Главная » Банки » Россия. Финансовый кризис: кому он выгоден и кто на этом заработал?

Россия. Финансовый кризис: кому он выгоден и кто на этом заработал?

Последняя неделя уже совершенно точно войдет в российскую историю как еще один финансовый кризис. Правительству и Центробанку накануне пришлось срочно жать на все рычаги. Чего стоит только остановка почти на два дня биржевых торгов, срочное выделение 1,3 трлн рублей трем крупнейшим банкам и снижение экспортных пошлин на нефть. Эти меры уже подействовали — в пятницу индекс ММВБ вырос аж на 29% и отыграл значительную часть падения.

Но остались вопросы. Во-первых, кому это было выгодно и кто на этом заработал? Во-вторых, что будет завтра? Не начнут ли разоряться наши банки с нашими деньгами, а потом и предприятия?

В поисках ответов «Известия» постарались заглянуть в будущее.

За один день кто-то стал богаче на $173 млрд

Пятница стала триумфом операции «Антикризис» российских экономических властей, о которой «Известия» писали в прошлом номере. Всего за один день биржи отыграли недельное падение — как будто и не было панического вторника, когда цены катились вниз как с обрыва. Наоборот, от того, как дорожали акции, могла закружиться голова. Бумаги банка ВТБ к вечеру пятницы подорожали на 59%! Оно и немудрено: ну кто мог даже в страшном сне представить в мае 2007 года во время знаменитого «народного IPO», что акции, проданные народу по 13,5 коп., «нащупают дно» в районе 2,72 коп.? И как же можно было нажиться, всего-навсего купив «немного ВТБ» вечером в среду в разгар паники и продав их через день! На свою тысячу можно было получить 1 590 рублей. А умелые биржевые спекулянты, пользуясь 10-кратным «плечом», заработали 590% прибыли за два дня!

Грубо прикинуть выгоду владельцев акций российских компаний можно оценив капитализацию рынка — в пятницу она составила почти $776 млрд. Значит, лишь за один день их владельцы стали богаче примерно на $173 млрд. Выводы делайте сами.

Но заработали не только спекулянты. Завидев «мутную воду», скупать свои акции по дешевке принялись компании, а заодно члены советов директоров и даже их жены (смотри таблицу).

Банки: большие выстоят, а маленькие — не все

Кроме спекулянтов и эмитентов, на кризисе заработали… банки. Не все, конечно. Основная часть господдержки — примерно 1,3 трлн рублей — досталась тройке самых крупных банков страны: Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. Они «распределяют» эти деньги между остальными желающими. Но вот беда: по словам финансистов, делятся полученными деньгами неохотно. Говорят, кредитуют коллег ненадолго и за огромную плату — около 20% годовых. Возможно, поэтому вчера Минфин решил допустить к распределению госпомощи еще 25 банков. Сегодня они поделят 600 млрд руб. на 3 месяца под 8,75% годовых.

— Что ж, проблема проста, — заявил «Известиям» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Мир несправедлив и помогает только большим. А большие гребут под себя. Но главное, чтобы эти крупные банки не разорились, ведь у них большинство вкладчиков.

Вот вам и вывод: если ваши деньги в большом банке, например, из названной тройки, то им ничего не грозит. А что до средних и мелких — тут надо подумать.

— Кризис может продолжать расползаться среди мелких банков. Большие проблемы будут именно у тех, кто не входит в первую сотню, — уверен председатель совета директоров ИК «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович.

Но это не значит, что надо бежать в банк за деньгами. Вклады на сумму до 100 тысяч рублей у нас, напомним, гарантирует государство.

Фондовый рынок: не играйте с акциями

Что будет дальше — вот главный сейчас вопрос и для граждан, и для экспертов. Большинство последних считает, что фондовый рынок и дальше будет болтать из стороны в сторону. Сегодня, кстати, он может упасть, а потом опять вырастет — здесь правят бал спекулянты. Но фондовый рынок у нас мало связан с реальной экономикой, так что если вы не играете на акциях, то волноваться не о чем.

— То, что государственные вливания вообще потребовались, говорит о том, что у нас фондовый рынок был спекулятивным, когда развивается не реальный сектор, а торговля и финансы, — обращает внимание директор департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игорь Николаев.

Действительно, меньше чем за неделю наш фондовый рынок «усох» на треть, несмотря на хорошие фундаментальные показатели экономики. Иностранные спекулянты испугались и повели себя как старые домохозяйки — несмотря на потери, выдернули средства и положили их к себе «под подушку». А раз российский фондовый рынок так и остается прибежищем спекулянтов, то вряд ли теперь его ждет стабильный рост. Если не дай бог в США опять упадет какой-нибудь банк, спекулянты этим немедленно воспользуются.

Недвижимость: вторая волна кризиса ударит по новостройкам

Продолжая собирать финансовые прогнозы, мы узнали, что из-за удорожания кредитов скоро могут остановиться многие стройки. Ведь растущие как грибы новые дома возводятся на заемные средства.

— До конца года по своим долгам не сможет платить несколько крупных девелоперов. И в первую очередь это ударит по банкам, которые их в последние годы очень активно кредитовали. Тогда банки будут вынуждены продавать заложенную недвижимость, что вызовет избыток предложения и падение цен. Это и будет вторая волна кризиса, — предупреждает Алексей Голубович.

Светлое будущее в конце тоннеля

Впрочем, любой кризис — это трамплин для будущего роста. Главное — правильно использовать предоставленные возможности. Ведь без кризиса 1998 года не было бы в России и такого впечатляющего экономического роста. Если в результате нынешнего падения наш фондовый рынок станет не прибежищем западных спекулянтов, а инструментом для реальных инвестиций — нам это будет хорошо. Если обрушившаяся в США финансовая пирамида приведет к новому, более разумному распределению денег на планете — тоже неплохо. Другое дело, что кому-то придется работать, а не сидеть на процентах, а всем нам надо будет затянуть пояса. Временно. И без паники.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.