«Если эпицентром предыдущего кризиса — 1997-1998 годов — были развивающиеся рынки, то теперь эпицентром являются сами США», — сказал Путин на ежегодном заседании российского консультативного совета по иностранным инвестициям. Американский рынок кредитования недвижимости, пояснил он, «стал тем, что мы называем мыльным пузырем, который начал постепенно сдуваться, и стало очевидно, что обещания США справиться с двойным дефицитом — бюджета и платежного баланса — не могут быть исполнены». «Все это свидетельствует о том, что США вступили в период сложной рецессии», — подытожил глава российского правительства, и добавил: по прогнозам Москвы, «ВВП США и стран еврозоны в 2009 году не превысит в реальном выражении показатели ВВП текущего 2008 года, то есть роста не будет вообще никакого, а в некоторых странах ожидается даже падение». В Вашингтоне и в Москве «В этих условиях чрезмерные энергичные попытки идти против естественных тенденций развития, предпринятые администрацией США, обходятся уже сегодня и могут обойтись в будущем и самим США, и всему миру очень дорого»
Владимир Путин
Похожие прогнозы звучат в последнее время и в самих западных странах, в том числе и не входящих в еврозону. Так, месяц назад Конфедерация британской промышленности (CBI) объявила, что с октября по декабрь этого года экономика Соединенного Королевства сократится на 0,1%, а в течение следующего года вырастет на «ничтожные» 0,3%, что будет худшим показателем с 1992 года. Но и CBI, и другие влиятельные аналитические центры полагают, что рецессия будет относительно вялотекущей и не сравнится с экономическими потрясениями начала 1990-х годов, тем более что правительства — как в Европе и Америке, так и в России — принимают более или менее адекватные меры по смягчению последствий «посадки» экономики после ее бурного роста. Правда, Владимир Путин называет шаги Вашингтона в этом направлении чрезмерными и противоестественными. Есть мнение, напомнил российский премьер в понедельник, что нынешний кризис вызван цикличностью развития мировой экономики. «И в этих условиях, — добавил он, — чрезмерные энергичные попытки идти против естественных тенденций развития, предпринятые администрацией США, обходятся уже сегодня и могут обойтись в будущем и самим США, и всему миру очень дорого». «Никто не является истиной в последней инстанции» «1998 год был совершенно другой ситуацией. Никто сегодня не знает, как себя сейчас вести. Никто не является истиной в последней инстанции. Каждый день, каждый час учишься чему-то новому»
Владимир Миловидов
глава Федеральной службы по финансовым рынкам
Что же касается аналогичных шагов, предпринимаемых Москвой, то о них Путин отозвался в целом позитивно, напомнив, что российские монетарные власти одними из первых заявили о системных антикризисных мерах: были оперативно приняты соответствующие законы и подготовлены поправки в бюджет. Экономика России, считает премьер, вообще «достаточно хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам». "Наши государственные резервы одни из крупнейших в мире, у нас устойчивый платежный баланс, в России одна из самых высоких в мире норма валовых национальных сбережений, — разъяснил глава кабинета. Норма валовых национальных сбережений — это процентное отношение суммы накоплений физических лиц, деловых кругов и госсектора к ВВП государства. Со столь оптимистичной оценкой руководителя правительства согласны не все, в том числе и в государственном аппарате самой России. Так, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов признает: сегодня никто из российских чиновников не имеет опыта регулирования кризисов такого масштаба. „И я тоже [не имею такого опыта], — сказал Миловидов в интервью газете „Ведомости“, опубликованном в понедельник, в тот же день, когда Путин выступал перед членами консультативного совета. — Потому что 1998 год был совершенно другой ситуацией. Никто сегодня не знает, как себя сейчас вести. Никто не является истиной в последней инстанции. Каждый день, каждый час учишься чему-то новому“, — заключает он.