Оснований для изменения тарифов в ОСАГО у Банка России в настоящее время нет, заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на заседании «круглого стола».
«Вопрос по поводу тарификации ОСАГО. Будут соответствующие данные, требующие изменения тарифа, — будем по этому поводу говорить. Сейчас такой информации внутри Банка России нет», — сказал он.
По словам главы департамента, для изменения тарифов необходимо провести актуарные расчеты. «Это некая наша перспектива двух лет. Поэтому очевидно, мы будем еще в такой ситуации делать субподрядные работы с теми, кто понимает в части соответственно актуарного заключения (для изменения тарифов)», — отметил Жук.
Как сообщалось ранее, с 1 сентября 2016 г. вступили в силу поправки к закону «Об ОСАГО», согласно которым регулятор страхового рынка — Банк России — больше не сможет изменять тарифы по обязательной «автогражданке» в течение года после их установления. Таким образом срок действия установленных ЦБ предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее года.
Впервые за более чем 10 лет существования этого вида страхования тариф по обязательной «автогражданке» был изменен в октябре 2014 года. Тогда Банк России поднял его на 23-30%. Вместе с этим был увеличен и лимит выплат за имущественный ущерб со 120 тыс. руб. до 400 тыс. руб.
Следующая корректировка тарифа по этому виду страхования прошла 12 апреля 2015 года. Во второй раз Банк России увеличил тариф уже на 40%, а также расширил тарифный коридор, в рамках которого компании могут конкурировать по стоимости полиса, до 20%.
Таким образом, в некоторых регионах полисы ОСАГО стали дороже для автовладельцев сразу на 60%, поскольку большинство страховщиков начало заключать договора по верхней границе тарифного коридора.