Более половины продуктов в российских магазинах не соответствует нормам из-за проблем с контролем производителей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора.
По информации издания, в 2016 году, по итогам проверки 56 тыс. предприятий было установлено, что 66% производителей нарушали условия производства и хранения продуктов. В Россельхознадзоре газете пояснили, что недобросовестные производители скрывают некачественную продукцию перед проверками, а иногда даже создают новые юридические лица, чтобы избежать контроля инспекторов.
«Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится», — сказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
В то же время число нарушений упало до минимума за последние пять лет: в 2016 году их выявили в ходе 34,3 тыс. проверок. По закону ведомство может проводить проверки не чаще, чем раз в три года.
План создания общедоступной базы о нарушениях требований качества при производстве и выпуске в оборот продуктов питания содержится в утвержденной правительством Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Стратегия призвана увеличить продолжительность жизни россиян и повысить долю качественного продовольствия на рынке, а также может привести к массовой приверженности россиян к принципам здорового питания.