Между тем, в России добыча нефти в январе–августе этого года упала на 0,6%, что теоретически должно привести к росту цен на нефть. «НИ» разобрались, чего ждать от главного экспортного товара России в ближайшем будущем.
Ценовой рекорд был зафиксирован 11 июля, когда стоимость «черного золота» впервые превысила отметку 147 долларов за баррель. Тогда эксперты опасались, что напряженная ситуация на Среднем Востоке может сказаться на поставках нефти во всем мире. Однако опасения не оправдались, и нефть стала дешеветь из-за снижения спроса на нее со стороны конечных потребителей. Попросту говоря, из-за удорожания топлива американцы стали покупать меньше машин (на 2–20% по сообщениям разных автопроизводителей), меньше ездить и, следовательно, заливать в баки меньше бензина. Вдобавок президент США Джордж Буш призывал конгресс расконсервировать стратегические запасы, страны ОПЕК объявили об увеличении добычи, а в Центральной Азии и в Персидском заливе (где сконцентрированы более половины разведанных мировых запасов) приготовились ввести новые мощности по добыче. В результате нефть стала значительно дешеветь. Так, «бочка» Light Sweet подешевела до 112,87 «зеленых».
Между тем, 27 августа ураган «Густав» обрушился на Гаити, а затем пошел по Мексиканскому заливу, где находятся вышки американских нефтедобывающих компаний, и далее вглубь США. Он всполошил нефтетрейдеров, которые прогнозировали новый всплеск цен на «черное золото». Нефтедобыча на шельфе Мексиканского залива упала на 96,3%, добыча природного газа – на 82,3%, а пропускная способность нефтеперерабатывающей отрасли США уменьшилась на 15%. Таким образом, неделю назад баррель нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже вырос на 1,16 доллара и достиг стоимости в 116,27 «бакса». Между тем, ураган стал слабеть, и цена барреля понизилась на 31 цент. Затем выяснилось: страшные опасения метеорологов не оправдались – в понедельник ураган ослабел до уровня тропического шторма. Баррель подешевел уже до 110 долларов, а вчера октябрьские фьючерсы нефти марки Light Sweet стоили и вовсе 106,88 «зеленых» (падение цен на 8,66%).
Вчера же, согласно данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, добыча нефти в России в период за январь–август упала на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года. По сути, снижение добычи нефти должно было подогреть нефтяной рынок, увеличить цены. Однако, как отметили опрошенные «НИ» эксперты, вряд ли подорожание будет масштабным. Аналитик нефтегазового сектора крупной инвестиционной компании Александр Кузнецов заметил в беседе с «НИ», что ранее ежегодно Россия наращивала добычу на 2%, и если бы эта тенденция сохранилась в этом году, то ее стоимость на мировых рынках была б еще ниже на 1,5 доллара. В целом, по прогнозам г-на Кузнецова, в ближайшее время нефть может подорожать на 3–4 доллара, но благодаря сезонному увеличению спроса.
Новость о снижении добычи нефти в России и вовсе не удивила президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева. Ведь примерно полтора года назад Россия вышла на «плоскую» добычу нефти, и, пока страна не начнет осваивать новые месторождения, вряд ли произойдет увеличение добычи.
«Мы до сих пор окучиваем иссыхающие источники», – заявил «НИ» эксперт. По его мнению, из всего этого следует, что Минфин попросту получит меньше финансовой прибыли с добычи, будет ощущаться меньшее давление на рубль. Вместе с тем, как отмечает г-н Григорьев, сейчас сложилась такая ситуация, когда в Северном полушарии наблюдается низкое потребление, поскольку отопительный сезон не начался. Одновременно в жарком Южном полушарии электроэнергия, вырабатываемая из нефти, стабильно расходуется на охлаждение офисов кондиционерами. «Поэтому в ближайшее время существенных скачков цен на нефть не предвидится», – резюмировал Леонид Григорьев.