Главная » Новости » Как регионы намерены увеличивать бюджетные доходы

Как регионы намерены увеличивать бюджетные доходы

Российские регионы в 2018 году поставили перед собой задачу увеличить доходы собственных бюджетов. Тем субъектам РФ, которые претендуют на реструктуризацию бюджетных кредитов при помощи государства сроком на 12 лет, придется добиться роста доходов выше инфляции.

Как рассказали ТАСС представители региональной власти, добиваться увеличения поступлений в бюджет они намерены за счет отмены неэффективных налоговых льгот, запуска новых инвестиционных проектов, также регионы планируют создавать условия для развития малого и среднего бизнеса.

Увеличить доходы, чтобы сократить долги

В первую очередь, по словам экспертов, в росте собственных доходов заинтересованы те регионы, которые накопили большой госдолг и будут претендовать на господдержку для реструктуризации взятых кредитов. Сейчас в РФ насчитывается семь регионов, чей госдолг превышает собственные доходы: это Республика Мордовия (размер госдолга достигает 176% доходов), Республика Хакасия (145,5%), Костромская область (143,3%), Астраханская область (135,4%), Республика Карелия (115,1%), Смоленская область (113%) и Марий Эл (100,9%).

Минфин РФ озвучил условия участия регионов в программе реструктуризации накопленных бюджетных кредитов. Программа сроком на 7-12 лет вступит в силу с 1 января 2018 года. В первые два года регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Как пояснил ТАСС замминистра финансов Леонид Горнин, право продлить реструктуризацию до 12 лет получат только те регионы, которые покажут в 2018-2019 годах рост доходов выше уровня инфляции.

Прогнозируемый рост налоговых доходов регионов, по данным Минфина РФ, в среднем составит 6-7%. По словам заместителя председателя Совета Федерации Евгения Бушмина, условие по повышению собственных доходов для продления реструктуризации с 7 до 12 лет смогут выполнить до 90% российских субъектов. «Самый главный вопрос — войти в реструктуризацию. А вход в нее возможен, если вы сейчас соблюдаете условия соглашений по этим кредитам на 2017 год», — объяснил он.

Где найти резервы

Как прокомментировал ТАСС ведущий научный сотрудник института «Центр развития» Андрей Чернявский, увеличение собственных доходов на местах зависит в первую очередь от финансовой политики, которую проводит региональная администрация.

«Резервы роста собственных доходов региона — это неэффективные налоговые льготы, которые предоставляются. Если говорить о росте собственных доходов регионов, то основные виды доходов — это НДФЛ и налог на прибыль в регионах», — рассказал Чернявский ТАСС.

Ряд регионов для повышения доходов уже планируют отменить неработающие налоговые льготы. Например, власти Карелии планируют повысить собственную доходную часть бюджета в 2018 году до 21,5 млрд рублей, или на 5,7%, по сравнению с ожидаемой оценкой 2017 года в том числе за счет отмены пониженных ставок по налогу на имущество для организаций, занимающихся производством сельхозпродукции, а также лесозаготовками и обработкой древесины. «Данные пониженные ставки были практически не востребованы и применялись небольшим количеством организаций. В результате ожидается рост доходов бюджета на 24 млн рублей», — рассказала ТАСС министр финансов Карелии Елена Антошина.

В Курганской области также отменят неэффективные льготы по налогу на имущество организаций, на прибыль организаций, транспортному налогу, а также в части повышения ставок транспортного налога для отдельных видов транспортных средств и повышения размеров потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода.

Новые льготы помогут привлечь инвестиции

В то время как одни регионы избавляются от неэффективных льгот, другие вводят новые формы поддержки бизнеса, чтобы инвесторы заходили в регион и создавали новую налогооблагаемую базу. Так, министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая рассказала агентству, что роста доходов планируется достичь за счет создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

«В Ульяновской области принята и работает наиболее прогрессивная из имеющихся в России нормативно-правовая база. Она обуславливает получение компаниями, локализующими производства на территории Ульяновской области, государственной поддержки, в том числе налоговых льгот. Налоговые льготы инвесторам направлены на сокращение сроков окупаемости проектов», — уточнила она.

Схожей стратегии придерживаются и в Нижегородской области. По прогнозу налоговые и неналоговые доходы в бюджет области в 2018 году прирастут и составят 124,6 млрд рублей — это 104,8% к плановым значениям на 2017 год. «Росту налоговых поступлений будет способствовать проводимая правительством области политика, направленная на увеличение налогового потенциала Нижегородской области за счет налогового стимулирования деловой активности в регионе», — сказала и. о. министра финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

В Марий Эл предпринимателей также заманивают налоговыми льготами. «Те из них, кто осуществляют инвестиционную деятельность на территории республики, имеют право льготного порядка уплаты налога на прибыль в виде снижения налоговой ставки на 1-4% в зависимости от размера инвестиций», — сказал ТАСС губернатор республики Александр Евстифеев.

Новые проекты и инвестиции

Многие регионы рассчитывают повысить доходы с помощью привлечения инвестиций и реализации новых проектов.

«В настоящее время на территории области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, от которых есть реальная отдача. — рассказала ТАСС начальник финансового управления правительства Еврейской автономной области (ЕАО) Елена Бородавко. — Например, введен в эксплуатацию и выходит на проектную мощность Кимкано-Сутарский горно- обогатительный комбинат, который является одним из крупнейших налогоплательщиков, развиваются и другие предприятия по добыче полезных ископаемых, идет работа на площадках территории опережающего развития».

В Приамурье реализуется четыре крупных инвестиционных проекта — космодром Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, магистральный газопровод «Сила Сибири» и Амурский газоперерабатывающий завод. «На следующий год у нас будет активная фаза строительства в Свободном (Амурский газоперерабатывающий завод — прим. ТАСС), когда будет привлечено почти 14 тыс. работников. Мы надеемся, что налоговых поступлений будет в пределах 1 млрд рублей», — сказала председатель комитета Заксобрания Амурской области по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

СКФО сделает ставку на землю и имущество

В Северо-Кавказском федеральном округе власти регионов для повышения доходов используют имеющиеся резервы, в том числе недоимки в бюджет от использования земель сельхозначения. Как рассказали ТАСС в Минфине Северной Осетии, более 75 млн рублей ежегодно не поступает в бюджет республики по арендной плате за земли сельхозназначения. «В ходе проводимой правительством республики инвентаризации имущества доход в республиканский бюджет от использования земель увеличился в результате принимаемых правительством мер почти в четыре раза», — подчеркнули в Минфине.

Кроме того, республика планирует получить в бюджет 122,9 млн рублей от приватизации недвижимого имущества в 2018 году.

В Ингушетии добиться увеличения доходной части поможет оптимизация налоговой сферы региона: планируется отменить льготы для некоторых предпринимателей, другим же — увеличить. «Предприниматели, которые работают по патентной системе (режим налогообложения, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом — прим. ТАСС) в определенных видах деятельности, например в сфере ремонта бытовой техники или ухода за детьми, и которые в скором времени откроют бизнес, могут не платить налоги в течение двух лет. Упор делается на малый бизнес», — отметил депутат Народного собрания Республики Ингушетия Магомед Тибоев.

Как отмечают в Минфине Карачаево-Черкесии, региону уже удается превышать среднероссийские темпы роста доходных баз и опережать инфляцию. «Достигнутые результаты стали итогами системной работы органов власти и местного самоуправления по мобилизации доходов, отмене неэффективных налоговых льгот, налоговому стимулированию притока инвестиций, привлечению на территорию республики новых плательщиков, повышению эффективности управления государственным и муниципальным имуществом, взаимовыгодному сотрудничеству с организациями, формирующими налоговый потенциал региона», — пояснили в ведомстве.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.