В Нидерландах утром 1 октября прекратили добычу на Гронингенском газовом месторождении, которое считается крупнейшим в Евросоюзе, передает De Telegraaf.
Месторождение было открыто в 1959 году на севере Нидерландов, и через несколько лет оттуда начались первые поставки газа в Европу. С тех пор было добыто свыше 1,5 трлн куб. м, а остаточные запасы оцениваются в 2,7 трлн куб. м. С начала 1990-х район месторождения пережил более 900 землетрясений магнитудой до 3,6.
Извлечение природного газа в Гронингене приносило голландскому бюджету сотни миллиардов евро за последние 60 лет. Однако это сопровождалось серьезными негативными последствиями для местных жителей и безопасности из-за оседания земли и многочисленных подземных толчков, сообщает газета De Telegraaf.
«Наконец-то добыча газа в Гронингене прекратится», — говорил в конце сентября министр горнодобывающей промышленности Нидерландов Ханс Вийлбриф.
Это решение было оценено как «облегчение для многих», хотя признается, что землетрясения будут продолжаться еще многие годы. Закрытие месторождения считается «историческим моментом», особенно если в следующем году будут снесены производственные сооружения.
Однако газета указывает, что многие считают, что «пока рано праздновать», так как решение о закрытии месторождения предусматривает возможность возобновления ограниченной добычи в 2024 году в случае исключительных обстоятельств, таких как продолжительные сильные или умеренные морозы в течение нескольких дней.
В прошлом году Bloomberg сообщал, что месторождение могло бы полностью компенсировать дефицит газа в Европейском союзе, но этот план был отклонен из-за риска землетрясений. Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон призывал продолжить добычу, отказавшись от планов по закрытию. Тогда в правительстве Нидерландов считали, что страна не может игнорировать «страдания» других европейских стран и не исключали возможности увеличения добычи.