Главная » Компании » Украино-российские газовые отношения снова «трещат по швам»

Украино-российские газовые отношения снова «трещат по швам»

Не успели утихнуть страсти относительно сложностей, касающихся майских расчетов за газ между Украиной и Россией, как «Газпром» сделал очередное громкое заявление, которое вызвало обеспокоенность, как в украинском истеблишменте, так и Евросоюзе.
В частности, заместитель председателя правления российской газовой монополии Александр Медведев вчера заявил, что «Газпром» отказался хранить свой газ в подземных хранилищах газа (ПГХ) Украины из-за ненадежности. По его словам, около 8 млрд. кубометров газа бесследно исчезли из ПХГ Украины. «К сожалению, мы столкнулись с тем, что довольно существенный объем газа — около 8 млрд. кубометров, бесследно исчез из ПХГ Украины. Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам», — сказал А.Медведев.
Он также подчеркнул, что после этого было принято решение отказаться от хранения газа в ПХГ Украины. Кроме того, А.Медведев напомнил, что существующими договорами предусмотрено, что вся ответственность за заполнение ПХГ газом лежит на НАК «Нефтегаз Украины». «Украинская ГТС работает таким образом, что физический объем транзита невелик — основные поставки осуществляются из ПХГ. Если необходимого объема газа в ПХГ Украины не будет, это создаст ситуацию, когда будет технически невозможно поставить газ европейским потребителям», — сказал А.Медведев.
В ответ на это заявление Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко подчеркнула, что Украина закачивает российский газ в ПХГ по плану. «Я хочу напомнить, что мы сейчас закачиваем газ в хранилища по плану», — сказала она.
Глава правительства также отметила, что перед каждой датой расчетов были «бурные заявления». Кроме того, она сообщила, что в июне в газовые хранилища было закачано 1,1 млрд. кубометров газа. «И я уверена, что мы также быстро за это рассчитаемся. Я хотела бы, чтобы все демонстрировали спокойствие и нормально и согласовано работали», — подчеркнула Ю.Тимошенко.
В свою очередь в НАК «Нефтегаз Украины» напомнили «Газпрому», что действующими контрактами между НАКом и российским «Газпромом» не предусмотрено прямой зависимости между закачкой газа в ПХГ Украины и транзитом российского газа.
В заявлении «Нефтегаза» указывалось, что с начала 2006 года, в украинских ПХГ не хранится никаких объемов газа, принадлежащих «Газпрому». «Исходя из этого, на протяжении последних 4 лет и до сегодняшнего дня НАК „Нефтегаз Украины“ не может получить ни одной претензии со стороны ОАО „Газпром“ относительно отбора его газа из ПХГ Украины», — было отмечено в заявлении.
Также в «Нефтегазе» подчеркнули, что весь объем российского транзитного газа, который поступает в Украину, в полном объеме транспортируется потребителям стран Европы. Для обеспечения транзита российского газа в пиковые периоды НАК обращался к «Газпрому» с предложением относительно закачки дополнительных объемов газа в украинские ПХГ, поскольку между компаниями существует действующий контракт, предусматривающие такую возможность для «Газпрома». В то же время от российских партнеров «Нефтегаз» не получила утвердительного ответа на свое предложение.

В Европе же пытаются не столько урегулировать непрекращающийся украино-российский газовый конфликт, сколько минимизировать его последствия для бесперебойных энергопоставок.
Так, глава немецкого правительства Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предположили, что в будущем может сложиться такая ситуация, когда из-за конфликта между Россией и Украиной будут прерваны поставки в Европу российского газа. При этом А.Меркель указала на то, что ошибочно делать ставку на одного поставщика, поэтому следует найти новые источники энергии.
Кроме того, Жозе Мануэль Баррозу отметил, что Евросоюз должен как следует подготовиться к возможным перебоям с поставками газа. Для этого должны быть улучшены механизмы предупреждения ситуаций, подобных январскому кризису. По его мнению необходимо улучшить инфраструктуру, чтобы доставлять газ туда, где он используется.
В то же время известный российский политик Борис Немцов указал на то, что Россия в результате газовых конфликтов «теряет» больше, чем Украина. "Россия страдает от этого конфликта и войны не менее, а может, и более, чем Украина. „Смотрите, „Газпром“ за месяцы после начала газовой войны потерял 50% объема поставок газа в Европу. „Газпром“ потерял европейский рынок! Если в начале года „Газпром“ контролировал коло 35% европейского рынка газа, то сейчас — лишь 19%. При этом поставки газа из Норвегии, из Алжира, из других стран возросли. То есть, из-за войны с ненавистным помаранчевым режимом“, — сказал он.
По словам Б.Немцова, сегодня Премьер-министр РФ Владимир Путин теряет мощные рыночные позиции в Европе. „Убытки для российской экономики огромны. Такая конфронтационная политика наносит вред России, Украине, Европе — всем. Конечно, для меня очевидно, что источником такой конфронтации является Путин, но с другой стороны выяснять, кто первым в песочнице швырнул песком кому-то в глаз, не хочется“, — подчеркнул российский политик.
„Газовая война напоминает мне коммунальную ссору, когда мужчина и жена ссорятся на кухне, а соседям от этого страшно. В газовом конфликте виновата и Россия во главе с Путиным, и Украина — но Россия больше, просто потому что именно у России существуют контракты с Европой. Кроме того, Россия как экономически более мощное государство, должно нести большую ответственность. Я считаю, что так — Путин просто грезит идеей, как бы прибрать к рукам газотранспортную систему. Он никогда ее не получит, поскольку для Украины это символ суверенитета, также как и украинский язык. Поэтому это полный бред“, — заявил Н.Немцов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.