Главная » Финансы » Когда Уолл-стрит лишится звания финансового центра мира

Когда Уолл-стрит лишится звания финансового центра мира

ИСТОРИЯ ФИНАНСОВОГО ЛИДЕРСТВА

В XV–XVI веках финансовыми столицами западного мира были Флоренция, Генуя и Венеция. Когда они пришли в упадок, лидерами стали Амстердам, затем Лондон и, в конце концов, Нью-Йорк. Лидерство последнего было неоспоримым с 1945 года и до конца XX века. Однако в новом тысячелетии привычный уклад дал трещину. Еще 10 лет назад компании боролись за право разместить акции на нью-йоркских биржах. Но интерес к этому заметно уменьшился после того, как в 2000 году лопнул «пузырь» в американском технологическом секторе. С наступлением кредитного кризиса ситуация только ухудшилась. Сможет ли Нью-Йорк сохранить статус мировой финансовой столицы? Какой будет Уолл-стрит в 2015 году?

Само географическое положение гарантирует, что Нью-Йорк останется одним из мировых финансовых лидеров. В условиях глобализации экономика, функционирующая одновременно во всех 24 часовых поясах, нуждается как минимум в трех крупных финансовых центрах. Если один из центров будет в Европе или на Ближнем Востоке, а второй – в Восточной Азии, Нью-Йорк, естественным образом, станет третьим столпом. В западном полушарии у него практически нет конкурентов.

ТРИ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВА

Если же не ограничиваться американским континентом и посмотреть на весь мир, устойчивое превосходство Нью-Йорка уже не кажется данностью. Помимо силы инерции – людям нравится торговать там, где торгуют другие, и поэтому они торгуют в Нью-Йорке, – город раньше обладал тремя конкурентными преимуществами. Это опытные, квалифицированные кадры; надежное, но не назойливое регулирование и, по крайней мере, со времен президентства Рональда Рейгана, благоприятная налоговая и политическая ситуация.

Теперь все эти преимущества уменьшились, если не исчезли.

ЗНАНИЯ — ВЕЗДЕ

В плане кадрового потенциала Нью-Йорк стал сдавать позиции задолго до кризиса 2008 года. Благодаря дерегулированию брокерских комиссий в 1974 году и возникшей в результате конкуренции, Нью-Йорк стал лидером по качеству и надежности торговых операций. Мировые компании приходили на нью-йоркские биржи и хотели, чтобы их деятельность освещали нью-йоркские аналитики.

Но в 1990-х годах большинство европейских бирж наверстали упущенное. Опоздание позволило им быстро перенять самые последние торговые технологии, они быстрее и решительнее развивали электронную торговлю, создавая рынки, как минимум, столь же ликвидные, как традиционные площадки. Основные объемы сделок с бумагами, торгуемыми и на традиционных, и на электронных биржах, вновь переместились на родину компаний-эмитентов, и Нью-Йорк лишился одного из своих преимуществ.

За последние 20 лет сократился и разрыв в знаниях между Нью-Йорком и остальным миром. Этому способствовали американские бизнес-школы, которые стали чаще принимать студентов из-за рубежа. Доля иностранных учащихся постепенно превысила 30%. Большинство этих студентов после окончания учебы возвращались, привозя в свои страны новые идеи и методики. Финансовый кризис лишь ускорил этот процесс. Ограничения по найму иностранных служащих, которые были введены федеральным правительством в рамках программы помощи финансовому сектору (TARP), приведут к тому, что еще больше талантливых специалистов будут возвращаться на родину. Отставание других стран от Америки с точки зрения знаний и профессиональных навыков продолжит сокращаться.

ПЛОХОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Нью-Йорк утратил конкурентные преимущества и в плане регулирования. Чтобы финансовые рынки работали нормально, регуляторам нужно находить тонкий баланс: с одной стороны, предотвращать мошенничество и злоупотребления, а с другой, – не ограничивать свободу инноваций. Долгие годы Соединенным Штатам удавалось сохранять это хрупкое равновесие. Теперь оно утрачено. После скандалов с Enron и WorldCom, разоблачения аферы Берни Мэдоффа и ипотечного кризиса Комиссия по ценным бумагам и биржам утратила репутацию эффективного регулятора.

Когда-то иностранные компании были счастливы пройти листинг в Нью-Йорке: отдав себя в руки американских регуляторов, они показывали инвесторам, что являются прозрачными, надежными компаниями. Но о каком знаке качества можно говорить, если чиновникам не удается выявить мошенничество? Тем временем, наложенные постфактум ограничения на получателей господдержки в рамках TARP, конфискационный налог Конгресса на бонусы топ-менеджеров и ожидаемые популистские реформы в финансовом секторе говорят о том, что регуляторы будут активно вмешиваться в деятельность частного бизнеса. По сути, с точки зрения политики и регулирования, США в будущем станут похожи на страны континентальной Европы. Но это – не та среда, которая способствует развитию финансовых инноваций.

НАЛОГИ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ

В результате кризиса могут быть потеряны и конкурентные преимущества Нью-Йорка в сфере налогообложения. Долгое время финансисты стремились и работать, и жить в Нью-Йорке. В городе и штате налоги высокие, но низка максимальная ставка подоходного налога, благоприятной была и политика в отношении доходов хедж-фондов. Ожидаемое увеличение налогов (как в стране, так и в отдельных штатах) и ликвидация налоговых лазеек сделают Нью-Йорк крайне непривлекательным городом. Особенно для живущих в США иностранцев, которые могут избежать высоких налогов, уехав за рубеж. Единственное утешение в том, что бюджетный дефицит Великобритании не позволит ей слишком агрессивно соперничать с Нью-Йорком в области налогообложения. Но новые финансовые центры – например, Сингапур или Дубай – и даже старые, как Цюрих, могут стать реальной угрозой.

Можно возразить, что Нью-Йорку удалось сохранить мировое лидерство в период высоких налогов при президентах Джонсоне и Никсоне, поэтому увеличение налогов не испортит ситуации. Но с тех пор торговля, благодаря новым технологиям и интернету, перестала иметь локальный характер. А глобальная конкуренция стала гораздо более интенсивной, чем раньше. Так, Бермуды – столица рынка перестрахования – могут легко стать и столицей сектора хедж-фондов.

УГРОЗА ИЗ ВАШИНГТОНА

Но главная угроза мировому финансовому лидерству Нью-Йорка исходит от Вашингтона. Отцы-основатели США мудро решили, что политическая столица страны должна быть отделена от финансовой. Но сейчас время этой сегрегации закончилась. Судя по тому, как шло банкротство Chrysler, где власти изменили сущность соглашений, достигнутых частными сторонами процесса в добровольном порядке, Вашингтон хочет играть более существенную роль в финансовых вопросах. Поведение правительства в процессе банкротства Chrysler подорвало веру в верховенство закона, которое было самым главным активом американских рынков капитала.

В той степени, в какой источником проблем является Вашингтон, Нью-Йорк может мало что сделать, чтобы отстоять свои позиции. Возможно, лучший вариант для города заключается в том, чтобы обеспечить финансовой отрасли благоприятное налогообложение. Но чтобы это сделать, Нью-Йорку следует сначала привести в порядок собственные финансы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.