Главная » Новости » Реализация антитабачной концепции Минздрава может привести к росту нелегального рынка

Реализация антитабачной концепции Минздрава может привести к росту нелегального рынка

Подготовленный Минздравом России проект антитабачной концепции на 2017-2022 гг. слишком радикален, и реализация документа может привести к росту нелегального сегмента рынка. Такое мнение высказали ТАСС крупные производители табачной продукции.

«Многие из предлагаемых новых мер, на наш взгляд, носят избыточный характер и не имеют доказательной базы, которая подтверждала бы их эффективность. Мы убеждены, что их внедрение не будет способствовать достижению целей, которые ставит перед собой Министерство здравоохранения, и, напротив, может привести к негативным последствиям — в частности, к дальнейшему ускоренному росту нелегальной торговли», — заявил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (Philip Morris) Сергей Слипченко.

В пресс-службе JTI Russia заявили ТАСС, что действующее российское законодательство уже содержит большое количество запретов в отношении производства, маркировки и оборота табачных изделий, поэтому необходимо сначала провести анализ эффективности действующих мер. «Попытка сократить потребление табака только за счет введения новых жестких ограничений, без анализа эффективности действующих мер и их корректировки, не приведет к ожидаемому результату, а только подорвет функционирование легальной отрасли, ускорит замещение легальной продукции более дешевыми аналогами с теневого рынка и в итоге подорвет стабильность налоговых отчислений в бюджет», — добавил вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

Производители отметили, что пока проект концепции не был представлен к публичному обсуждению, поэтому сложно давать детальную оценку предложений. Однако из имеющейся информации можно сделать вывод, что реализация антитабачного плана Минздрава может негативно сказаться на потребителях, легальных производителях и ритейлерах, уверены производители. «Поэтому, на наш взгляд, необходимо провести независимую всестороннюю оценку регулирующего воздействия этих предложений», — указала директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» (British American Tobacco) Яна Гуськова.

Пострадают люди

По мнению вице-президента Philip Morris в России, проект концепции содержит положения, дискриминирующие легально функционирующую отрасль, «которая продолжает инвестировать в российскую экономику, создавать новые рабочие места и обеспечивать постоянно растущий доход от акцизов и других налогов в государственный бюджет РФ».

По данным компании, сейчас на производствах табачной продукции в России занято более 10 тыс. человек, а с учетом товаропроводящей сети число работников достигает 500 тыс. человек. По оценке Philip Morris, накопленные иностранные инвестиции отрасли в российскую экономику превысили $8,5 млрд.

В свою очередь в пресс-службе JTI обратили внимание на то, что нигде в мире нет законодательной нормы, запрещающей продажу табака лицам, родившимся после определенной даты, как предлагает Минздрав РФ. «Те страны и территории, в частности, Сингапур и Тасмания, где введение подобной меры обсуждалось на законодательном уровне, в итоге отказались от ее применения, в первую очередь ввиду наличия значительных практических трудностей и рисков, связанных с осуществлением и обеспечением соблюдения такого запрета», — пояснили в компании.

В то же время, по мнению вице-президента JTI, такой запрет с высокой долей вероятности не приведет к желаемому сокращению потребления табака, поскольку будет ограничивать лишь легальные каналы продаж на территории России и не затронет теневые поставки, в первую очередь из стран Евразийского экономического союза.

Предложенное повышение акцизов на табачную продукцию также активизирует рост нелегального сегмента рынка, уверены в Philip Morris. «Резкое увеличение акциза приведет к росту потребительских цен на сигареты и, в условиях текущей экономической ситуации, существенно повышает риски увеличения нелегального рынка сигарет, который уже наблюдается в отдельных российских регионах, расположенных вдоль границ со странами Евразийского экономического союза. Для предотвращения этих рисков необходимы комплексные меры, такие как долгосрочная и взвешенная налоговая политика, гармонизация акцизных ставок на сигареты в Евразийском экономическом союзе и повышение эффективности мер в области борьбы с нелегальной торговлей», — отметили в пресс-службе компании.

В British American Tobacco указали еще на одну проблему — чрезмерное регулирование рынка электронных сигарет. «В отношении электронных сигарет ограничения и запреты неприемлемы без убедительных научных данных. Если руководствоваться интересами потребителей и заботой о здоровье, государство должно стимулировать разработку продукции со сниженным риском для здоровья, а не ограничивать ее», — подчеркнула директор по внешнекорпоративным связям компании.

Минздрав против табака

Ранее ТАСС ознакомился с подготовленным Минздравом России проектом антитабачной концепции на 2017-2022 годы. Он предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты.

Минздрав в проекте антитабачной концепции предлагает установить адвалорную ставку акцизов (устанавливается в процентах к стоимости продукции) и специфическую ставку акцизов (устанавливается в деньгах на единицу измерения продукции) и повышать ставки акцизов на табачные изделия в 4 этапа. В частности, на первом этапе, в 2017 году увеличить ставку акцизов на сигареты до уровня 2 тыс. рублей за 1 тыс. штук, добавив к этому 13% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2,8 тыс. рублей за 1 тыс. штук. На втором этапе, к 2018 году повысить ставку до уровня 3 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13,5% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 4 тыс. рублей за 1 тыс. штук. На третьем этапе, в 2020 году повысить ставку до 4,4 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13,5% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 6 тыс. рублей за 1 тыс. штук. На четвертом этапе или c 2022 года планируется ежегодная индексация ставок акциза темпами, опережающими уровень инфляции.

Минздрав в своем документе отмечает, что повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран Европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 900 млрд рублей по сравнению со сборами 2015 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Проект концепции также предлагает ввести с 2017 года налог на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина в размере 10% от цены данных товаров. При этом полученные деньги будут направлены в бюджеты субъектов РФ. В концепции также предусмотрено введение с 2018 года экологического налога на сигареты и введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу разработан по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой. Концепция нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения с 33% до 25%.

Сейчас проект концепции предусматривает полный запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее. Кроме того, планируется расширить перечень территорий и объектов, защищенных от табачного дыма. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения. Сейчас документ находится в стадии обсуждения и доработки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Минпромторг РФ: автозаводы Запада в РФ национализируют

Российские активы группы Renault переходят в государственную собственность: доля в «АвтоВАЗе» — НАМИ, завод «Рено ...