Главная » Компании » Кризис оставляет России мало шансов в «газовых войнах»

Кризис оставляет России мало шансов в «газовых войнах»

В прошлом и уходящем годах за Каспий, за его богатейшие запасы природного газа, разворачивалась нешуточная битва между Россией и ее боевым газовым крылом «Газпромом», с одной стороны, и Европой при поддержке США, с другой. С юго-восточного направления в битву потихоньку втягивался Китай, остро нуждающийся в углеводородах для поддержания «паров» в топке несущегося опрометью вперед китайского экономического «локомотива».

Но и в Поднебесной ныне вследствие кризиса жмут на тормоза, хотя идея ухватить кусок среднеазиатского газового «пирога» никуда не ушла. Более того, Китай, несмотря на кризисные явления, не отказывается, по крайней мере, сейчас от перспектив освоения среднеазиатских и прикаспийских нефтегазовых месторождений и, похоже, пользуется возникшей слабостью как России, так и Европейского союза на этом стратегическом направлении.

«Газпром», одно время летевший вперед, как легендарный герой гражданской войны Чапаев на боевом коне, и подписавший в 2007 году соглашения с Туркменией и Казахстаном о строительстве нового газопровода в северо-восточном секторе каспийского побережья, резко осадил галоп и натянул повода. Еще монополия обещала закупать природный газ у этих обеих стран и Азербайджана по «европейской цене», информирует RFE/RL.

Благодаря сделке Россия не только получала предостаточно газа для удовлетворения собственных нужд, но и для перепродажи дальше на Запад — в Европу.

Очевидное стремление Москвы наложить «лапу» на газовые богатства среднеазиатского Востока уже некоторое время как настораживало Европейский союз, осознававший, что тем самым Кремль пытается монополизировать доставку природного сырья европейским потребителям и при необходимости использовать экономический рычаг в политическом торге.

Уже сейчас ЕС почти на 40% удовлетворяет свои потребности в природном газе за счет поставок из России.

Хотя, надо сказать, Европа позаботилась о том, чтобы желанный газ доходил до европейских потребителей в обход России через трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Однако кризис, падение цен на энергоносители (нефть за период с июля к середине декабря подешевела со $150 до $40 за баррель) и возникшая, как результат, нехватка наличности и финансовых ресурсов перечеркнули амбициозные цели «Газпрома» и ЛУКОЙЛа в их экспансионистских планах, отмечает RFE/RL.

В свою очередь, «Коммерсантъ», отмечает, что реализация двух самых мощных зарубежных проектов «Газпрома» уже оказалась под вопросом. По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в опубликованной «Газпромом» генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года не заложена реализация проектов South Stream и Прикаспийского газопровода.

Более того, в 2009 году «Газпрому» грозит потеря $20 млрд доходов, поэтому сейчас госмонополия активно ищет западных партнеров, готовых профинансировать осуществление таких проектов как Nord Stream и Штокмановское месторождение.

В обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров «Газпром» даже готов уменьшить свою долю в проектах. Таким образом, популярная еще два года назад идея о «российских газовых клещах», в которых может оказаться Европа, в условиях кризиса становится все менее актуальной, резюмирует издание.

Одновременно и Европе пришлось на время отложить план по строительству еще одного альтернативного газопровода Nabucco, по которому рассчитывали перекачивать 30 млрд куб. метров газа в год из Прикаспийского региона через Турцию, Болгарию и Грецию в Западную Европу.

Всего лишь в минувшем месяце представители Евросоюза во время своей встречи согласились сформировать в начале будущего года «консорциум по развитию Прикаспийского региона», на который возлагалась бы особо важная задача по заключению выгодных контрактов о каспийском газе.

Но тут вмешался финансово-экономический кризис, и для Евросоюза, как и России, подчеркивает RFE/RL, возможно, будет трудно найти свободные средства для реализации мечты о каспийском газе.

И хотя желание и обязательства все еще имеются, к концу уходящего года ни одного метра по проекту запланированного газопровода Nabucco из прикаспийского региона так и не проложили.

Китай между тем не дремлет. Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) единственной из всех иностранных компаний заключила с Туркменией соглашение о разделе продукции для проведения различных работ в нефтегазовой сфере на туркменской территории.

Китайские компании также добились контрактов по разведке нефти и газа в Узбекистане. Одновременно начато строительство железнодорожных путей, предназначенных для переброски дополнительных объемов казахской нефти в КНР по железной дороге.

Ожидается, что Китай усилит свое присутствие в Прикаспийском регионе в будущем году.

В начале года должны начать перекачку газа два трубопровода, связывающие Среднюю Азию с КНР. Во второй половине 2009 года должен вступить в строй последний участок нефтепровода Казахстан-КНР.

При расчетной максимальной загрузке в 2011 году по нему смогут перекачивать до 20 млн тонн казахской нефти потребителям в Китае.

В конце 2009 года планируется завершить первую часть газопровода из Туркмении в Китай. Его расчетная мощность в 2011 году составит 30 млн куб. метров в год.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.