ВЦИОМ опубликовал данные свежего опроса россиян о том, как они расценивают инфляционную ситуацию в стране. В целом граждане разделяют озабоченность этой темой властей. В то же время инфляционные прогнозы, которые делали аналитики на прошлой неделе, также неутешительны.
По данным ВЦИОМ, россияне инфляцию проклинают, но причин ее не понимают (как, возможно, и сами власти). Более половины опрошенных отказываются на эту тему даже гадать. 8 процентов говорят о мировом росте цен на нефть как причине российской инфляции, столько же толкуют о неразвитости российской экономики и бездействии властей. Показательно, что алчных торговцев винят всего 5 процентов населения, тогда как в прошлом году, на волне борьбы с рыночными торговцами неславянской внешности, таковых было 12. О таких темах, как ввоз импорта или коррупция, вспоминает всего 3 процента людей.
Таким образом, среди тех опрошенных, кто взялся судить на эту тему, большинство винит причины, от России не зависящие (мировую конъюнктуру).
Парадоксально, но при всей озабоченности ростом цен катастрофизма в суждениях чуть-чуть поубавилось. Так, 65 процентов полагают, что «такого роста цен нельзя было допустить ни в коем случае», и это много, но год назад таковых было 75 процентов. В то же время отмечается, что выросла доля людей, полагающих: рост цен значителен, но он вызван объективными причинами (это хорошо пересекается с убеждением — см. выше, — что причины роста цен лежат вне России). Еще удивительнее, что 5 процентов граждан не видят в инфляции ничего страшного. Показательно также, что мнение о том, что инфляция в принципе поддается контролю, да власти плохо работают, состоит в обратной корреляции с доходом человека: чем беднее человек, тем больше он склонен верить в дирижистские способности власти.
Аналитики компании «УНИВЕР» уверенно говорят о замедлении темпов инфляции, но видят причину этого прежде всего в сезонном факторе. В преддверии лета снижаются цены на плодоовощную продукцию, отмечается в их комментарии. Также немаловажным фактором стало снижение чистого притока капитала. В I полугодии 2007 года приток составил рекордные 67,4 миллиарда долларов, а по итогам I полугодия 2008-го, скорее всего, будет наблюдаться лишь незначительный рост, почти нулевой: с начала года капитал из страны активно выводился. Добавив к этому ужесточение контроля за госрасходами, мы получаем замедление темпов роста денежной массы, говорят аналитики этой компании.
По данным ЦБ, на 1 июня 2008 года денежная масса (М2) достигла 13 725 миллиардов рублей, при этом темп роста относительно мая 2007 года составил 28,3 процента, что является самым низким показателем за последние 6 лет (в мае 2007-го рост составлял почти 60 процентов). С начала года прирост M2 составил 3,4 процента. Таким образом, рост ликвидности замедлился, что также положительно повлияет на инфляцию в среднесрочной перспективе.
Как на этом фоне выглядят антиинфляционные меры, которые активно разрабатывает и даже внедряет государство? Межведомственная группа по подготовке программы снижения инфляции собиралась представить свой проект правительству 1 июля. И она это сделала, но, что интересно, на лентах информационных агентств на этот счет не появилось ни одной новости. Как пояснили корреспонденту РБГ в минэкономразвития, «проект внесен, но мы его не комментируем, поэтому нет и новостей». Так что пока судить об эффективности заложенных в него механизмов представляется преждевременным.
Добавить к этому можно лишь заявление премьер-министра РФ о том, что необходимо принимать такие меры, которые бы позволяли снижать уровень инфляции без замедления темпов роста экономики страны, говорят аналитики «УНИВЕРа».
Дополнительную интригу вносит намерение правительства резко повысить зарплату бюджетникам. Напомним, что, по мнению премьер-министра Владимира Путина, повышение заработной платы бюджетникам с 1 декабря на 30 процентов существенно не повлияет на уровень инфляции. «Это утверждение вполне может оказаться верным, несмотря на то что рост госрасходов непременно увеличит денежную массу (М2), — считает аналитик „УНИВЕРа“ Антон Мотовилов. — Дело в том, что недавно опубликованные данные по М2 свидетельствуют об ощутимом замедлении прироста этого показателя. К тому же в июле должен быть пересмотрен целевой уровень инфляции, так как очевидно, что 10,5 процента — слишком низкая планка. С учетом этих факторов утверждение премьер-министра выглядит абсолютно адекватным. К тому же, если инфляция по году составит 14-15 процентов, какая величина будет существенной, а какая нет?»
Но встает другой вопрос, полагает этот аналитик: чем оправдано столь резкое увеличение заработной платы? Уровень заработной платы в России в несколько раз ниже, чем в развитых странах, поэтому стремление к увеличению заработной платы понятно, считает он. Но отсутствует пропорциональный рост производительности труда, о котором говорил Владимир Путин. «К тому же недостаточная проработанность вопросов управления персоналом заставляет работодателей увеличивать зарплату просто для того, чтобы удержать сотрудника в компании. В связи с этим можно только надеяться, что ситуация стабилизируется и развитие России будет обеспечиваться пропорциональным вкладом как работодателей, так и самих работников», — полагает г-н Мотовилов.Индекс потребительских цен на конец периода, в % к декабрю предыдущего года