Главная » Новости » Пекин обвинил Вашингтон в развязывании самой большой торговой войны в истории

Пекин обвинил Вашингтон в развязывании самой большой торговой войны в истории

Власти Китая будут вынуждены принять ответные меры в качестве реакции на введение правительством США новых пошлин на китайский импорт на общую сумму около $34 млрд и намерены уведомить Всемирную торговую организацию (ВТО) о сложившейся ситуации. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении министерства коммерции КНР.

«Китай обязуется не делать первый выстрел, но для защиты коренных интересов государства и выгоды китайского народа будет вынужден пойти на необходимый ответный удар», — указывается в заявлении ведомства. «Мы также своевременно уведомим ВТО о сложившейся ситуации, будем идти одним путем с миром и вместе поддерживать свободную торговлю и многостороннюю систему», — говорится в документе.

В министерстве коммерции КНР также отмечают, что введением новых пошлин на китайский импорт США начали самую большую по своим масштабам торговую войну в истории. 

«США нарушили нормы ВТО и дали начало самой большой по объему торговой войне в истории экономики», — указывается в документе. «Введение пошлин является примером торгового запугивания. Это наносит серьезный ущерб безопасности глобальных производственных цепочек и мешает процессу восстановления мировой экономики», — говорится в заявлении ведомства.

Как отмечают авторы документа, такое решение властей США приведет в дестабилизации мировых рынков и нанесет вред «еще большему количеству безвинных транснациональных компаний». «В результате пострадают не только обычные предприятия и потребители, это также в будущем нанесет вред интересам американских предприятий и жителей», — говорится в документе.

Решение президента США Дональда Трампа о введении 25%-ных пошлин на импортируемые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $34 млрд, с пятницы вступило в силу.

Как заявил ранее лидер США, такое решение было принято в связи с незаконным, с точки зрения Вашингтона, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином нечестных торговых практик. По мнению Трампа, новые меры американской администрации будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего $500 млрд в год.

В свою очередь в Пекине заявили, что дадут решительный ответ Вашингтону, поскольку новые шаги американской стороны ущемляют национальные интересы КНР.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аналитики прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году.  Об ...