.

Раз закон нарушают, значит, это кому-то выгодно? Наш собеседник указывает на несовершенство закона, который не предусматривает ответственности за нарушение антимонопольного законодательства представителями органов власти, что и произошло в случае с аукционом на право аренды леса в Подмосковье.

Что касается остальных махинаций с землями, то, по мнению Сергея Миронова, спикера Совета Федерации, здесь наказания чиновников тоже весьма несерьезные. Он напомнил, что по действующей редакции УК РФ за махинации с земельными участками чиновнику грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 180 часов, или лишение на три года права занимать определенные должности.

Сергей Миронов считает, что, учитывая значительно возросшую стоимость земельных участков в России, эти наказания неадекватно малы. За регистрацию незаконных сделок с землей, по его мнению, необходимо увеличить максимальный размер штрафов и ввести наказание в виде лишения свободы за должностные преступления в сфере земельных отношений.

Он предложил ужесточить наказание для должностных лиц за махинации с земельными участками, в частности, за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также умышленное занижение размеров платежей за землю. Сергей Миронов предлагает ввести за эти преступления штраф в 80-250 тысяч рублей или предусмотреть лишение свободы сроком на два года.

Вместе с этой инициативой готовится еще одна, сообщил нам представитель ФАС. По поручению премьер-министра правительства Владимира Путина ФАС готовит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где вводится административная ответственность в отношении должностных лиц за нарушение антимонопольного законодательства.

«Для органов власти вводятся штрафы до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трех лет. Существенным образом будет переделана статья 178 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства в том числе и для должностных лиц государственных органов власти. Она будет предусматривать лишение свободы сроком до восьми лет за согласованные действия в ограничении конкуренции», – поделился В.Ефимов.

По его мнению, все эти нормы, в том числе и те, что предлагает Совет Федерации, можно будет использовать в комплексе в незаконных делах чиновников с землей. Будут ли после принятия поправок московские земли касаться такими лакомыми для нерадивых представителей органов власти, большой вопрос: «В доведение дел до наказания ФАС отличается усердностью. На нашей практике порядка 80% предписаний исполняются, то есть не обжалуются в судах. Остальные 20% обжалуются в судебном порядке, из этого числа только пятую часть мы проигрываем, по сути, это всего 4%», – делится наш собеседник.

Что касается скандального дела Мослесхоза, в ФАС утверждают, что уверены в правоте своей позиции и надеются, что суд их поддержит. Не исключено, что к моменту вынесения окончательного решения в силу вступят новые, более жестокие нормы закона. Однако даже если решение суда будет не в пользу Мослесхоза, чиновники ответят по старому законодательству. Как известно, закон обратной силы не имеет.

Однако, считают в ФАС, впредь представителями органов власти нужно семь раз отмерить, прежде чем необдуманно, нарушая закон, раздавать участки: «Ужесточать наказания в отношении органов власти надо по максимуму, так как нарушения со стороны чиновников особенно циничны. Государство, призванное осуществлять регулирование экономики, призванное создавать условия для развития конкуренции, нарушая законно, подает нехороший пример для всех остальных участников рынка. За это органы власти должны нести жесточайшую ответственность», – заключает Владимир Ефимов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.