Из России приходят мрачные известия. В то время как российские танки в общем и целом покинули грузинскую территорию, фондовый рынок России пережил резкое падение — оно стало следствием паники среди инвесторов.
Удивляться этому не стоит. Такова уж природа бирж: в моменты острых кризисов там начинаются потрясения. Важнейший вопрос заключается в другом: сможет ли рынок восстановиться в достаточной мере, чтобы снова привлечь инвесторов? Вернутся ли они, создадут ли новый спрос на рубли, и ослабят тем самым давление на российскую валюту, вызванное оттоком примерно 25 миллиардов долларов с начала грузинского кризиса?
Центробанк России и Министерство финансов подвергаются серьезному испытанию в сфере экономической политики. Еще до атаки на рубль, связанной с грузинским кризисом, российская валюта оказалась под давлением — по нескольким причинам.
В обмен на стабильный приток долларов, поступающих от экспортеров нефти, в свои «закрома» Центробанк вбрасывал в экономику рубли. Эмиссия рублей, в свою очередь, подталкивала вверх цены. Усугубляли инфляционное давление и дополнительные бюджетные ассигнования на нужды пенсионеров и других групп населения с низкими доходами в преддверии президентских выборов в мае этого года.
Еще до взлета цен в августе-сентябре из-за бегства иностранных инвесторов от рубля инфляция в России за первое полугодие составила 12-13% в среднегодовом исчислении. В настоящее время, вследствие дополнительного давления, созданного иностранными инвесторами, переводящими рублевые активы в доллары, среднегодовой уровень инфляции составляет 15% — это самый высокий показатель в группе стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В то же время падение котировок на российском фондовом рынке за последнюю неделю (по состоянию на 10 сентября оно составило 14%) также значительнее, чем в других странах БРИК.
Впрочем, на российском «фронте» далеко не все потеряно. Российские власти адекватно реагируют на возникшую проблему. Министерство финансов размещает краткосрочные депозиты в коммерческих банках, столкнувшихся с недостатком ликвидности. Их общий объем может достичь 47,8 миллиардов долларов. В свою очередь, Центробанк уже выдал банкам, испытывающим нехватку средств, 26 миллиардов долларов в виде кредитов. В сфере недвижимости и аграрном секторе наиболее опасно положение тех фирм, что для осуществления долгосрочных проектов взяли кредиты под обеспечение собственными акциями, которые сейчас рушатся. Эти фирмы, скорее всего, будут поглощены более удачливыми компаниями. С точки зрения политической реакции властей и перспектив укрупнения корпораций, ситуация на российском рынке напоминает ту, что сложилась в Америке.
Кроме того, если институциональная и правовая основа российской экономики довольно слаба, то ее макроэкономические показатели наверняка заставили бы американцев позеленеть от зависти. За исключением высокой инфляции и резкого падения на фондовом рынке, остальные макроэкономические индикаторы — темпы роста ВВП, профицит текущего внешнеторгового баланса и госбюджета — выглядят весьма солидно; по этим направлениям Россия отстает только от Китая. Эта ситуация должна служить позитивным сигналом для потенциальных инвесторов, присматривающихся к российскому рынку. Если оставить за скобками инфляцию, в макроэкономическом плане Россия по-прежнему показывает высокие результаты.
Но здесь есть одна загвоздка. Индекс российского фондового рынка на 80% состоит из ценных бумаг энергетического сектора. Захотят ли инвесторы вернуться в отрасль, подвергающуюся негативному воздействию со стороны властей?
Впрочем и в энергетике картину нельзя назвать однозначно мрачной. За исключением «ЮКОСа» администрация Путина, находившаяся у власти с 2000 по май 2008 г., стремилась найти баланс между частными коммерческими и общенациональными интересами в энергетическом секторе. Его полная ренационализация несомненно исключена.
Газовый монополист «Газпром» — 51% его акций владеет государство — приобрел 51% акций нефтегазового проекта «Сахалин-2», прежде принадлежавшего Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi. А совсем недавно, после длительного и весьма неприглядного маневрирования, направленного на завоевание контроля над менеджментом «ТНК-ВР», было достигнуто соглашение: паритетный принцип владения активами между иностранными и российскими партнерами остался в силе, но генеральным директором теперь будет россиянин. В перечисленных случаях процесс сопровождался решительными «силовыми играми». Однако детали сделок и количественные показатели позволяют утверждать, что речь идет о стратегическом маневрировании. Иностранные (миноритарные) партнеры будут и дальше снабжать российский энергетический сектор необходимыми капиталами, управленческим опытом и технологиями, чего не произошло бы, если бы речь шла о полной ренационализации.
За пределами энергетического сектора многие отрасли российской промышленности — в том числе алюминиевая, сталелитейная, авиа — и автомобилестроение — в меньшей степени контролируются Кремлем, обладают большими возможностями для активного участия западного бизнеса и более открыты для конкуренции со стороны зарубежных транснациональных корпораций. Процветающий сектор розничной торговли полностью открыт для деятельности иностранных фирм. Бизнес в России — занятие не для слабонервных, но иностранные инвесторы, в том числе Shell and BP, будут и дальше проводить здесь операции в целом ряде сфер — от энергетического сектора до розничной торговли. Их участие будет способствовать поддержанию высоких темпов роста российской экономики.
Наконец, семейные бюджеты российских домохозяйств, как и во всем мире, испытывают дополнительное давление из-за повышения цен на продукты питания. Однако российский аграрный сектор возрождается, там возникает все больше прибыльных фермерских хозяйств. Приток иностранных инвестиций в пищевую промышленность привел к коренному преобразованию всей цепочки продовольственных поставок. Производители зерна могут извлечь преимущества из нынешних высоких цен на их продукцию, если власти откажутся от планов передачи торговли зерновыми в руки государства, и сохранят ее в частных руках. Правительству также необходимо обеспечивать эффективную реализацию позитивных положений федерального законодательства, допускающих куплю-продажу сельскохозяйственных земель во всех регионах страны. На аграрном фронте России пора двигаться вперед.