Китай завершил создание стратегического запаса нефти, достаточного для обеспечения нормального функционирования национальной экономики. В дальнейших планах властей КНР – активное развитие атомной энергетики страны.
О начале создания собственных нефтяных резервов Китай объявил в 2005 году и с тех пор смог аккумулировать 100 миллионов баррелей углеводородного топлива, что по объему сопоставимо с нефтяными госзапасами США. Они хранятся в четырех резервуарах, расположенных на востоке и северо-востоке страны, и, как полагают местные эксперты, этого количества «черного золота» Китаю хватит, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики на протяжении месяца.
Вместе с тем Китай намерен и дальше развивать свои нефтяные накопления, создав еще восемь стратегических нефтехранилищ на восточном побережье КНР. Их заполнение осуществляется в основном за счет импортируемой нефти, отмечает РИА «Новости».
По прогнозам, потребление нефти в КНР возрастет к 2010 году до 390-410 миллионов тонн в год, к 2020 году — до 560-580 миллионов тонн, к 2030 году — до 620-650 миллионов тонн.
Кроме того, в течение ближайших десяти лет Китай намерен удвоить число действующих в стране атомных электростанций. Согласно объяснению властей, таким образом они намерены бороться с глобальным потеплением.
В настоящее время в КНР действуют 11 АЭС, однако главную роль в отрасли играют угольные теплоэлектростанции. Именно они являются источником парниковых газов и других вредных соединений.
Один из современных объектов атомной энергетики Китай намерен построить в провинции Сычуань, недавно пострадавшей от мощнейшего за последние 30 лет землетрясения. Стоимость этого проекта составляет 3,7 миллиарда долларов.