Последние данные о состоянии российской внешней торговли наводят на грустные размышления. Цифры наглядно свидетельствуют, что призыв властей использовать кризис для модернизации экономики не был услышан. Более того, есть все основания полагать, что в посткризисную эпоху отставание России от Запада ещё более усилится. Об этом, в частности, говорят те факты, что объёмы отечественного экспорта и импорта упали вдвое, наблюдается смещение баланса импорта в сторону отказа от высокотехнологичной продукции и увеличения доли ширпотреба. Соответственно, сворачивается сотрудничество с технически развитыми западными державами, а доля азиатских стран, напротив, растёт.
Согласно недавно опубликованным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), внешнеторговый оборот первого месяца 2009 года по сравнению с январём предыдущего года сократился почти вдвое – на 46,6%, составив 25,7 млрд. долларов. При этом Россия резко урезала как импорт, так и экспорт. Отечественные производители отгрузили в январе на зарубежные рынки товаров на 17 млрд. долларов (на 50,3% меньше, чем за аналогичный период 2008 года). Ввезли – меньше на 8,7 млрд. долларов (падение на 37,4%).
По оценкам таможенников, уменьшение стоимости экспорта произошло как за счёт падения цен на мировых рынках, так и за счёт снижения физических объёмов внешних поставок. «Индекс средних цен экспорта в январе 2009 года составил 56,4% их уровня в январе 2008 года, тогда как индекс его физического объёма сократился в меньшей степени и составил 88,1%», – гласит отчёт ФТС.
В основе отечественного экспорта, как и прежде, топливно-энергетические ресурсы, удельный вес которых достиг почти трёх четвертей его общего объёма. А вот в структуре российского импорта наметились крайне опасные тенденции. Доля машин и оборудования упала с 53% в январе 2008 года до 44,3% в нынешнем году. 10-процентное сокращение технологичной продукции вкупе с двукратным снижением его общего объёма – наглядное свидетельство того, что российские производители резко урезали расходы на инвестиции и прекратили вкладывать средства в модернизацию своих предприятий.
Между тем и политическое руководство страны, и экономисты активно призывают бизнесменов именно сейчас подумать о совершенствовании производственной базы и переходе к более экономичному производству. По мнению президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, из кризиса без потерь смогут выйти лишь те, кто окажется наиболее приспособлен к современным условиям; отсталые и неэффективные производства постепенно отомрут. Однако проблема в том, что последних у нас в стране намного больше, чем эффективных. Износ основных фондов в отдельных отраслях достигает 80%. А доля производств, соответствующих мировому уровню, оценивается в 15%.
Как полагают эксперты, в отсутствие внешнего спроса простое наращивание производства утратило свою актуальность, и власть и бизнесмены должны сосредоточиться на модернизации экономики и переводе её на инновационные рельсы. «В условиях бума производить структурную модернизацию проще, но невозможно, в условиях кризиса – сложнее, но возможно, – полагает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. – Просто потому, что в условиях кризиса есть спрос на реформы, на модернизацию».
Но это теоретические рассуждения. К примеру, экономист Мау сам признаёт, что не очень представляет себе, как проводить обновление производства при отсутствии денег. «Борьба с кризисом без модернизации у нас возможна, но неэффективна, – полагает Мау. – Без модернизации мы выйдем из кризиса такими же экспортёрами сырья и станем ещё более зависимыми от западных технологий».
То же самое, пусть и в более мягкой форме, говорят и в правительстве. Так, на заседании Совета генеральных и главных конструкторов при председателе Правительства РФ премьер Владимир Путин заявил, что успешное посткризисное восстановление и устойчивый рост промышленности возможны только на обновлённой технологической базе. «По сути, в ближайшие годы нам нужно коренным образом изменить структуру экономики, снизить нашу зависимость от превратностей сырьевой конъюнктуры на мировых рынках», – подчеркнул Путин.
При смещении акцентов высказывание Владимира Мау становится более жёстким: Россия рискует стать сырьевым придатком Запада. Если нынешняя тенденция в структуре внешней торговли продержится достаточно долго, то его печальный прогноз может реализоваться. А как долго продлится эта тенденция, специалисты не берутся предсказывать. Во многом это будет зависеть от продолжительности кризиса, но пока серьёзные экономисты отказываются прогнозировать, когда покажется его «дно».
Характерным признаком дрейфа России в сторону стран третьего мира стало увеличение доли ширпотреба в структуре импорта. Тревожную тенденцию подтверждает статистика товарооборота с нашими крупнейшими торговыми партнёрами. Так, объём поставок в Китай упал на 59%, в то время как китайского ширпотреба в России стали потреблять всего на 27% меньше. Поставки из Японии сократились на 65%, причём японский экспорт электронных компонентов упал на 86%.
Из-за уменьшения импорта высокотехнологичной продукции резко снизился ввоз средств производства, которые зачастую не имеют отечественных аналогов. Поэтому многие аналитики не питают надежд, что освободившуюся нишу быстро займут отечественные производители.
По одной из версий, резкое сжатие технологического импорта связано со значительным сокращением ввоза средств наземного транспорта (по данным ФТС, он упал в 3,2 раза). Так, к примеру, считает глава департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.
Однако не только иномарки стали причиной торгового дисбаланса. Значительно сократились также закупки электрооборудования (по данным ФТС, на 46,5%), механического оборудования (на 38,2%), оптических инструментов и оборудования (на 32,7%). И виноваты в ухудшении статистики отнюдь не потерявшие работу в кризис офис-менеджеры, основные, как считается, потребители новеньких иномарок. Дело в том, что под секвестр попали инвестиционные программы предприятий: с прошлой осени вложения в основной капитал сократились на 15%. Причём происходит это вопреки заверениям политического руководства страны в том, что никакой кризис не заставит отечественных производителей и государство свернуть свои планы по модернизации.
Вопрос, стоит ли выправлять сложившиеся диспропорции в авральном порядке, не имеет однозначного ответа. Аналитик ФБК Николаев сравнивает нынешнюю ситуацию с пожаром. «При пожаре надо думать о том, как его потушить, а не о том, какой замечательный ремонт нужно сделать в доме», – полагает он.
«Сравнение нынешней России с «банановыми республиками» мне представляется крайне некорректным, – продолжает Николаев. – Где вы видели «банановую республику», занимающуюся экспортом машиностроительной продукции? До такого уровня нам, к счастью, ещё очень далеко. Нынешний кризис затормозит развитие нашей страны, но нельзя допустить, чтобы он отбросил её назад».
К тому же доля экспорта машин и оборудования в январе и в самом деле немного подросла: 3,9% против 1,9% в прошлом году. Причём значительно возросли поставки наземного транспорта, но одновременно сократился экспорт механического и железнодорожного оборудования, оптических инструментов и аппаратов. Однако понятно, что доля высокотехнологичной продукции в наших поставках в зарубежные страны остаётся непозволительно низкой. К примеру, у Южной Кореи этот показатель превышает 38%, у соседнего Китая – 22%. Добиться схожих показателей куда сложнее, чем оказаться в компании «банановых республик».