Главная » Компании » «Цемент разгружать, торговать джинсами… » Формула успешного бизнеса по-российски

«Цемент разгружать, торговать джинсами… » Формула успешного бизнеса по-российски

В понедельник в России впервые отмечали День предпринимателя. Конечно, до статуса общенародного и национального праздника ему еще далеко — в честь бизнесменов не гремят салюты и не устраивают лишний выходной. Но сам факт появления такой даты в календаре — уже событие. Ведь в России, где свой праздник есть даже у мелиораторов и инкассаторов, профессия «предприниматель» до сих пор уважением не пользовалась. Скорее наоборот — считалась неприличной. Спасибо ваучерным аукционам середины 90-х. Но теперь в стране, где, по замыслу властей, уже через 10 лет у 70% активного населения должно быть свое дело, быть предпринимателем почетно.

Почему именно 26 мая? Именно в этот день 20 лет назад был подписан закон «О кооперации», разрешивший частный бизнес в стране, которая тогда еще называлась Советский Союз. С того момента и началась история предпринимательства в современной России. Чего в ней только не было!

Люди «поднимались» на джинсах и скупали за копейки лакомые куски государственной собственности. По случаю Дня предпринимателя в Благовещенске в понедельник установили памятник предпринимателю первой волны. «Челнок» при исполнении — фигура увешана баулами, но при этом все равно шагает гордо. В Алтайском крае тоже праздник отметили с размахом — в городе Бийске заложили Аллею предпринимателей, а в Мамонтове местные бизнесмены гуляли в кафе, где для них пел хор краевого УВД. В конце выступления милиция поклонилась предпринимателям в пол. Не обошли бизнес вниманием и в Татарстане. Мэр Казани Ильсур Метшин объявил общегородской конкурс «Семейный бизнес». Победитель получит кредит до 10 млн рублей по льготной ставке.

Но это, можно сказать, мелочи. На федеральном уровне бизнесменам, причем разных «весовых» категорий, обещали не только уважение и почет, но и материальную помощь. Так, к малым предпринимателям контролеры теперь смогут приходить с проверками не чаще раза в три года, а внеплановые проверки можно будет проводить только с разрешения прокуратуры. Для бизнесменов будут строить дешевые офисы, помогать им с подключением к сетям и с кредитами. Все это для того, чтобы уже через десять лет ни много ни мало 70% всего российского активного населения смогли похвастаться тем, что у них свое дело. Собственно, так дела обстоят во всех развитых странах — там малый бизнес обеспечивает больше половины всего национального ВВП.

А в понедельник предпринимателей так вообще завалили «подарками». Во-первых, правительство решило снизить налог на добычу полезных ископаемых и ввести налоговые каникулы для некоторых месторождений. Во-вторых, депутаты предложили устроить налоговую амнистию для юридических лиц — по аналогии с той, что устраивали для всех граждан. То есть если покаяться и задекларировать свои прошлые доходы, то все простят.

Иначе стали относиться к бизнесменам не только чиновники — «подобрели» и граждане. И хоть большинство из них по-прежнему помнит о залоговых аукционах конца 90-х, когда из рук государства уходили жирные куски собственности, и считают многих бизнесменов «хапугами», прогресс все-таки налицо. В этом смысле появление Дня предпринимателя именно сейчас очень показательно. Раньше это бы никто не оценил.

Как они заработали первые деньги

Михаил Прохоров, глава группы Онэксим

— В 1985 году у нас возникла идея совмещения учебы в институте и подработки на разгрузке вагонов. Мы учились во вторую смену, и занятия начинались с 14.00, что было очень удобно. Сначала мы пошли на московские мясокомбинаты. Затем эмпирически пришли к выводу, что лучшие места — это подмосковные товарные станции и стройотряды. Платили хорошо: за 5 часов работы до 30 рублей на человека. За три года такой работы у нас появился опыт разгрузки всего того, что можно разгружать: цемент, стройматериалы всех видов, от целых домиков до рубероида и черепицы, фрукты и овощи, и, конечно, алкоголь. Наш «вагонный бизнес» очень быстро рос. Шло по три, четыре звонка в день (в 5-6 утра), и чтобы не терять хорошее отношение, мы сделали несколько бригад и старались отрабатывать все заказы. Большинство звонков приходило мне, и «со слезами на глазах» пришлось стать общественным «бугром» с единственной привилегией — иметь право выбора лучшей работы.

Далее стали совершенствовать систему. В конце 1986 года — начале 87 года начался дачный бум у совзагранработников, возник дефицит стройматериалов. У меня была всегда свежая информация: что куда пришло, и мы предложили домовым кооперативам услугу: найдем, например, цемент по госцене, привезем прямо на участки, а вы заплатите за разгрузку и погрузку.

Евгений Чичваркин, владелец «Евросети»

В 1992 году вышел закон о свободе торговле, подписанный Ельциным. И я, будучи фарцовщиком на тот момент, перстал быть преступником. Бизнесу Чичваркин учился в «Лужниках», в торговой палатке два на два. Торговали джинсами, куртками, платьями, турецким барахлом. Покупателей привлекал необычными решениями — например, надевал свой товар на себя. А еще сконструировал особую Т-образную вешалку, на которой помещалось гораздо больше товара.

Рустам Тарико, владелец банка «Русский стандарт»

Студентом будущий основатель банка «Русский стандарт» Рустам Тарико начал работать в маленькой фирме, оказывавшей услуги заезжим иностранцам (такси, билеты в театр и т. д.), затем в итальянском туристическом агентстве, которое обслуживало деловые поездки. Свои первые большие деньги Рустам сделал на «киндерсюрпризах», предложив продавать их за рубли. А первый миллион — в 31 год, на контракте с Martini. Эксклюзивный контракт с Тарико обещали подписать только при условии, что за два месяца он сможет продать в России столько Martini, сколько тогда продавалось за год. Он справился.

Борис Титов, глава «Деловой России»

— Я фарцовкой не занимался, на рынке не торговал и своими успехами в бизнесе обязан знаниям, полученным на госслужбе. У меня был прекрасный испанский язык, во время учебы в МГИМО я подрабатывал переводчиком. А потом трудился в Министерстве внешнеэкономических связей — торговал маслами, смазками, бензолом со странами Латинской Америки.

Конечно, это дало мне большой опыт внешней торговли. И когда наступила перестройка, я уже знал, что такое аккредитив, имел опыт международных расчетов. Ушел работать в совместное предприятие, а вскоре основал собственный бизнес. Начинали мы с поставок минеральных удобрений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.