Главная » Экономика » Почему ни пяди русской мерзлоты в Арктике нельзя отдавать другим странам

Почему ни пяди русской мерзлоты в Арктике нельзя отдавать другим странам

В минувшую пятницу случилось беспрецедентное событие. Секретарь Совета безопасности России, вице-премьер, два десятка министров, спикеры парламента в свитерах и куртках погрузились в два самолета и отправились на 81-ю параллель. На самый северный рубеж России. Семь часов лету — и на берегу Северного Ледовитого их встретил личный состав погранзаставы (отделения, если точнее) «Нагурское» Погрануправления ФСБ России по Архангельской области. А также несколько журналистов и три белых медведя, которые, впрочем, предпочли удалиться.

Впервые в истории Совета безопасности там прошло выездное совещание, тема которого — «О защите национальных интересов РФ в Арктике». Само заседание Совбеза, посвященное проблемам наращивания присутствия России в этом регионе, состоится в Москве 17 сентября. Обстановку на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в момент высадки там VIP-десанта докладывает наш специальный корреспондент Елена Овчаренко.

Слева — океан, справа — море, в центре — айсберг

Прошлогодний снег здесь — не фигура речи. На острове Александры он лежит себе в ложбинках, не успев растаять в августе. Скоро на него упадет новый снег — так они и встретятся, две зимы. Из окон погранзаставы видны сразу и берег океана, и Баренцево море, его бухта Северная. В ней установлен самый первый со стороны полюса пограничный столб.

Правее бухты — гигантский купол ледника Кропоткина. В воде дрейфует айсберг. Вот и весь пейзаж, который через месяц, когда упадет снег, станет бело-голубым. А пока на твердой земле — раскисшая грязь да лужи с водой, в которую превратился талый снег. Вот так выглядит здесь «бархатный сезон». Летом, а фактически это только август, температура может подняться до плюс 9. Зима проходит под знаком минус 30, хотя бывает и до минус 54 градусов.

На острове Александры самые многочисленные обитатели — белые мишки. Правда, считать их некому. Потому что на архипелаге площадью 16 200 кв. км на 191 острове живут лишь чуть более 30 пограничников, 6 метеорологов и 16 недавно прибывших ученых из Питера. Причем «гражданское население» обитает на другом острове. Ни вертолета, ни ледокола у пограничников нет. Самолет летает ежемесячно, но всякий раз это риск. Летом взлетная полоса раскисает от дождя. В морозы «Ан» садится на голый лед.

В этих краях не выживают даже мыши, а местные чайки улетают отсюда зимовать в более теплые края. Потому что, когда задувают ветры, температуру можно смело умножать на два.

Идти по грязи трудно, хотя грунт этот не толще 20 сантиметров. Дальше на глубину до 8 метров уходит вечная мерзлота, которая лежит на базальтовых плитах. Даже медведи, полные хозяева здешних мест, пока не выпал снег, будут ходить грязнулями.

Условий суровее, чем в этих краях, нет во всей остальной России. Но люди здесь служат годами и порой даже не хотят уезжать. Почему?

Посадить лимонное дерево и вырастить сына

За окном безмолвие, а я сижу на заставе на ажурной лавочке среди французских фонарей и зеленых кустов. В зимний сад или, вернее, во внутренний атриум выходят окна квартир и номеров, как это бывает в недешевых гостиницах. Купол — синее небо, прямо в саду — радости жизни: бильярд, огромный домашний кинотеатр, детская площадка, стол для шахмат. Галина Носова, жена начальника заставы, вслух мечтает о том, как через 10 дней привезет сюда сына Сашеньку. Ему четыре с половиной года, он очень скучает по папе, а здесь будет с мамой учить английский и немецкий. Сейчас он в Архангельске (прямо скажем, тоже не в самом курортном месте России) у бабушки — набирается сил и солнца перед «зимовкой».

— Маме даже нынешним паршивым летом удалось помидоры вырастить, представляешь? — хвастается Галя, ну очень симпатичная и современная девушка. У нее два высших образования, успешная карьера на архангельской таможне и двухкомнатная квартира на Большой земле. А с такой энергией, что у Гали, ничто не помешало бы ей стать бизнес-леди.

— Я так решила: два с половиной года осталось Сашеньке до школы, и мы их проживем здесь. Книжек, кассет наберу, чтобы его учить, — поясняет Галина. — Лучше, чем с родителями, ребенку нигде не может быть. Условия здесь нормальные, есть где погулять.

С декабря, когда начинается полярная ночь, гулять можно будет только на расчищенных от снега участках — высота сугробов доходит до 8 метров. Именно настолько подняты над землей вход в заставу, гараж, трубопровод, по которому из бухты Северная поступает на склад «горючка».

Но архангелогородцы — привычные к зимней тьме. Своего «Максима Александровича», 32-летнего капитана, Галя очень любит. С удовольствием вспоминает, как в феврале он проехал 40 километров в пургу, чтобы позвонить беременной жене, в апреле она родила ему сына, а в июле он наконец приехал в отпуск… Она хранит все письма, которых они друг другу написали десятки. Потому что рядом с полюсом еще долго не будет мобильной связи, но это вовсе не значит, что люди из-за этого перестанут любить друг друга.

Теперь, когда сдана в эксплуатацию суперзастава, кроме Саши на ней будут жить еще две девочки: четырех и пяти лет — «арктические» россияне.

А жена старшего лейтенанта Дедова Юля и вовсе отговорила мужа, когда он только заикнулся: не попроситься ли ему служить поближе к родному Балтийску, что рядом с Калининградом? Дедов в погранвойсках уже 8 лет, если считать вместе с учебой в институте. Ехал однажды через Архангельск в командировку, зашел в салон мобильной связи, познакомился с девушкой и после трех дней знакомства женился. Живут душа в душу, строгий старлей Александр Сергеевич не выдержал и похвастался нам: жене удалось вырастить здесь в квартире цветы и лимонное дерево. Надо признаться, лимон у Юли выглядит более бравым, чем у меня в Москве при нормальном освещении. А еще в их квартире обитает сиамский кот.

Это я к тому, что в день прилета в «Нагурское» мы пришли в ужас от безлюдного стылого клочка земли. А когда познакомились с заставой и ее обитателями, поняли: российский человек даже на вечной мерзлоте прилепится и построит что-то стоящее. Дом, семью, да еще и привяжется к этому своему углу. В истории заставы были люди, которые отслужили здесь по 12 лет. А один бывший пограничник еще и вернулся сюда после увольнения — строителем.

Нарушители здесь не ходят

«Аборигены» архипелага занесены в Красную книгу и представляют смертельную угрозу для человека. Взрослый белый медведь — размером с легковушку, на горку развивает скорость до 60 км в час и спорит с человеком за территорию. Когда мы на вертолете долетели до бухты Северная и вышли на берег, вертолетчик взял из кабины автомат. Хотя и АКМ в случае чего от зверя не убережет. Помогают только собаки особой «нагурской» породы и тренировки. В них течет кровь либо лаек, либо кавказцев. Очень добры к человеку, хотя он их на порог не пускает: в любую пургу ночуют в снегу. Задача огромных мохнатых псов — отгонять медведей. Они лаем предупреждают хозяев о приходе исполинов, подкусывают зверю поджилки, кружась и уворачиваясь от его железных лап. А там, глядишь, и пограничник выбежит, стрельнет в воздух, если «посетитель» уж совсем обнаглел. На поражение стрелять нельзя, хотя был случай — белый медведь застал человека врасплох. Не на «Нагурском» — на другой заставе. Часового спасли толстая меховая шапка и огромный капюшон-воротник, хотя скальп одним ударом мишка с пограничника снял…

«Белый лебедь» махнул крылом

Застава, на которой с января живут пограничники, уникальная. За два года, из которых собственно строительство можно было вести два-три месяца в году, вырос современный комплекс, в котором все жизнеобеспечение устроено по высшему разряду. Его площадь — 5222 квадратных метра, форма — шайба, в центре которой уже упомянутый атриум. Все сооружение стоит на сваях, забитых через слой мерзлоты в базальт. В зимнем саду — искусственные растения, но все равно здорово. Потому что зеленого цвета в этих краях вообще нет. Кроме двух зеленых пограничных столбов.

Квартиры — отличные, с очень красивой и качественной отделкой, хорошей сантехникой, удобной мебелью. Те пограничники, у которых на Большой земле есть собственные квартиры, признают: они меньше и по отделке проще их арктических «служебок». При комплексе есть гараж на 23 единицы техники, включая вездеход, пожарную машину и две снеготаялки. Интернета пока нет, но ТВ уже можно смотреть. Целых 8 телеканалов. Раньше все новости узнавали по радио, а телепередачи смотрели в записи, когда самолет доставит видеокассеты. Сейчас же именно в «Вестях» мы увидели сюжет о перелете в Венесуэлу двух стратегических «Белых лебедей». Летели они вдоль границы и, получается, прошли километрах в трехстах от «Нагурского». Для здешних мест это — рядом: примерно такое же расстояние разделяет заставу и упомянутую метеостанцию. Пограничники в ответ на вопрос, слышали ли они «Лебедей», отмолчались…

Флаг железный, люди настоящие

Среди главных энтузиастов строительства суперзаставы был тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев. Еще до того, как многим стало очевидно, что начиналось всемирное состязание за присутствие в Арктике, которое нынче превращается в битву за этот регион, Николай Патрушев и его подчинение активно стали добиваться того, чтобы Россия укрепляла в нем свое присутствие. Тому есть и историческая аналогия. В 1921 году в голодающей и воюющей стране Совнаркомом было принято решение об установлении здесь, на самом северном рубеже, «железного флага СССР». И ведь добрались, установили! Хотя тогда еще не было доподлинно известно, насколько богат ресурсами, в том числе и минерально-сырьевыми, этот регион. Тогда больше думали о его оборонительном значении. Но это и сегодня остается актуальным.

А в минувшую пятницу Патрушев, ныне секретарь Совета безопасности, устроил на заставе «Нагурское» первое выездное совещание СБ России. Среди его участников были вице-премьер Сергей Нарышкин, министры Анатолий Сердюков, Дмитрий Козак, Рашид Нургалиев, Игорь Левитин, руководитель Погранслужбы Владимир Проничев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Михаил Фрадков и многие другие. Два Ан-72 сели на единственную на архипелаге взлетную полосу. Между тем в советские времена на острове Александры была и вторая взлетная полоса, и рота ПВО, и своя метеостанция, и даже комендатура стратегической авиации. На выездном совещании уже было дано поручение ФСБ и Минтрансу изучить вопрос о подготовке к строительству новой ВПП, способной принимать современные, в том числе и более тяжелые самолеты.

«Речь идет о разработке долгосрочной стратегии, которая позволит отстаивать интересы России в вопросах использования арктического региона, определения сценариев его развития», — сказал «Известиям» Николай Патрушев.

Ключевыми направлениями этой стратегии являются последовательное договорное закрепление и международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа, приоритетное социально-экономическое развитие Арктической зоны и как результат наращивание присутствия России в зоне, в том числе и на островах. А также активное освоение природных ресурсов. Все это невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Смысл в том, что в Арктику надо вкладывать, потому что в ней основа будущего благосостояния и нынешней безопасности России.

Арктика — навсегда

Людям на заставе стали достойно платить. Прапорщик получает до 40 тысяч рублей, офицер — в два раза больше. Отпуск — до 60 дней. Но русский человек не все и не всегда измеряет деньгами. Он способен полюбить даже такую, насквозь промерзшую землю, потому что она наша, исконная, которую надо детям передать. «Арктика коварная, она заманивает» — так объясняли нам эту привязанность пограничники.

Покидая бухту Северную, мы бросили в ледяную воду монетки. Кто знает, может, доведется сюда когда-нибудь вернуться? Арктика не только заманивает, но и не отпускает тех, кто чудом добрался до ее богом забытых островов. Главное — чтобы их не забыла Россия.

Не счесть сокровищ подо льдами

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев — о перспективах региона:

— Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает. Усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам, контроль над ними.

Несомненно, повысилось и стратегическое значение Арктической зоны России. В перспективе она должна стать для нашей страны стратегической ресурсной базой. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. Добывается и производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата.

В российской части Арктики сосредоточено около 25% общего количества мировых ресурсов углеводородов. На шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Здесь производится около 15% общих объемов рыбной продукции страны и других водных биологических ресурсов.

Ключевая роль в развитии единой трансконтинентальной транспортной системы принадлежит Северному морскому пути, который является кратчайшей трассой между европейскими и дальне-восточными морскими, а также речными портами Сибири.

На этом фоне заметно возросла активность в Арктике приполярных государств — США, Канады, Норвегии и Дании, в том числе в военной области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.