В частности, Народный банк Китая рассматривает возможность «валютного свопирования» (обмена валютами) с несколькими российскими банками. Как ранее заявлял директор европейского департамента Министерства коммерции Китая Сунь Юнфу, перспективы этого проекта будут зависеть от того, насколько удачным окажется эксперимент по торговле рублями и юанями на границе РФ и КНР. В долгосрочной перспективе Россия намерена также договориться с Китаем об использовании национальных валют в крупных торговых сделках. Основной барьер на пути реализации этого плана — перекос торгового баланса двух стран, в остальном — только плюсы.
Желание увеличить роль национальных валют в мировой финансовой системе в разное время высказывало и российское, и китайское руководство. Однако экономический кризис внес свои коррективы в планы властей РФ. Теперь все чаще чиновники заявляют о том, что рубль может играть роль скорее валюты региональных расчетов с торговыми партнерами, а на мировое господство нацвалюте РФ рассчитывать пока рано.
КНР, которая даже в условиях мирового кризиса смогла сохранить рост экономики, действительно способна подняться на мировой экономический Олимп. Как заявил в июне глава РСПП Александр Шохин, «наибольшие шансы стать резервной валютой у китайского юаня». По его словам, экономическая политика КНР в настоящее время ориентируется в основном на стимулирование внутреннего спроса, что укрепляет позиции Китая как одной из ведущих мировых держав.
Между тем, КНР не может начать глобальную экспансию, поскольку юань до сих пор не является свободно конвертируемой валютой, а политика китайского регулятора недостаточно прозрачна. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, если будет обеспечена конвертируемость юаня, он вполне может стать новой мировой резервной валютой. «На это может уйти лет десять, но тогда эта валюта станет вполне востребованной», — считает министр.
Стремление увеличить удельный вес юаня и рубля в международной экономике, а также огромный товарооборот подталкивают власти двух стран к тесному взаимодействию. В прошлом году премьер-министр РФ Владимир Путин обратился с китайскому коллеге Вэнь Цзябао с призывом использовать кризис для того, чтобы отказаться от доллара во взаимной торговле. Тем более, что КНР уже заключила соглашения о валютном свопировании с рядом европейских и азиатских стран (Белоруссия, Южная Корея, Гонконг, Малайзия, Индонезия и Аргентина).
Как сообщил «Росбалту» председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, переход на национальные валюты в расчетах при приграничной торговле между РФ и КНР уже состоялся и действует несколько лет. «На приграничных территориях со стороны РФ и КНР открыты пункты обмена валюты, их легко конвертировать, и люди смело применяют их в обиходе», — пояснил Санакоев. По его словам, в настоящее время власти двух стран обсуждают перспективы расширенного применения расчетов в нацвалютах — не только в приграничной торговле, но и в крупных контрактах. Соответствующие переговоры начались между РФ и КНР еще на прошлой регулярной встрече глав правительств (в октябре 2008 года). «Я считаю, что в ходе визита Путина в Китай в октябре этого года будут приняты уже более «продвинутые» решения», — отметил Санакоев. В частности, по его словам, будут обсуждаться перспективы применения юаня и рубля в сфере энергетики, в том числе атомной.
Как полагают экономисты, применение национальных валют поможет Китаю и РФ сэкономить на конвертации в доллары, а в долгосрочном плане приведет и к другим позитивным изменениям. «Такое соглашение представляется взаимовыгодным, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — И КНР, и РФ стремятся к расширению сферы оборота своих национальных денежных единиц. Развитие такого процесса удешевляет расчеты между двумя указанными странами, поскольку не предполагает промежуточных конвертаций денежных единиц. С другой стороны, укрепление международных позиций рубля РФ и юаня должно в итоге позволить российским, китайским предприятиям и госструктурам осуществлять займы в национальной валюте на широком мировом финансовом сегменте, что, в свою очередь, способствует снижению для этих стран стоимости кредитов на внешнем и внутреннем рынках».
При этом, как подчеркивает Осин, технических сложностей в проведении платежей в нацвалютах возникнуть не должно. «Валютный своп — обмен платежных обязательств, деноминированных в одной валюте, на платежные обязательства, деноминированные в другой валюте. Это обычная финансовая операция. Не думаю, что в данном случае есть какие-то специфические технологические проблемы», — отмечает экономист.
Единственной проблемой на пути реализации планов Китая и РФ может стать дисбаланс в товарообороте. За первое полугодие 2009 года российско-китайский товарооборот составил $16,2 млрд. Как известно, почти половина всего российского экспорта в Китай приходится на продукцию ТЭКа. При этом из КНР в РФ привозят в основном машины, оборудование и текстиль. По мнению генерального директора ООО «Финэкспертиза» Агвана Микаэляна, китайская сторона гораздо более заинтересована в переходе на расчеты в национальной валюте, поскольку товарооборот со стороны РФ в импортном направлении несколько превышает экспорт. Российской стороне это пока менее выгодно. Однако, как полагает экономист, плюсы от перехода на торговлю в национальной валюте перевешивают немногочисленные минусы.