Покупайте, покупайте, покупайте… два с половиной миллиона машин, дизайнерскую одежду, билеты на Mamma Mia!
На ее улицах машины чаще стоят, чем едут. Инфляция галопирует. Вид портят обветшавшие «хрущевки». И сейчас она — наверно самый динамичный город в Европе.
Москва всякого поставит в тупик. Ищете мрачные реликты эпохи сталинизма? Вот они — сколько угодно. Интересует гангстерский капитализм? Увидите и его: вот они, бандиты, словно сошедшие с газетной карикатуры, рассекают в «Рейндж-Роверах» с тонированными стеклами по Тверской — московскому эквиваленту Парк-лейн.
Впрочем, анархия, рожденная в девяностые неудачным ельцинским экспериментом по внедрению капитализма методом «шоковой терапии», уже ушла в прошлое. Десять лет назад половина российских рабочих сидела без зарплаты, банки лопались, рубль стремительно пикировал вниз. Сегодня Россия по потребительским расходам населения обгоняет другие страны Европы. В этом году россияне купят 2,5 миллиона автомобилей (примерно столько же в прошлом году было продано в Британии), и скоро страна отберет у Германии почетное место крупнейшего потребительского рынка Континента.
Вдоль некогда пустынных московских автострад как грибы растут сверкающие новенькие автосалоны. С гигантским зданием Ikea соседствует гипермаркет немецкой сети Metro. В центре, у самой Красной площади выстроились магазины Zara и Canali, а биллборды рекламируют последнюю сенсацию индустрии развлечений — мюзикл Mamma Mia. В общем, это уже не тот серый, негостеприимный город, что в советские времена, хотя цены здесь — в чем недавно убедились фанаты «Челси» и «Манчестер Юнайтед» — не для слабонервных.
Итак, я в Москве, в гостях у Робина Геффена (Robin Geffen), главы Neptune Investment Management — человека, отвечающего за 400 миллионов фунтов, вложенных мелкими британскими инвесторами в его фонд, работающий в России. Если бы вы три года назад доверили ему 10000 фунтов, сегодня ваш капитал вырос бы до 37400. Геффен предупреждает: не слушайте критиков, утверждающих, что все это лишь плоды нефтяного бума, который в любой момент может смениться спадом. Это у Shell и BP запасы нефти быстро истощаются, а у «Газпрома» ее в избытке — недаром концерн вышел на третье место в мире по биржевой капитализации. Другого сырья в России тоже больше чем достаточно, и на него существует ненасытный спрос в Китае и Индии. Тем временем сфера услуг набирает обороты беспрецедентными темпами — Россия преодолевает искажения в распределении трудовых ресурсов, свойственные советской системе.
По прогнозу Геффена экономический рост в России в этом году составит 7,5%-8%, что выводит ее на один уровень с Китаем. Он уверен: даже после десятилетнего динамичного развития у биржевых котировок здесь еще есть простор для роста. Среднерыночный показатель соотношения цен на акции с прибылью в пересчете на одну акцию составляет всего 11-12. Это означает вот что: хотя котировки акций повышаются, этот рост более чем обеспечен увеличением прибылей российских компаний.
Роланд Нэш (Roland Nash) — британец, живущий в Москве со времен окончания университета в 1994 г. — считается одним из ведущих аналитиков, специализирующихся на российской проблематике. Он входит в совет директоров крупнейшего российского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». Нэш полагает: «Прибыли, которые можно получить в России, поистине феноменальны. Так было в прошлом, так будет и в дальнейшем». Впрочем, добавляет он, «риски тоже велики, а мир меняется так быстро».
Кому уж это знать, как ни ему: «Я стал миллионером к 25 годам [в ельцинскую эпоху], и банкротом к 26. В 1998 г. в России произошел настоящий обвал».
Нил Купер (Neil Cooper) из Российско-британской торговой палаты утверждает: российская экономика сегодня — «пожалуй, самая динамичная в мире. Мы видим оживление, которое в 1998 г. казалось просто немыслимым». Несмотря на проблемы, с которыми столкнулись BP и Shell, Британия остается крупнейшими прямым зарубежным инвестором в российскую экономику. Впрочем, считается, что отчасти эта общая цифра складывается из капиталов российских эмигрантов, возвращающих деньги в страну.
У работающих здесь экспертов вызывает удивление картина ситуации в России, что рисует британская пресса — шпионы, полоний, путинский авторитаризм, вездесущая мафия и коррупция.
Впрочем, и русофилы признают: у этой страны масса проблем. На первое место они ставят инфляцию, составляющую сегодня 11%, вслед за ней идет бюрократизм. Возможно потому, что разговаривал я с финансистами, мои собеседники почти не упоминали о прискорбном неравенстве доходов в стране. Варьируются они и на региональном уровне: в некоторых областях доход на душу населения составляет лишь 5% от зарплаты среднестатистического москвича.
Президенту Путину повезло — при нем цены на нефть подскочили с 10 до 100 долларов за баррель. Возможно, при президенте Медведеве эта планка повысится до 200 долларов. Если вы считаете, что нефтяные цены движутся в этом направлении, у вас есть отличная возможность вложить деньги в российскую экономику.
Кто вам в этом поможет
Пять лет назад их можно было пересчитать по пальцам. Сегодня же компании, специализирующиеся по России — настоящие фавориты в мире паевых инвестиционных фондов: впечатляющие показатели привлекают туда настоящий поток средств индивидуальных британских инвесторов.
Марк Дэмпир (Mark Dampier) из консалтинговой компании Hargreaves Lansdown, отмечает: бумаги Нептуна и Юпитера (речь, конечно, не о планетах, а об инвестиционных фондах Neptune и Jupiter) раскупаются как горячие пирожки. «Они сегодня популярнее некоторых крупнейших британских фондов. Деньги туда так и текут», — рассказывает он.
Самый большой, и пока единственный паевой инвестиционный фонд, вкладывающий средства только в российские ценные бумаги — Neptune Russia & Greater Russia, созданный в 2004 г. За прошлый год он обеспечил инвесторам прибыль в размере 38%, а общая цифра за последние три года составила 268%.
Фонд сосредоточивает внимание на крупных компаниях — самый большой пакет в его портфеле составляют акции нефтяного [так в тексте — прим. перев.] гиганта «Газпром». Планируется, однако, воспользоваться и потребительским бумом в России за счет вложений в такие фирмы, как «Вимм-Билль-Данн», о которой речь пойдет ниже.
Другие фонды, ориентированные на Россию, распределяют свои вложения между всеми странами бывшего Восточного блока, а часто добавляют к ним еще и турецкие и израильские ценные бумаги.
Паевой фонд группы Jupiter называется Emerging European Opportunities; им руководит Елена Шафтан (Elena Shaftan). В настоящее время 65% его средств вложено в России, остальные распределены в основном между Польшей, Турцией, Хорватией и Чешской Республикой. Он крупнее Neptune (в управлении фонда находится до 720 миллионов фунтов), и тоже добивается высокой прибыльности вложений, хотя и не столь впечатляющих, как у Neptune. В прошлом году он принес инвесторам 22% прибыли, а за три последних года — 152%.
Фонд Credit Suisse European Frontiers под руководством Элизабет Итон (Elizabeth Eaton), вложил в России 60% своих средств; показатели прибыльности у него на уровне Jupiter. Группа Invesco меньше года назад создала паевой фонд Emerging Europe, а фонд BRIC All Stars, принадлежащий Allianz, распределяет свои вложения между Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Не стоит игнорировать и специализированные инвестиционные фонды, работающие в регионе. Так, JP Morgan Russian Securities за последние три года добилась впечатляющей прибыли в 349%.
В большинстве фондов минимальная сумма вложения составляет 1000 фунтов единовременно или по 50 фунтов в месяц в рамках обычного накопительного плана. Выплаты первоначального сбора в 5-6% можно избежать, обратившись к брокерской фирме со сниженной комиссией (попробуйте h-l.co.uk or chelseafs.co.uk). Можно еще зайти в «фондовый супермаркет» вроде Fundsnetwork.co.uk (он принадлежит Fidelity), где для большинства ценных бумаг первоначальный сбор составляет от 0 до 1,25%.
Золотые деньки
Критики утверждают, что экономический бум в России обусловлен лишь одной причиной — взрывным ростом нефтяных цен. По добыче нефти страна почти не уступает Саудовской Аравии; кроме того, у нее имеются большие нетронутые запасы «черного золота». Однако Россия богата не только нефтью — в ее недрах кроются гигантские месторождения других видов минерального сырья.
Страна занимает командные высоты на рынках многих металлов, например, никеля, платины и палладия, на ее долю приходится до четверти общемирового производства урана. Кроме того, она вскоре догонит Южную Африку по добыче золота.
Название «Полюс Золото» пока известно лишь немногим западным инвесторам. Тем не менее эта фирма занимает четвертое место в мире по объему золотодобычи, а за счет проекта стоимостью в 1,2 миллиарда фунтов по разработке (открытым способом) недавно открытого крупного месторождения в Восточной Сибири надеется увеличить добычу втрое и к 2015 г. занять первое место в мировом рейтинге.
Стоимость акций компании за последний год повысилась с 981 до 1545 рублей за штуку, — в связи с тем, что цены на золото выросли с 650 долларов (328 фунтов) до тысячи с лишним долларов за тройскую унцию, хотя в последние недели они несколько снизились. В отличие от других золотодобытчиков «Полюс» не стала «хеджировать» свои продажи золота и напрямую выиграла от повышения цен.
Акции этой компании составляют один из крупнейших пакетов в портфеле Neptune Russia. «Полюс Золото» связана с группой «Норильский никель». В свое время Норильск входил в систему сталинского ГУЛАГа — здесь использовался рабский труд заключенных. Как и многие из крупнейших сегодняшних российских компаний, предприятие «Норильский никель» было в 1990-х гг. продано администрацией Ельцина за гроши банкирам с хорошими политическими связями.
Будет ли золото «Полюса» и дальше ослеплять инвесторов своим сиянием — вопрос спорный. Стоимость рабочей силы в России увеличивается на 20% в год; ближайший город находится от нового месторождения в 200 километрах; тамошняя руда отличается низким содержанием золота; наконец, необходимо будет строить электростанции. Вероятно, новый проект будет давать прибыль только при цене на золото, превышающей 600 долларов. Вдобавок контролирующие компанию миллиардеры-олигархи рассорились между собой. Но если фирма уложится в бюджет и график добычи, ее акции, вероятно, станут настоящей «золотой жилой».
Сельское хозяйство: соки (и слюнки) текут рекой
Россия славится скорее водкой и борщом, чем здоровым образом жизни. Тем не менее среди самых динамично растущих акций на Московской фондовой биржи числятся ценные бумаги «российского ответа» «Тропикане» — фирмы «Вимм-Билль-Данн», производящей безалкогольные напитки.
За последний год стоимость ее акций удвоилась: продажи соков J7, молока, йогуртов и детского питания от «Вимм-Билль-Данн» растут как на дрожжах. По мнению инвесторов, в один прекрасный день она сможет бросить вызов таким транснациональным корпорациям, как Danone и Nestle.
У некоторых российских компаний прошлое довольно темное: гангстеры-олигархи создавали масштабный бизнес на основе приобретенных мошенническим путем государственных активов. «Вимм-Билль-Данн» — не из их числа: эта компания была создана с нуля, и эксперты считают ее образцом российского предпринимательства нового типа. Если ее название звучит похоже на «Уимблдон», то это не случайное совпадение. Основатели фирмы сочли, что нарождающийся в стране средний класс скорее поверит брэнду с «западным» именем. Парадоксально, но факт: большинство россиян думает, что «Вимм-Билль-Данн» — американская компания.
Как обеспечить высокое качество продуктов питания — для России вопрос серьезный. Это огромная страна с обветшавшей за постсоветский период инфраструктурой и ужасающе громоздкими бюрократическими процедурами. Здесь доставка продуктов в магазины без задержек при одновременном соблюдении стандартов качества — задача не из легких; возможно, именно этим объясняется тот факт, что лишь немногие западные сети супермаркетов действуют на российском рынке. (Tesco, например, по зрелом размышлении, решила отказаться от такой затеи).
«Вимм-Билль-Данн» признает: проблема качества действительно стоит остро. Ее доля составляет до трети российского рынка молочных продуктов, однако представители фирмы отмечают: «большая часть молока, производящегося в стране — низкого качества». «Вимм-Билль-Данн» предпочитает закупать его у канадских или американских агрофирм, которые начинают приобретать в России молочные фермы. А недавно она создала собственную, оборудованную по последнему слову техники молочную ферму под Петербургом.
В будущем сельское хозяйство и производство продуктов питания в России скорее всего станут одной из самых динамичных отраслей. За прошедшее десятилетие гигантские колхозы, унаследованные от советской эпохи, почти не подверглись модернизации. По некоторым оценкам, незадействованные первоклассные сельскохозяйственные земли в России эквивалентны всем посевным площадям Канады. В условиях, когда цены на продукты питания обнаруживают долгосрочную тенденцию к росту, а среди соседей России числятся Китай и Индия, страна может превратиться в житницу всего азиатского региона.
Однако реализация сельскохозяйственного потенциала России — задача огромного масштаба. Население страны сокращается, а молодежь бежит из деревни. Авто — и железнодорожная сеть, а также инфраструктура по доставке продовольствия находятся в плачевном состоянии. Но в этом, по мнению Робина Геффена из Neptune, заложены и гигантские инвестиционные возможности. Он уже вкладывает капиталы в производство удобрений в России, и компании, занятые модернизацией ее ветшающей железнодорожной сети. «Сельское хозяйство обычно остается в тени, но это тоже одна из важнейших причин, по которым сегодня стоит вкладывать капиталы в России», — утверждает он.
Максим Коробочкин, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 мая 2008,
Оригинал публикации: Why big guns back the new Russian revolution